Что известно об 3400-летнем городе, который вышел из-под воды в Ираке?

Ученые постоянно пугают нас глобальным потеплением, и эти предупреждения не лишены оснований. Дело в том, что из-за повышения температуры воздуха тают ледники, что впоследствии может привести к затоплению городов и гибели многих видов животных и растений. Но в этом есть один плюс — иногда глобальное потепление косвенно помогает археологам обнаруживать неизвестные города древнего мира, которые в ходе истории оказались под водой. Так, в 2018 году, на территории Ирака был найден затопленный город, который принадлежал древней империи Митанни. Время от времени он снова оказывается под водой, но ученые успевают провести раскопки и защитить древние постройки от влаги. Давайте узнаем подробности об этом необычным археологическом объекте?

Место раскопок древнего города называется Кемуне

Сомнительный плюс глобального потепления

Ирак входит в число стран, которые больше всего страдают от глобального потепления. Вот уже несколько лет южная часть государства получает большой ущерб от сильной засухи. Чтобы предотвратить высыхание посевов и потерю урожая, власти приняли решение брать воду из водохранилища города Мосул. Воды в огромном резервуаре стало меньше и в 2018 году люди обнаружили на берегу останки древних зданий. На место сразу же приехали археологи и начали проводить раскопки.

Мосульское водохранилище

Иногда мосульское водохранилище снова заполняется водой, поэтому у ученых очень ограничено время для изучения древних сооружений. Чтобы защитить их от воды, они покрывают их пластиковым куполом. Когда город снова показывается на суше, работы по изучению руин возобновляются, и каждый раз у ученых очень мало времени. Что же они нашли и узнали о древних конструкциях?

Руины древнего города в Ираке

Затопленный город в Ираке

Во-первых, затопленный город явно принадлежал государству Митанни, которое располагалось у реки Тигр и являлось домов для многих хурритов и семитов. Ученые не уверены но, скорее всего, они обнаружили город Закику, который являлся важным центром древнего государства. По мнению исследователей, государство Митанни существовало в период между 1550 и 1350 годами до нашей эры.

Раскопка одной из древних сооружений

Когда руины древнего города впервые появились в 2018 году, археологи смогли задокументировать факт наличия останков древнего поселения. Три года спустя город снова появился на поверхности, и ученые начали составлять его карту. Одним из самых больших сооружений предполагаемого Закику является дворец. Также в городе имеется укрепление со стеной и башнями, промышленный комплекс и огромный по размерам склад.

Стены древнего склада

По словам исследовательницы Иваны Пулджиз (Ivana Puljiz), больше всего их интересует склад. Есть вероятность, что внутри него хранится огромное количество древних артефактов. Причем они явно были произведены не только в Митании, а привезены из других древних государств.

ИНОГДА ПОД ВОДОЙ СЛЫШНЫ МИСТИЧЕСКИЕ ЗВУКИ. ЧТО ЭТО? ОТВЕТ ТУТ.

Почему древний город разрушился и затонул?

Ученых сильно удивило то, что несмотря на пребывание под водой, стены сооружений очень хорошо сохранились. И это при том, что использованные в строительстве кирпичи не были подвергнуты термической обработке! Считается, что древний город был разрушен в 1350 году до нашей эры, в результате сильного землетрясения. А под водой он оказался примерно в 1980-е годы, в ходе строительства водохранилища. Каким образом строители не заметили древние сооружения, да еще и такие большие, не понятно.

Как видно, в раскопках участвует большое количество людей

Еще одной интересной находкой являются керамические кувшины, внутри которых было найдено более 100 необожженных глиняных табличек с надписями. По оценке ученых, они появились после разрушения города. На данный момент ученые хотят их расшифровать, потому что содержащаяся в табличках информация может многое рассказать о древнем городе. Как минимум, археологи хотят узнать, кто жил в городе и чем они занимались.

Это чудо, что клинописные таблички, сделанные из не обожженной глины, выжили после долгого пребывания под водой, — отметил исследователь Питер Пфальцнер (Peter Pfalzner).

На время затопления, руины древнего города покрываются пластиком. Возможно, в будущем ученые узнают больше подробностей о древнем городе, а мы обязательно об этом расскажем — подпишитесь на наш Дзен.

Керамический сосуд с глиняными табличками

Также у нас есть Telegram-чат с более 4000 участниками. Станьте одним из них!

В мире довольно много затонувших городов, и ученые постоянно занимаются их изучением. Например, на нашем сайте есть статья про Гераклион — лично я считаю его самым удивительным в своем роде. Вот почему.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или