Исследование: как социальные сети влияют на настроение?

13 Ноября 2018, Рамис Ганиев 6

Социальные сети

Социальные сети, без всяких сомнений, оказывают большое влияние на многие сферы человеческой жизни. Например, в 2016 году было доказано влияние соцсетей на продажи, а в 2018 году Facebook вовсе объявила, что они являются прямой угрозой для демократии. Конечно же, они также напрямую влияют на самочувствие самих пользователей. Этот факт в очередной раз доказали исследователи из Университета Пенсильвании, проведя интересный эксперимент со 143 добровольцами.


Люди были разделены на две группы. Первой половине было разрешено пользоваться социальными сетями как обычно, безо всяких ограничений во времени и производимых действиях. Второй группе было разрешено пользоваться только соцсетями Facebook, Instagram и Snapchat не более 10 минут в день. Придерживание правил проверялось при помощи скриншотов экрана с приложениями, расходовавшими заряд аккумулятора.

Спустя три недели добровольцы прошли опрос, который показал их степень предрасположенности к ощущению одиночества, депрессии, синдрому упущенных возможностей и других негативных чувств. По словам психолога Мелиссы Хант, люди, проводившие в социальных сетях минимум времени, ощущали меньшее чувство одиночества и депрессии.

Проведенный эксперимент в очередной раз доказал результаты прошлых исследований. Ранее психологи уже заявляли о том, что социальные сети способны усиливать чувство одиночества и депрессии. Это объяснялось тем, что пользователи социальных сетей часто сравнивают свои жизни с жизнями друзей и знакомых. При этом они забывают, что в интернет преимущественно выкладываются только позитивные фотографии, а весь негатив остается за кадром.

Сколько часов в день вы пользуетесь социальными сетями, и влияют ли они на ваше настроение? Свои ответы можно оставить в комментариях или в нашем Telegram-чате.

6 комментариев Оставить свой

  1. Ali Patahov

    В среднем 20-30 минут в день

    • passerby

      Ali, 20 часов в день самое то! 4 часа на сон вполне достаточно.

  2. triodpentod

    разрушительно влияют.
    Демонстративное потребление
    ru.wikipedia.org/wiki/Демонстративное_потребление
    Теория праздного класса
    ru.wikipedia.org/wiki/Теория_праздного_класса

  3. [email protected]

    Одиночество, депрессии, синдром упущенных возможностей, лень и прочая лабуда - это только мысли нашего ума, который является только малой частью нас. Поэтому для нейтрализации всей этой лабуды надо просто разотождествиться с умом, наблюдать его загоны со стороны и веселиться. Или принудительно сменить ему текущую мысль, или вообще отключить нафиг мыслительный процесс и пусть отдохнёт. Нафиг не нужна вся эта психология, я могу выбрать себе хорошее настроение в любой момент, просто поставив ум на его место.

  4. BunnyCat

    insta и snapchat уничтожают настроение и все остальное, а вот YouTube, наоборот, поднимает! :D

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.