Бороться с раковыми клетками помогут…раковые клетки

12 Июля 2018 в 9:00, Владимир Кузнецов 6 261 просмотр 18

Ученые знают о раке практически все. Тем не менее, побороть этот опасный недуг полностью у специалистов пока еще не получается. Но если раковые клетки так нацелены на уничтожение всего вокруг, то почему бы не заставить их уничтожать себе подобных?


Что-то подобное и сделала группа ученых их университета Бригама. По сообщению издания Science Translational Medicine, исследователям удалось добиться значительных успехов в борьбе с первичными, рецидивирующими и метастатическими формами онкологических заболеваний. По признанию одного из авторов работы, Халида Шаха,

«Это только начало. Терапия на основе клеток имеет огромные перспективы для доставки лекарственных средств прямо в опухоли. Мы можем «перенастроить» раковые клетки пациента и использовать их же для лечения рака! Более того, это можно использовать против всех типов раковых клеток.»

Как же удалось этого добиться? Команда ученых создала 2 метода. В первом случае с нуля были «собраны» специальные опухолевые клетки, которые были комплиментарны фенотипу HLA (то есть, по факту, являлись чем-то вроде клеток иммунитета). Во втором случае благодаря использованию CRISPR эксперты сделали то же самое, но с уже существующей опухолью. В результате оба вида клеток после введения в организм мигрировали в область опухоли и начали «пожирать» ее. Более того, уничтожив рак, «противоопухолевая опухоль» включает механизм самоуничтожения и распадается.

«Наше исследование говорит о высоком потенциале опухолевых клеток в качестве терапевтического средства по борьбе с раком. Новый метод можно использовать даже в том случае, когда доставка лекарств в опухоль затруднена.»

Бороться с раковыми клетками помогут...раковые клетки

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. ELVIS

    Как они уже надоели.... Пройдет еще 20 лет, а лекарство так никто и не увидет, ну или избранные какие, зато будет написано миллионы статей...

    • bilif

      ELVIS, Ну не все так плохо. Надо все же признать, что определенный прогресс есть на самом практическом уровне. Много народу живет после диагноза, который раньше звучал как приговор!
      А с другой стороны генная инженерия и клеточная терапия слишком мОлоды, чтобы им безоговорочно доверять.

      • dawson.white

        bilif, Ага, живёт... Только много ли? У меня тетя 4й год живёт с раком (нашли на 4й стадии). Живёт, потому что есть лекарство, которое сдерживает метастазы, но не убивает до конца. Стоит 9 тысяч долларов в месяц упаковка. Плюс укол раз в месяц за 500 долларов какой то. Ну нашли сейчас аналог, чтобы не так дорого - 3,5 тысячи долларов. Пока пьет - живёт. Денег не станет - конец. Сам рак не лечится до конца, плюс мутирует со временем, лекарство надо менять. Самые последние разработки ей дают с США, через Израиль. А до этого на обследования в Израиле потратили огромную кучу денег ( в России вообще ничего не нашли в нее). У большинства и близко столько нет. Им просто химию делают, которая почти всегда убивает. И много ли кто, может позволить себе такое лечение? Большинство не может. Гигантские деньги все это, за возможность продлить жизнь. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. nubulla

    Класс!!! Ну а ‘дорогим россиянам’, то есть нам, остаётся дубовая кора и молитва. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Drug02

      nubulla, Не надо свистеть что вы россиянин, у вас для этого горилка и сало есть.

      • nubulla

        Drug02, А я тебе ватный ничего свистеть и не обязан. Иди лучше портрет путина поцелуй. А то уже давно не прикладывался наверно. Только бодрой сначала продезенфицируйся. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. ReggaeStyle

    Железо куют железом !, так и здесь - тем же по тому же.

  4. ioric

    Интересная разработка. Viva la hohlosrach! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. kek1337

    Справедливо (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. freawertyhn

    зря они опубликовали это публично..а то вдруг прикроют..надо тихо ,как мыши ,работать! И заявлять на весь мир ,только когда лекартво уже есть и работает!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.