Более 15 тысяч ученых предупредили о грозящей всем экологической катастрофе

15 Ноября 2017 в 10:30, Николай Хижняк 11 773 просмотра 37

В 1992 году более 1700 обеспокоенных ученых, включая подавляющее большинство живых на тот момент Нобелевских лауреатов, опубликовали открытое письмо, взывающее ко всем жителям нашей планеты. Послание было простым: если мы в ближайшее время не примем решительных действий, то все человечество ожидают серьезные проблемы, а наша планета будет «безвозвратно изуродована». Спустя 25 лет научное сообщество констатирует, что ситуация лишь усугубилась.

В новом обращении, в котором перечислены главные угрозы существования разумной жизни на Земле, подписалось 15 364 ученых из 184 стран мира. Второе «предупреждение человечеству» опубликовано в журнале BioScience. Один из соавторов сообщения, Томас Ньюсом, научный сотрудник Университета Дикина, а также Сиднейского университета, говорит, что, возможно, это самая большая поддержка, которую когда-либо удавалось собрать под научной публикацией.

«Это просто поразительный ответ, который мы не могли ожидать», — заявил Ньюсом.

Статья была подготовлена в США, затем появилась в Австралии, после чего распространилась и собрала поддержку ученых со всего мира. Ньюсом отмечает, что уже в первый день публикации, около четырех месяцев назад, на зов ученых откликнулось 600 научных специалистов.

В оригинальной статье 1992 года ученые и эксперты сообщали о нарастающем беспокойстве в связи с наблюдаемым разрушением биосферы планеты, вызываемым антропогенным воздействием. В своей работе исследователи описали девять областей, вызывающих наибольшую обеспокоенность. Среди них – истощение озонового слоя, сокращение лесов, климатические изменения и чрезмерный рост населения.

«В новой работе мы вернулись к этим проблемам и постарались определить возможные положительные изменения, на основе новых данных, собранных за 25 лет», — объясняет Ньюсом.

Оказалось, что на фоне отражаемых данных статьи 1992 года человечество не только не справилось с экологическими проблемами, в некоторых областях эти проблемы стали гораздо серьезнее. Среди девяти приведенных в первой статье областей, вызывающих наибольшее беспокойство, человечеству удалось справиться лишь с озоном. Специалисты отметили положительный эффект от поэтапного отказа от хлорфторуглеродов, который привел к сокращению озоновой дыры в стратосфере.

В новой статье глобальное потепление ученые посчитали главной угрозой для экосистемы планеты (с 1992 года средние глобальные температуры выросли на 0,5 градуса Цельсия, а среднегодовые выбросы углекислого газа — на 62 процента). За этот же промежуток времени отмечается высокий объем лесоистребления, а также серьезные проблемы в сельскохозяйственном секторе, где в частности идет речь о существенно повысившемся уровне объема потребляемого мяса.

Среди самых пугающих факторов, отображенных в отчете, представлены:

  • Снижение на 26 процентов запасов пресной воды в расчете на одного жителя планеты;
  • Потеря огромной площади лесных массивов (порядка 121,5 миллиона гектар);
  • Увеличение на 75 процентов числа океанических мертвых зон (зоны с недостаточным уровнем кислорода)

Кроме того, за последние четверть века население Земли увеличилось на два миллиарда, тогда как популяция остальных млекопитающих, а также рептилий, амфибий и рыб сократилась почти на 30 процентов. Исследователи отвечают, что если эти темпы сохранятся, то к 2050 году людей на планете может стать уже более 9 миллиардов, что, безусловно, приведет катастрофическому и необратимому снижению биоразнообразия.

Например, в той же Австралии сокращение биоразнообразия прослеживается уже. В 2017 году континент занял второе место в мире по темпу снижения этого показателя, уступив первую строчку лишь Индонезии. Со слов Ньюсома, в его стране первостепенной угрозой для сокращения биоразнообразия является снижение доступных мест обитания.

«Последние отчеты кричат о катастрофическом росте объема вырубки лесных массивов в Квинсленде. Ежегодно вырубается около 400 000 гектаров. Это эквивалент 400 000 футбольных полей, что ставит нас на один уровень с Бразилией», — говорит Ньюсом.

