Искусственный интеллект DeepMind научился придумывать фотографии

3 Октября 2018, Рамис Ганиев 14

Британская компания DeepMind, в 2014 году ставшая частью Google, постоянно работает над совершенствованием искусственного интеллекта. В июне 2018 года ее сотрудники представили нейронную сеть, способную создавать трехмерные изображения на основе двумерных. В октябре разработчики пошли дальше — они создали нейросеть BigGAN для генерации изображений природы, животных и предметов, которые сложно отличить от настоящих фотографий.

Как и в других проектах по созданию искусственных изображений, данная технология основана на генеративно-состязательной нейросети. Напомним, что она состоит из двух частей: генератора и дискриминатора. Первая создает изображения, а вторая оценивает их схожесть с образцами идеального результата.


В этой работе мы хотели стереть грань между изображениями созданными ИИ и фотографиями из реального мира. Мы обнаружили, что для этого достаточно уже существующих методов генерации.

Чтобы научить BigGAN создавать фотографии бабочек, собак и еды, использовались разные наборы изображений. Сначала для обучения использовалась база ImageNet, а затем — более масштабный набор JFT-300M из 300 миллионов изображений, разделенных на 18 000 категорий.

Обучение BigGAN заняло 2 дня. Для этого потребовалось 128 тензорных процессоров Google, разработанных специально для машинного обучения.

В разработке нейросети также участвовали профессора из шотландского Университета Хериота-Уатта. Подробности о технологии расписаны в статье «Обучение
крупномасштабной генеративно-состязательной нейросети GAN синтезу естественного изображения высокой точности».

В сентябре исследователи из Университета Карнеги-Мелона при помощи генеративно-состязательных нейросетей создали систему для наложения мимики одних людей на лица других.

Как подобные нейросети могут быть использованы человечеством? Свои варианты пишите в комментариях или в нашем Telegram-чате.

14 комментариев Оставить свой

  1. Jeff

    Политики оценят. Нужно убрать кого-то неугодного? Пусть ИИ сгенерирует "компрометирующие" фото. Нужно показать народу, что какие ужасы творит враждебная страна? Вот, ИИ уже сделал, взял за основу фотки расстрелов исламистами.

    • Pyth0n

      Jeff, Так и вижу в заголовках всех СМИ - "Террористы в черных шляпах сбивают самолет".

    • dawson.white

      Jeff, Это и сейчас ещё простого сделать с помощью Фотошопа.

  2. ashum

    Все это наводит на мысли о содержании нашего сознания. Ведь за рамками социализации с предоставленными ею шаблонами восприятия это содержание большей частью настолько абсурдно и иррационально, что не может являться плодом разумной деятельностью, если она только не является неким специфическим экспериментом..

  3. Ce3apyc

    Будет использовано для создания матрицы;)

  4. danhil

    Робкое начало большому делу положено ).
    Закончится всё полноценным индивидуальным миром для каждой души, «по заслугам».
    Всё как прописано в скрижалях.
    У Брина большая амбиция. И, наверно, великое предназначение.

  5. KADZE

    Скоро будем радоваться созданию ИИ способному распознавать фэйки и работу других ИИ

    • fokas.pokas

      KADZE, Да, но это ведь и есть дискриминатор...

      • KADZE

        fokas.pokas, Нее, дискриминатор как раз говорит, что работа отстой, если он может ее отличить от реального фото. А вот когда не может, то все супер. Так вот даже он не может их отличить...

  6. jonk

    Нормальная тема. Скоро любой сможет снять собственный фильм. Надиктовал сценарий ИИ, указал кто в ролях, подождал пару минут и вуаля - фильм готов! Можно ещё готовые сценарии переделывать. Например снять фильм по сценарию мульта "Крокодил Гена" с звёздами Голливуда или политиками...

  7. deinstalation

    еще давным давно придумали нейросеть, которая фотки людей придумывает. Там даже показано на видео как из одной фотки создается абсолютно другая. Не знаю, кто именно придумал, но технология уже древняя

    • array

      deinstalation, согласен. впервые gan опубликовали в 2013. она изначально создана для придумывания фотографий (или чего либо еще). а сейчас ее просто доработали.

      а фотки людей - это nvidia. называется fake celebrities

  8. designer_andrew

    А где примеры работ? Эти фото не могут быть генерацией - уж совсем реалистично выглядят, без артефактов.

  9. array

    Судя по всему, речь идет о BigGAN - улучшенная cGAN. Когда же хайнюсь начнут оставлять ссылки на источник

    https://arxiv.org/pdf/1809.11096.pdf

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.