Физики заявили о возможном открытии пятой силы природы

14 580 просмотров
Об авторе

Физика

Последние данные, указывающие на возможное открытие ранее неизвестной субатомной частицы, могут говорить о существовании пятого фундаментального взаимодействия в природе, согласно работе, опубликованной в Physical Review Letters физиками-теоретиками из Калифорнийского университета в Ирвине.

«Если это окажется правдой, то произойдет переворот, — говорит Джонатан Фенг, профессор физики и астрономии. — На протяжении десятилетий мы знали о четырех фундаментальных взаимодействиях: гравитация, электромагнетизм, сильные и слабые ядерные силы. Если дальнейшие эксперименты подтвердят открытие, пятое взаимодействие полностью перевернет наше понимание Вселенной и, возможно, проложит путь к объединению взаимодействий и темной материи».

В середине 2015 года исследователи Калифорнийского университета наткнулись на экспериментальную работу физиков-ядерщиков Венгерской академии наук, которые искали «темные фотоны», частицы, которые могли бы обозначить невидимую темную материю, на которую приходится 85% массы Вселенной. Работа венгров выявила аномальный радиоактивный распад, который указал на существование легкой частицы всего в 30 раз тяжелее электрона.

«Экспериментаторы не смогли заявить об обнаружении новой силы, — говорит Фенг. — Они просто увидели избыток событий, которые указывают на новую частицу, но тогда им было неясно, что это: частица вещества или частица-переносчик силы».

Группа в Ирвине изучила данные венгерских исследователей, а также все другие предыдущие эксперименты в этой области и показала, что для объяснения не подходит ни частица вещества, ни темные фотоны. Однако они предложили новую теорию, которая синтезирует все существующие данные, и определили, что открытие может указывать на пятое фундаментальное взаимодействие. Их первоначальный анализ был опубликован в конце апреля на сервере arXiv, а после на том же сайте появилась работа в подтверждение анализа.

Работа ученых Калифорнийского университета показывает, что вместо того, чтобы быть темным фотоном, эта частица может быть «фотофобным X-бозоном». Если обычная электрическая сила действует на электроны и протоны, новонайденный бозон взаимодействует только с электронами и нейтронами — и в очень узком диапазоне. Соавтор анализа Тимоти Тейт, профессор физики и астрономии, говорит следующее: «Ни один из бозонов, которые мы наблюдали, не обладает такими характеристиками. Иногда мы называем его X-бозоном, где X означает неизвестный».

Дальнейшие эксперименты будут иметь решающее значение. «Эта частица не очень тяжелая, и в лабораториях хватало энергии для ее создания с 50-60-х годов, — говорит он. — Но причина того, что ее не нашли, заключается в ее слабых взаимодействиях. Поскольку же новая частица такая легкая, по всему миру в небольших лабораториях работает достаточно много экспериментальных групп, которые смогут выполнить первоначальные требования, необходимые для ее поиска».

Как и многие научные прорывы, этот открывает перед учеными совершенно новые области исследования.

Фенга привлекает возможность того, что пятое взаимодействие может присоединиться к электромагнитному, сильному и слабому ядерным в качестве «проявления одной грандиозной, фундаментальной силы».

Ссылаясь на то, как физики понимают Стандартную модель, Фенг предполагает, что может быть и отдельный темный сегмент со своим веществом и силами. «Возможно, два этих сегмента общаются между собой и взаимодействуют с помощью некой фундаментальной силы. И сила темного сегмента может проявляться в виде фотофобной силы, которую мы видим как результат венгерского эксперимента. В более широком смысле, она согласуется с нашим изначальным поиском природы темной материи».

Физики заявили о возможном открытии пятой силы природы

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

22 комментария

  1. mlserg

    Вот и открыли, почти, темную материю со своими планетами и звездами, со своей жизнью. И это все находится в нашей вселенной, в нашем пространстве. И мы не можем с ними взаимодействовать, так как их материя тупо пролетает сквозь нашу, никак не потревожив и не повзаимодействовав. И нас с нашей материей даже меньшинство, всего 15% от общей массы. Мы для них параллельный мир).

    • qwsz

      Почему нас и нашей материи 15%?

      • mlserg

        Остальные 85% - это темная материя и темная энергия

        • qwsz

          "...обозначить невидимую темную материю, на которую приходится 85% массы Вселенной."

          Где там про энергию?

          • Pet'ka

            Одно без другого не существует. Не придирайтесь по пустякам

          • Lokly

            По расчётам состав вселенной:
            видимой материи (звёзды и межгалактический газ) - 4%,
            тёмной материи - 22%,
            тёмной энергии - 74%.
            Если считать только относительно материй, тёмной и видимой, получается примерное соотношение 85% и 15%.

  2. uran

    Ну а если этих сил бесконечное количество, тогда как? Мы ведь в бесконечном пространстве, а не на плоской Земле. Во всем ограничения, сплошные допущения и константы, выведенные из человекоподобия. Мы беремся судить об устройстве непосильного бесконечного со штангенциркулем. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Pet'ka

      Это всё из-за навязанной аксиоматичности физики. Невозможно бесконечно доказывать одно другим и выводить одно из другого. Ресурсов мозга не хватит.

  3. Pet'ka

    А по ЭТОЙ ТЕМЕ есть у кого дополнительный материал? Более информативный. Киньте ссылку, если есть!

  4. justromagod

    Открыто давно уже. Запутанные частицы в квантовой теории. Меняют состояние со скоростью в 100.000 раз быстрее света (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. deaddreams

    очередной пиар от британских учоных.

  6. Palpy

    Use the force, Luck!

  7. jtamtejszy

    Банально очередной виток квантово-релятивистской затянувшейся в истории научной парадигмы, которая что то больна амнезией: вчера она нам обещала великое объединение, что она обещала позавчера? — никто уже не помнит за давностью лет. Сегодня она нам обещает очередные чудеса уже нового Суперобъединения с некоей "темной материей", в существование которой мы должны верить по сути "на слово", просто на основании того, что гоуппа американцев ухватила за это "нобелевку". Не будем придавать заявлениям об открытии очередного, "уже окончательного" пятого взаимодействия серьезного значения. Неизвестно, что нам заявят завтра. Как правило, это что то, идущее вразрез. Уж очень очень первооткрывателям "фотофобных Х-бозонов" не терпится наложить руку на нобелевский фонд: вот где иожет крыться истинное объяснение.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.