«В то же время объем выделяемых бюджетных средств для восстановления тех же исчезающих видов животных и птиц совершенно недостаточен. Наше правительство предпочитает тратить больше денег на восстановление мест добычи полезных ископаемых».

В завершение своей статьи ученые предлагают решения, которые могли бы снизить негативное влияние человека на экосистему планеты. Среди них — создание новых заповедников, сокращение размера пищевых отходов и внедрение зеленых технологий.

Более 15 тысяч ученых предупредили о грозящей всем экологической катастрофе

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

37 комментариев

  1. fallhall2

    Завязаем с выхлопами из сфинктра (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. JA_LULU_MASYU_I_NASTASYU

    Будет странно, если Земля окажется каменным шаром, балтающемся в ледяной пустоту, а не живым организмом с собственной иммунной системой

  3. nscr

    Я правильно понял что спустя 25 лет они собрали 15 тысяч жалких подписей...- человечество обреченно, обреченно для игры в новую Star Wars Battlefront и покупку Айфона 10 !

  4. Kajus Bonus

    Чё там у развитого человечества? Опять какая-то жуткая хрень? А у нас в Сибири вековая стабильность и никаких следов надвигающейся экологической катастрофы.

    • maxlike523

      Да ладно! А уничтожения более 40% леса?! Вечная мерзлота которая тает?! Катастрофическое загрязнения рек?! Резкие перепады температуры?! И да свалки которые загрязняют почву?! Нефти на территории Сибири осталось на 50 лет! + ко всему тундра которая летом начала гореть!

  5. vesarion

    Проблема стала больше? О да. Прошло 25 лет и вместо 1500 ученых, подписалось 15000. Большая часть из которых ни сном ни духом к экологии. 9 миллиардов человек для них проблема. Задолбало. Если это действительно проблема, так прекратите играть в демократию. Возьмите третий мир под контроль. Ограничьте роэдаемость. Доплачивайте бездетным. А что в итоге мы слышим по телеку? Россия вымирает. Трахайтесь побольше. Нам не хватает рабов. Вы уж там определитесь уже! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • stalkerybr

      Конечно. Любого задолбает. То играют в демократию, понимаешь ли, то по ящику вещают, а кто виноват? Ученые. Иди смотри телек дальше, кого там нынче в ядерный пепел превращать пора.

      • botan

        Доплачивать !? Как рабочий (физическим трудом) - пахать на тебе нужно..... За такую фразу.
        Посмотри на развитые страны и их тенденции. Будет удивление что разница в оплате менеджера и рабочего в 15% ))))
        Директора на 45-55% от рабочего....
        Очень ценится работа мастера своего дела. Который работает на себя. Большая часть Европы делает шаги по продвижению и реализации возможности прям от коллегии.....
        Вот реальности обывалой.... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. mahsat

    1) Самый важный пункт разрешение на потомство и не более одного ребёнка, после обязательная стерилизация. А лучше предварительный забор спермы и яйцеклеток и стерилизация.
    2) Отказ от личного транспорта
    3) Отказ от такого количества пластиковой упаковки
    4) Ограничения на одежду и прочий хлам.
    5) Ограничения размера жилой площади

    Я бы с удовольствием жил в таком мире. Но важнее религии, патриотизм, размножение и потребление. Эгоизм вообщем)) Возможно наш вид образумится или хотя бы вымрет до необратимых последствий.

    • Добрый ЖУК

      очень легко отказаться от того чего нет) как по мне 1, 2 и 5 пункт полный бред.

      • mahsat

        Оно как-бы все бред.. Но потребляет энергию, ресурсы.. И производит углекислый газ, метан и прочие прелести..

