Глубокая обжарка овощей делает их полезнее

25 Января 2016, Андрей Барабаш 34

8181240905_07cfcb03f2_k

Недавнее исследование, проведённое в испанском университете Гранады, показало, что обжарка овощей в оливковом масле первого отжима делает их полезнее, добавляя фенольные соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами. Кипячение и другие способы приготовления овощей не дают такого эффекта.


Фенольные соединения — это вещества, образуемые растениями и находящиеся в нашей пище. В растениях такие соединения выступают защитой от насекомых и других вредителей, а также добавляют цвет и вкус растению. Когда мы едим растения, мы получаем пользу от антиоксидантных свойств фенолов, что уменьшает риски множества заболеваний.

В рамках эксперимента исследователи приготовили картофель, помидоры, баклажаны и тыкву четырьмя различными способами: глубокой обжаркой, варкой, тушением и кипячением в смеси воды и масла. Затем приготовленные овощи были проанализированы на содержание жира, влажность и количество фенолов. Глубокая обжарка и тушение, как вы могли уже догадаться, увеличили содержание жира, но кроме того, эти способы приготовления повысили содержание фенольных соединений, в то время как в варёных овощах, наоборот, количество этих соединений снизилось.

Повышенный уровень антиоксидантов вызван оливковым маслом первого отжима, который сам по себе содержит фенольные соединения. Однако не спешите заменять всю воду в вашем супе на масло.

«Варка рекомендуется, если овощи будут употребляться в пищу с водой, в которой они варились», — сказала один из авторов исследования Кристина Саманьего Санчез в пресс-релизе.

По материалам Popular Science

34 комментария Оставить свой

  1. darkwellroad

    То можно жарить, то нет! Вы уж определитесь!

    • tarkit

      darkwellroad, можно но не с избыточным количеством масла, не на пальмовом масле, и если это фритюр то масло должно быть свежее

    • nergaveechka

      darkwellroad, и ваЩьпэ нэ понятно гдэ тут hi-news

  2. homevu

    Вот врут сук...!

  3. KA6A4OK

    Если продукт не СЫРОЙ то в нем уже нечего полезного нет! А то и вовсе становится вреден.

    • tarkit

      KA6A4OK, съешь сырой кешью прям с ветки, я посмотрю через сколько ты от этой пользы загнешься, или грибы не вари лесные

      • KA6A4OK

        tarkit, Я кешью не люблю.

      • KA6A4OK

        tarkit, Есть грибы с названием: Сыроежки их можно сырыми есть и норм жив будешь. Мухоморы есть не советую, отзывы о них не айс.)

        • tarkit

          KA6A4OK, ну если без стеба, то ты практически прав, я тоже считаю что все что более менее сырое и так полезней.
          Просто есть несколько сотен продуктов питания которые просто необходимо преворительно подготовить, ну не будешь же ты гречку например лузгать сырую, или есть мясо сырое без хотябы легкой прожарки или пропарки. да и грибов конечно намного больше и почти всех их нужно долго вываривать, но правда как говорится гриб и огурец в попе не жилец (мало от них толку). А так согласен полностью, чем меньше постобработок продукта тем лучше.

          • KA6A4OK

            tarkit, По этому я уже 4года не ем мясо, рыбу и картошку фри.

          • SuperStarSieve

            tarkit, Особенно мяско с какими червями или рыбка там, вообще очень полезны.

          • Lurker

            tarkit, Гречку кстати можно сырой) Заливаешь на ночь водой, утром полная тарелка готовой каши, можно немного подогреть для вкуса.

            • tarkit

              Lurker, ну так она уже не сырая)

        • tarkit

          KA6A4OK, и кстати сыроежки сырыми есть нельзя) они просто засолеваются быстрее других.
          А вот шампиньоны можно есть сырыми.

          • SeraphM

            tarkit, Ага, но на вкус они... как дерьмо... Помню был голодный, сорвал огромный шаматон и пытался его съесть... Съел только 1/5, ибо есть это невозможно, в сыром виде...

    • kaeban222

      KA6A4OK, Тут только сыроедов не хватало. Когда вы уже вымрете?

    • Sceptic

      KA6A4OK, рекомендую покушать тебе сырую картошку. Когда будешь умирать, на меня не пиняй.

      • matva

        Sceptic, А что от сырой картошки кто-то умер? Интересно, интересно...

        От сырой ЗЕЛЕНОЙ картошки - да, запросто загнуться можно. Но от обычной сырой картошки - нет.

    • Rambler

      KA6A4OK, Организму проще усвоить полезные вещества из овощей прошедших термическую обработку. Если овощи не пережарены/переварены то пользы от них больше чем от сырых.

      • KA6A4OK

        Rambler, А что полезного в них остается после термической обработки???

        • trollhunter7

          KA6A4OK, клетчатка) и все

        • Rambler

          KA6A4OK, Вижу ты не читатель, ты писатель. Учись логически мыслить.

          • KA6A4OK

            Rambler, Как там в анекдоте: чукча не читатель чукча писатель. )))

      • Rambler

        Rambler, Пояснение. Человек из жареных/тушеных вареных овощей полезных веществ получает больше чем из сырых.

  4. Khius

    это что шутка что ли на оливковом масле картошку жарить?

  5. Superhuman

    Доверяй, но проверяй... А как проверить это исследование? Никак, тем более на людях.

    • homevu

      Superhuman, На быдле!

    • SpectreForce

      Superhuman, Вон, HOMEVU вызвался, на нём и проверяй.

      • homevu

        SpectreForce, Я лишь предложил идею!
        Но а если серьёзно, людей питающихся приготовленную способом жарки еду - полно. Так зачем писать так, будто все люди в мире соблюдают здоровый образ жизни.

  6. AlanGatti

    Может там и появляются полезные соединения, а что насчёт жарки на оливковом масле первого холодного отжима, на котором жарить в принципе нельзя, трансжиров и канцерогенов???

    • humanoid

      AlanGatti, Ну смотрите:
      Разрушение рафинированного (как раз его используют для жарки) оливкового масла примерно 190 ~ 240 градусов цельсия. Точная температура зависит от производителя. Жарьте не выше этой.
      А вот разрушение оливкового нерафинированного холодного отжима уже примерно около 160 грудусов С.

      • trollhunter7

        humanoid, все верно)

      • marspb86

        humanoid, Разрушение рафинированного подсолнечного при какой температуре? И где это можно посмотреть? На упаковке не видно

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.