Исследователи установили, почему полезно двуязычие

9 084 просмотра

Двуязычные дети

Некоторые исследования показывают, что мозг владеющих двумя языками людей намного больше проявляет свою активность в областях, связанных с исполнительными функциями, которые обеспечивают когнитивную гибкость при появлении новых, ранее не встречавшихся стимулов: поиск решения проблем, избирательное переключение внимания и др. Согласно новым результатам, полученным сотрудниками Вашингтонского университета, основные различия между одно- и двуязычными людьми проявляются очень рано: в возрасте до 11 месяцев, до того как ребенок начинает произносить свои первые слова.

«Наши результаты показывают, что у растущих в двуязычных семьях детей по сравнению с одноязычными наблюдается более интенсивное речевое и умственное развитие. Дети остаются более «открытыми» для изучения нового языка, дольше остаются восприимчивы к его звучанию», – говорит руководитель исследования Ная Ферьян Рамирес (Naja Ferjan Ramírez).

Для проведения своего исследования специалисты использовали магнитоэнцефалографию (МЭГ) – метод, позволяющий наиболее точно измерять и визуализировать изменения магнитных полей, возникающих вследствие электрической активности мозга. При помощи МЭГ специалисты выполняли сравнительный анализ образцов активности нейронов у детей, растущих в одноязычных и двуязычных семьях.

В эксперименте участвовало шестнадцать 11-месячных детей, восемь из которых находились в семьях, говорящих только на английском, и восемь – на английском и испанском языках. На протяжении 18 минут им было нужно слушать речевые потоки обоих языков под контролем МЭГ-сканера.

Сравнив реакцию детей, ученые обнаружили, что префронтальная и орбитофронтальная области головного мозга двуязычных малышей сильнее реагировали на воспроизведенные речевые потоки. Это означает, что дети, проживающие в билингвальных семьях, вынуждены уметь переключаться между языками, а это, соответственно, дает импульс развитию исполнительных функций.

Ная Ферьян Рамирес отметила, что изучение сразу двух языков не мешает скорости и качеству обучения малышей. По ее словам, мозг 11-месячного ребёнка одинаково «готов» учиться как одному, так и двум языкам, звучащим в его окружении. Подводя итог всему, можно смело утверждать, что раннее детство является наиболее оптимальным временем для изучения двух языков, при котором стимулируется деятельность головного мозга и улучшаются исполнительные функции.

Исследователи установили, почему полезно двуязычие

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. badi

    Ну ох*ть теперь (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Froren

    Я свободно говорю на 4ех языках, походу я гений :)

  3. romale

    Добавляем няню филипинку, садовника китайца и у нас 5й элемент (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Mr_Randy

      Во-первых, это не обязательно должны быть двуязычные семьи, так как существует множество примеров иного. А во-вторых, изучать языки полезно (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. RUS555

    Сколько языков ты знаешь - столько раз ты человек», - говорил А.П.Чехов.

  5. 0.5l

    с гуглопереводчиком я супер человек

  6. Tiberii

    Ну на хохлах двуязычие не прокатило

    • Froren

      это новый кремлевский бот, не обращайте на него внимание и забаньте его. Во всех его постах идет разжигание ненависти к Украине и другим странам (США, ЕУ)

    • tanto

      Тебе как лишнехромосомному не понять.))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. futureman

    Некорректный эксперимент. Маленькая выборка, а, главное, не исследовались дети в семьях только с испанским языком. Плюс расовые, генетические и пр. особенности похоже не принимались в расчет. Т.е., исследование ни о чем.

  8. Ce3apyc

    Ну они нашли, конечно, что с чем сравнивать. Взяли бы китайского малыша, поразились бы, на сколько по сравнению с ними, у них мозги отсталые;)

  9. storm X

    я знал английский алфавит с двух лет. наравне с правилами ПДД (такой уж у меня был батя, всему научить хотел побыстрее)...очень похоже на нынешнее поколение родителей-геймеров, которые хотят, пока ребенок растет, подсадить их на старые 8-битные игры, чтоб привить любовь к классике, а затем показывать более грфонистые игры)

  10. Angmar

    Хохлоязык не в счёт (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.