Гигантский Магелланов телескоп позволит человечеству стать свидетелем формирования Вселенной

Гигантский Магелланов телескоп (ГМТ) призван стать одним из самых крупнейших когда-либо сделанных наземных телескопов и позволит ученым исследовать новые интересующие их области на новом беспрецедентно детальном уровне. Новый телескоп сможет обозревать Вселенную при разрешении, в 10 раз превышающем разрешение телескопа «Хаббл». Он будет установлен в чилийской пустыне Акатама, а его строительство должно закончиться к 2020 году.

GMT

Ключевой особенностью нового телескопа размером с 22-этажное здание станут семь идеальных 20-тонных зеркал. Два из них уже были отлиты: работу над самым первым зеркалом завершили в 2005 году, второе вылили в 2012 году, работа над третьим зеркалом будет завершена уже в этом августе, отливка четвертого запланирована на 2014 год. Об остальных зеркалах пока, к сожалению, ничего не сообщается.

«Нам нужно построить такую высококлассную и точную оптику, чтобы мы смогли уловить волны света, прошедшие 5-10 миллиардов световых лет и тем самым не потерять информацию, которая так долго до нас добиралась», — говорит директор программы Гигантского Магелланова телескопа, доктор Пэт Маккарти.

GMT-

Команда ГМТ уверена, что телескоп сможет полностью окупить все вложенные в него затраты. Доктор Венди Фридман, один из руководителей программы ГМТ комментирует:

«Только представьте, что мы сможем стать свидетелями формирования первых галактик, первых сверхновых, первых черных дыр и посмотреть на всю Вселенную, в которой мы живем сейчас и будем жить потом».

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.