Глубокая обжарка овощей делает их полезнее

Недавнее исследование, проведённое в испанском университете Гранады, показало, что обжарка овощей в оливковом масле первого отжима делает их полезнее, добавляя фенольные соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами. Кипячение и другие способы приготовления овощей не дают такого эффекта.

8181240905_07cfcb03f2_k

Фенольные соединения — это вещества, образуемые растениями и находящиеся в нашей пище. В растениях такие соединения выступают защитой от насекомых и других вредителей, а также добавляют цвет и вкус растению. Когда мы едим растения, мы получаем пользу от антиоксидантных свойств фенолов, что уменьшает риски множества заболеваний.

В рамках эксперимента исследователи приготовили картофель, помидоры, баклажаны и тыкву четырьмя различными способами: глубокой обжаркой, варкой, тушением и кипячением в смеси воды и масла. Затем приготовленные овощи были проанализированы на содержание жира, влажность и количество фенолов. Глубокая обжарка и тушение, как вы могли уже догадаться, увеличили содержание жира, но кроме того, эти способы приготовления повысили содержание фенольных соединений, в то время как в варёных овощах, наоборот, количество этих соединений снизилось.

Повышенный уровень антиоксидантов вызван оливковым маслом первого отжима, который сам по себе содержит фенольные соединения. Однако не спешите заменять всю воду в вашем супе на масло.

«Варка рекомендуется, если овощи будут употребляться в пищу с водой, в которой они варились», — сказала один из авторов исследования Кристина Саманьего Санчез в пресс-релизе.

По материалам Popular Science

Новости партнеров
Как китайцы печатают на клавиатуре: пиньинь, Wubi, голос и рукопись
Как китайцы печатают на клавиатуре: пиньинь, Wubi, голос и рукопись
Зашли на Ozon и нашли три пылесоса Redroad по рекордно низким ценам. Спешите, пока не сгорели промокоды!
Зашли на Ozon и нашли три пылесоса Redroad по рекордно низким ценам. Спешите, пока не сгорели промокоды!
Аналитики JPMorgan объяснили, чем вызвана нынешняя коррекция Биткоина. Кто виноват?
Аналитики JPMorgan объяснили, чем вызвана нынешняя коррекция Биткоина. Кто виноват?