#фото | Как изменился марсоход Кьюриосити за два года пребывания на Марсе

Марсоход третьего поколения Кьюриосити совершил мягкую посадку на поверхность Марса 6 августа 2012 года, то есть уже более двух лет назад. Давайте же посмотрим, насколько сильно изменили его эти два года пребывания на чужой необитаемой планете.

#фото дня | Как изменился марсоход Кьюриосити за два года пребывания на Марсе

Разумеется, Марс с его каменистой поверхностью, коварными дюнами и песчаными штормами немного потрепал марсоход, но на самом деле всё не так плохо. Агентство NASA опубликовало фотографии, сделанные камерами марсохода в разное время экспедиции. Так как сутки на Марсе длятся немного дольше, нежели на Земле (24 часа 39 минут 35,24409 секунды), их называют «солами», а не днями. В данный момент идёт 725 сол экспедиции с участием марсохода Кьюриосити. Давайте же взглянем, как марсоход выглядел в разное время своего путешествия по Красной планете.

Самая серьёзная нагрузка пришлась, разумеется, на колёса Кьюриосити. Им пришлось повидать немало острых осколков горных пород, камней и песка, поэтому поверхность изрядно износилась.

Так выглядели колёса в третий сол экспедиции.
mastcam-1a.0
А вот так они выглядели на 689 сол. Как видно по этой фотографии, местами алюминиевые колёса даже оказались проткнуты камнями насквозь.
mastcam-1b.0
Ещё изображения колёс марсохода. Сол 60.
mahli-3a.0
Сол 711. Видны довольно большие отверстия в алюминии.
mahli-3b.0
А вот что делает с поверхностью марсохода красная марсианская пыль. Первое фото сделано в сол 36.
mahli-1a.0
То же самое место, но уже идёт сол 660.
mahli-1b.0
Монетка 1909 года выпуска, которая вмонтирована в корпус Кьюриосити для того, чтобы калибровать по ней видео и фотокамеры марсохода. Сол 34.
mahli-2a.0
Сол 591.
mahli-2b.0
Практически все механизмы и ключевые элементы марсохода сейчас покрыты толстым слоем марсианской пыли. Сол 32.
mastcam-2a.0
Сол 674.
mastcam-2b.0
Печально, что ближайшая к Кьюриосити автомойка расположена так далеко. Ему бы не мешало хорошенько помыться. Напомним вам, что расстояние между Землёй и Марсом варьируется от 55,76 миллиона километров, когда Марс наиболее близок к нашей планете, до 401 миллиона километров, когда Солнце располагается прямо между Землёй и Красной планетой.
mastcam-4a.0
mastcam-4b.0
mastcam-5a.0
mastcam-5b.0
Как бы то ни было, марсоход Кьюриосити исправно продолжает нести свою службу и медленно, но верно перемещается по поверхности Марса, попутно собирая образцы грунта и отправляя столь ценные данные на Землю. Пожелаем удачи всем тем людям в NASA, которые день и ночь следят за состоянием Кьюриосити и поддерживают его в столь хорошей форме.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.