Если орбитальный глюк подтвердится, жидкой воды на Марсе может и не быть

22 Ноября 2018, Илья Хель 11

Некоторые признаки наличия воды на Марсе только что высохли. Благодаря тому, как обрабатывались данные космического аппарата NASA Mars Reconnaissance Orbiter, он мог наблюдать признаки гидратированных солей, которые на самом деле не было. Об этом ученые написали на днях в Geophysical Research Letters. А отсутствие этих солей может означать и то, что некоторые места, предложенные для поиска жизни на Марсе, включая предполагаемые поток жидкой воды на стенах марсианских кратеров, — сухие и безжизненные.


Руководитель исследования Эллен Лиск и ее коллеги обнаружили проблему, когда искали те самые перхлораты на картах Марса, сделанных орбитальным аппаратом с применением инструмента CRISM. Перхлораты могут снизить температуру замерзания воды на 80 градусов по Цельсию, чего будет достаточно, чтобы расплавить лед в холодном марсианском климате.

В смысле — на Марсе нет воды?

Чтобы узнать, показались ли соли в других местах на Марсе, ученые обратились к химическим картам CRISM, которые показывают, как свет отражается от поверхности Марса в сотнях длинах волн. Полученные спектры позволяют ученым идентифицировать определенные минералы на поверхности, основываясь на том, как эти минералы поглощают или изменяют свет.

Ученые обнаружили глюк, когда искали небольшие признаки солей на снимках CRISM. Предположив, что орбитальный аппарат уже обнаружил крупные отложения перхлоратов, если они существовали, команда написала алгоритм поиска меньших следов, занимающих менее 10 пикселей на снимках CRISM. И увидели перхлораты буквально всюду, включая кратер Джезеро, в который будет отправлен марсоход Mars 2020.

При ближайшем рассмотрении, впрочем, Лиск и ее коллеги заметили, что перхлораты проявляются в местах, где для образования солей нет никакой геологической предпосылки — и особенно вдоль границ между светлыми и темными поверхностями. Возможно, результаты исследований MRO придется пересмотреть.

Как думаете, есть на Марсе все-таки жидкая вода? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Метки: , .

11 комментариев Оставить свой

  1. Reborn

    Аборигены перехватили сигнал и убрали все следы.

  2. Spaceman

    Короче Х вам

  3. Spaceman

    Водород то из минерала какого можно по идее получать

  4. Akibastarec

    Вообще-то мне с самого начала было сомнительно насчет перхлоратов, да еще в таких огромных количествах. Это же такие активные соединения. Простейший пример - бертолетова соль в спичечных головках.

  5. Pervuy

    После сказали что нету, чтобы других не тянуло на марс, - как это по американски.

  6. coolwolf0

    Опять угадал автора публикации не заходя на сайт. У кого еще может быть такой перл "сотнях длинах волн"? И эти люди рассуждают о космосе, пуская безграмотного сочинять статьи?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.