Искусственный интеллект научился выявлять ранние симптомы шизофрении

22 Июля 2017, Сергей Грэй 11

Шизофрения – крайне тяжёлое заболевание, характеризующееся нарушением связности психических процессов и упадком психической деятельности. Общий риск заболевания, если верить исследованиям, составляет от 0,4 до 0,6%, то есть приблизительно 4-6 случаев на 1000 человек. В одной только Америке шизофренией болеют 3,2 миллиона человек, поэтому американские учёные стараются найти способ как можно более раннего выявления заболевания. Благодаря усилиям специалистов корпорации IBM и исследователей из Университета Альберты такой способ был найден.


Для раннего диагностирования признаков шизофрении у человека медикам нужны лишь МРТ-сканы его мозга. Снимки загружаются в специально разработанную IBM систему, где нейронная сеть тщательно изучает кровоток внутри мозга. Команда исследователей тренировала искусственный интеллект с помощью МРТ-снимков 95 анонимных пациентов, часть из которых была здорова, а часть – больна шизофренией. На снимках запечатлён кровоток в момент выполнения пациентами несложного аудиоупражнения. Основываясь на этих данных, нейронная сеть сформировала предиктивную модель, способную обнаружить признаки шизофрении у исследуемого пациента. Во время тестирования системы на специально подобранной тестовой группе нейронной сети удалось выявить шизофрению у пациентов в 74% случаев, что является отличным результатом.

«Этот уникальный и во многом инновационный подход к проблеме открывает перед медиками новые горизонты. Мы невероятно близко подошли к пониманию нейробиологии шизофрении, что поможет нам в будущем улучшить методики лечения и контроля над этим страшным заболеванием. Мы обнаружили внутри человеческого мозга множество маркеров, которые удалось связать с шизофренией, а созданная нами нейронная сеть, основанная на этих паттернах, станет прекрасным диагностическим инструментом», — поделился своей радостью профессор психиатрии и нейрологии Сердар Дурсун.

Искусственный интеллект научился выявлять ранние симптомы шизофрении

11 комментариев Оставить свой

  1. werter

     Зачем ты так с собой поступаешь, Джейк? Нас загнали в угол. Нужно прорываться.©
    A-ха-ха-а...

  2. kirfoton

    Замечательно ! Теперь осталось научить ИИ выявлять быдло . И желательно на ранних стадиях, ещё в школе.

    • Sensessys

      kirfoton, А так же психов,убийц,просто тварей итп)Что бы им давала прогноз личности полностью.

  3. werter

    Нет здоровых людей – есть недообследованные ©. инфа 146º

    • 0.5l

      werter, есть недообследованные - а есть недоделанные

  4. rudikovboris
    • vyshny

      rudikovboris, не самый не оспоримый взгляд. но определенно один из умнейших людей России, достойный уважения.

  5. rudikovboris

    Послушайте другие лекции там и про быдло есть

  6. rudikovboris

    Это все давно изучено

  7. Twunk32

    Наконец то научились ... Сейчас еще будут из нас еще шизофреников делать..

  8. werter

    Во всем виноваты гены.©

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.