Физики наконец-то нашли «пропавшие» барионы Вселенной

22 Июня 2018 в 16:28, Илья Хель 17

Ученые из Университета Колорадо в Боулдере обнаружили последний резервуар обычной материи, прячущейся во Вселенной. Из обычной (барионной) материи состоят все существующие физические объекты, от звезд до черных дыр. Но до нынешнего момента астрофизики смогли обнаружить только две трети этого вещества, созданного, по мнению теоретиков, в процессе Большого Взрыва.

В новом исследовании международная группа ученых нашла недостающую треть, обнаружив ее в пространстве между галактиками. Эта пропавшая материя существует в форме газообразного кислорода при температуре около 1 миллиона градусов Цельсия, говорит соавтор исследования Майкл Шулл.


Стоит ли говорить, что эта находка — огромный шаг для астрофизиков. «Это один из ключевых столпов тестирования теории Большого Взрыва — определение барионного соотношения водорода, гелия и всего остального в периодической таблице», говорит Шулл. Исследование было опубликовано 20 июня в журнале Nature.

Ученые вполне хорошо представляют, где находится большая часть обычной материи во Вселенной — не путайте с темной материей, которую ученые еще не нашли: около 10% находится в галактиках, еще 60% — в диффузных облаках газа, лежащего между галактиками.

В 2012 году Шулл и его коллеги предсказали, что недостающие 30% барионов, вероятнее всего, будут в виде паутины в пространстве, которое называется тепло-горячей межгалактической средой.

Для поиска пропавших атомов в этой области между галактиками, международная группа ученых направила серию спутников на квазар 1ES 1553 — черную дыру в центре галактики, которая поглощает и выбрасывает огромные количества газа. «Это яркий космический маяк», говорит Шулл.

Ученые могут собрать много информации, записывая, как излучение квазара проходит через пространство, как моряки, наблюдающие за маяком сквозь туман. Сперва ученые использовали Cosmic Origin Spectrograph на космическом телескоп Хаббла, чтобы понять, где можно было бы найти пропавшие барионы. Затем они нашли эти барионы, используя спутник XMM-Newton Европейского космического агентства.

В ходе исследования удалось найти сигнатуры высокоионизированного газообразного кислорода, лежащего между квазаром и нашей Солнечной системой — и при достаточно высокой плотности, если экстраполировать на всю Вселенную, он может составить до 30% обычного вещества.

«Мы нашли пропавшие барионы», говорит Шулл.

Физики наконец-то нашли «пропавшие» барионы Вселенной
Метки: .

17 комментариев Оставить свой

  1. Dopamine

    Сдать их в "Бюро находок". Вдруг хозяин найдётся?

    • reactos

      Dopamine, Хозяин - дедуля с белой бородой.

      • Syber

        reactos, Да походу Он и не терял, просто мы, как муравьи, не сразу разглядели, где это добро лежит :-)

  2. Kajus Bonus

    Миллион градусов...видимо вопрос о межзвездных путешествиях как бы снимается...ведь экстраполировали то на всю вселенную)))

  3. reactos

    Лучше бы рассказали как и почему образуются подобные нити, и почему именно кислорода и почему он такой горячий.

  4. OPTIMIST

    Интересно,какие процессы поддерживают столь высокую температуру этого вещества.

    • Baksov

      OPTIMIST, Температуру поддерживает крайне малая плотность вещества (газа). По земным меркам там просто пустота.

      • reactos

        Baksov, Из малой плотности вещества не следует высокая температура, наоборот чем ниже плотность тем ниже температура. Там наверняка какие-то ядерные или электромагнитные процессы поддерживают эту температуру. Эта газовая плазма вроде как перетекает из одного места в другое, и почему-то тонкими струями.

    • Dopamine

      OPTIMIST, Газ, расположенный вдали от галактик был ионизован излучением квазаров и молодых галактик в период их образования. При низкой плотности этот газ не успел рекомбинировать и сохранил высокую степень ионизации и температуры.

      • incofcap

        Dopamine, Малая плотность не залог сохранения высокой температуры на такой длительный срок. Из-за излучения давным давно должно было все остыть.

  5. 2prime

    Это большая вселенская нейросеть.

  6. lorkur

    вот так глядиш и докопа[тся ученые до истины. мы живем в симуляции, а во круг нас искуственно сосданная среда

    • Dopamine

      lorkur, Это истина только для пациентов неврологических учреждений.

      • Joe

        Dopamine, Он же написал, что "во круг". Так что никакого противоречия. Вот круг, вот среда, а вот школота

      • Joe

        Dopamine, Он же написал, что "во круг". Так что никакого противоречия. Вот круг, вот среда, а вот школота.

  7. KOT_da_Vinchi

    Искать, искать, искать... не сдаваться! Найти, и перепрятать.)))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.