    • burn1709

      1) Согласен, что нужно ограничивать количество рождаемых детей, но что если мама неумышленно родила тройняшек? Просто нужно допускать не более одной беременности для женщин, потом - стерилизация и трахайтесь на здоровье.
      2) Отказ от личного транспорта - это как минимум не логично. Сейчас все основные производители авто бросили максимум своих сил на производство экологического транспорта - электромобилей. Нужно всего-лишь подождать, пока все необходимые в этом направлении технологии будут доведены до гипотетического совершенства.
      3) Согласен. Пластик является основным источником загрязнения окружающей среды, особенно упаковочный (пакеты, бутылки, прочее). Необходима альтернатива в лице материала, который разлагается в почве не более чем за три-пять лет, в идеале не более года.
      4) Согласен. Большинству людей не требуется такого количества вещей, которыми они обладают. Лучше сократить количество в угоду качества.
      5) Вряд ли этот пункт кого-либо устроит вообще, но какой-то смысл в этом есть.
      6) Необходимо более равномерно расселять людей по планете, тогда и влияние на окружающую среду будет заметно ниже.

      • mahsat

        Автомобили увы это не только топливо.

        Насчёт расселения кстати замечательная мысль. Но тогда наверное площадь на которую мы воздействуем возрастёт больше. Удобнее собирать людей только в большие города. Хотя чего мечтать)

    • nscr

      Кхе кхе все что вы перечислили несложно, так что вы лично при помощи самоограничения можете легко начинать жить в своем прекрасном мире, да хоть с этого дня. И когда вы сможете протянуть так хотя бы лет десять, знайте вы молодец - можете взять с полки пирожок.

      • mahsat

        Живу так уже более десяти. Сложности составляет упаковка.

        • nscr

          Я поверю вам. Ну вы понимаете что все вокруг знают почему люди начинают жить так, ключевое слово начинают, начинают они не потому что их заботит экология, о нет, и всем это очевидно.

  7. MASking

    Земля - это пузырь, который скоро лопнит... БРЕД
    После вымирания и глобальных катаклизмов, появятся новые формы жизни
    или вы забыли что было с динозаврами и после них?

    • mahsat

      Не осведомлён конечно настолько, но динозавры вроде бы идеально списывались в экосистему как и любые текущие виды... В отличии от нас они вроде бы не воздействовали техногенно.

  8. Zinziver

    Какой нибудь нигерский (из страны Нигер) пастух этих воззваний не читает и строгает по старинке десяток детей. До конца этого века население некоторых африканских стран увеличится в 4-5 раз. Примерно каждый второй землянин будет негроидом к этому времени.

    • nscr

      Ладно логически - ликвидация одного взрослого европеоида обеспечит жизнь сколько нищих негроидов ? Или о чем мы рассуждаем, о спасении человечества или о спасении твоего айфона и быта.

      • Zinziver

        не факт. хотя европеец или азиат потребляет больше африканца, он и производит больше, да и науку двигает. ценность представляет развитая человеческая цивилизация, а не просто биомасса, застрявшая в архаике. взрывной рост населения не только создает миграционное давление на развитые страны, но и для самих африканских стран сулит в будущем перманентные войны и голод.

        • nscr

          Но ведь тогда ликвидация природной биомассы типа животных и растений застрявшей в архаике тем более нормально, зачем она нужна эта недоразвитая архаика.

      • botan

        Нормальный образованный (редкость очень большая из мужиков) делает 1-2 . а все остальные 95% как выйдет ))))
        А вот процент образованых женщин 25% и в общем они просто выживают на пособии и "лени"))) если вы про темных..... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Zinziver

      4-5 раз это я даже приуменьшил. Конкретно население Нигера должно вырасти с текущих 22 млн в 10 раз и превысить 200 млн. На данный момент они выживают за счет месторождений урана и международной помощи.

  9. Hi_newsMan

    Что-то такое было в 2014 не помню что......................... ах дааа...... всемирное потепление.....и что? Всем жарко в 2017?

    • botan

      Там оборотная часть медали..... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • botan

        Гренландия стала зелёная и кусочек льда плавает.А соли в океане % ни кто не вкурсе как поменялся? Фауна там сям исчезла и мертвых океановых точек стало много прям на курорт вроде "мёртвое море" .....
        Потепление)))
        Вот чёрный юмор.... 1991 по 2017 объём воды на нашей планете - сравните..... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.