Бионическая линза: имплант, который вернет зрение и дарует «сверхспособности»

6 Сентября 2017 в 16:30, Владимир Кузнецов 11 522 просмотра 15

Множество фантастических произведений рисуют нам картины будущего, в которых бионическими частями тела замеряют человеку настоящие. Порой кажется, что подобное придет в наш мир еще не скоро, но это совсем не так. Так, канадская компания Ocumetics Technology Corporation в данный момент проводит клинические испытания устройства Bionic Lens, которое сможет заменить очки и контактные линзы. Причем при желании бионическую линзу можно заказать уже сейчас.

Bionic Lens — это своего рода имплант, заменяющий хрусталик глаза. «Установка» этого импланта практически ничем не отличается от операции по установке искусственного хрусталика, техника которой хорошо отработана. После имплантации линза корректирует любые отклонения зрения, не связанные с повреждением сетчатки. Таким образом, Bionic Lens представляет собой подобие «динамической» линзы, устанавливаемой внутрь глаза, способной самостоятельно подстраиваться в случае изменения зрения человека. Происходит это за счет того, что Bionic Lens соединяется с цилиарной мышцей, что дает возможность фокусироваться на разные расстояния. Примечательно то, что, как заявляют разработчики, диапазон фокусировки гораздо шире, чем у обычного хрусталика, а на работу бионической линзы затрачивается в 100 раз меньше энергии. То есть, мышца, управляющая линзой, практически не будет уставать.

Но и это еще не все! Используя Bionic Lens, человек сможет фокусировать зрение на небольших предметах (например, номере автомобиля) на расстоянии до 30 метров без напряжения для глаз. А если начать рассматривать собственный палец, то, по словам разработчиков, можно будет различить мельчайшие узоры, формирующие отпечатки пальцев. В будущем имплант можно будет модифицировать и, например, вывести изображение на экран внешнего устройства. Как заявляет руководитель проекта и изобретатель Bionic Lens Гарт Уэбб,

«На данный момент единственным недостатком линзы является только ее отсутствие, так как она будет давать огромные преимущества своему обладателю. Ну а если серьезно, то бионическая линза не является панацеей в лечении глазных болезней. Она не сможет избавить от дальтонизма, миопатии, заболеваний сетчатки и повреждений глазного нерва. Но вот «обладателям» близорукости и дальнозоркости она поможет навсегда избавиться от очков и контактных линз не прибегая к сложнейшим операциям.»

Если Bionic Lens Успешно пройдет клинические испытания, она поступит на вооружение хирургов в ближайшие 2 года. Озвучена и цена устройства: 3200 долларов за одну штуку. Расходы на операцию в стоимость не входят.

Бионическая линза: имплант, который вернет зрение и дарует "сверхспособности"

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. Transchelovek

    О линзах заменяющих хрусталик говорилось несколько лет назад, если она не имеет функцию очков-хамелеона, т.е. затемнения, то пациент рискует через 7-15 лет потерять зрение с гарантированной невозможностью восстановления - из-за повреждения сетчатки ультрафиолетом. Поэтому в офтальмологии с недавних лет стали использовать линзы-хамелеон. А теперь о причинах. Человеческий хрусталик имеет свойство терять степень прозрачности с возрастом, т.е. пропускать меньше света. Часть сверхзрения, обеспечиваемого данной линзой появляется именно благодаря повышенной прозрачности её( в статье написано про затрачиваемую энергию, в оригинале статьи написано про световую энергию, а не мышечную.) Если бы мышечной энергии во столько раз тратилось меньше, о атрофия мышц, ответственных за фокусирофку хрусталика, как мне кажется, привела бы с высокой вероятностью к вывиху линзы, не сразу, но со временем. Поэтому всегда интересные статьи читайте в оригинале, пусть даже с помощью гугл переводчика, это будет точнее, чем с сайта, не указывающего источники информации) Если проблема с повреждением сетчатки ультрафиолетом решена в этих линзах, я не против раскошелиться даже на такую баснословную для меня сумму.

  2. Vlad727

    Читал эту новость 2 года назад, если не ошибаюсь. Все жду, но не дождусь. Только на словах все и остаётся. А по поводу ультрафиолета, то эта проблема давным давно решена. Даже в обычных контактных линзах есть защита от ультрафиолета, не говоря уже об итраокулярных линзах, которые имплантируют в глаза для коррекции зрения (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Transchelovek

      Первоначально эти линзы обещали пустить в серию в 2017 году, теперь ещё пару лет ждать

    • Transchelovek

      То, что проблема ультрафиолета в линзах давным давно решена в другой сфере ничего не говорит. В любом случае зрение дается один раз, и поинтересоваться перед такой процедурой о её безопасности в последующем очень даже полезно и лишним ни в коем разе не будет, если это не указано первоначально.

      • Vlad727

        Я уверен, что здесь это тоже реализовано. В этом нет ничего сложного, отработанная технология. Та и если разработки действительно продвигаются, то не идиоты же этим занимаются и сами все хорошо понимают (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. r2d2u2

    Это из той же серии, если ты делаешь какую-нибудь фигню, то выпив тонизирующего напитка начинает делать ее в удвоенном темпе...

  4. rus888rus

    Что, за бред вы пишете? От динамических линз отказались уже они не работают...Имплантация гораздо сложнее и травматичней!
    С основными производителями хрусталиков они рядом стоять на врачебных конференциях опасаются;)

    • Transchelovek

      Первый раз слышу, что динамические линзы не работают, если вы имеете ввиду линзы для очков - работают. Если вы имеете ввиду сам хрусталик, то он сам по себе динамическая линза. Если Вы про бионические линзы в статье, то чётко написано, что они уже проходят испытания. Первые эксперименты начались пару лет назад, но, видимо, встречают серьезны проблемы с оформлением документов, так как подорвут монополию офтальмологов в некоторых сферах, а за использование патентов нужно платить.

  5. Stivi

    Клёвую штуку придумали, жаль..дороговато.

  6. storm X

    недавно снова задумался, насколько хрупко и восприимчиво к боли наше тело, и импланты -этопросто мега классно! тебе не выбьют глаз самопалом -если у тебя уже искуственный биоэкран-линза, ты не обожгешься, не обморозишься и не вскроешь вены. если у тебя уже биопротезы руки, ты можешь броситься на террориста, вооруженного ножом и протянув вперед руку-протез, принять на себя удар -и не почувствовать боли

  7. amd212

    Скорее бы. С развитием носимых гаджетов зрение у населения стремительно идёт в низ.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.