Белорусские ученые разработали способ выращивания кожи из клеток кожи пациента

25 Ноября 2016, Владимир Кузнецов 10

Белорусские ученые разработали способ выращивать кожу из клеток кожи пациента

Медики из Белоруссии разработали инновационный метод выращивания человеческой кожи из клеток пациента. В данный момент выращенная таким образом кожа уже прошла этап клинических испытаний и проходит государственную регистрацию. Внедрение в практику и регистрация подобных технологий занимает порядка двух лет.


Авторы исследования говорят, что метод выращивания новой кожи основан на крайне высокой способности человеческих фибробластов к регенерации и делению. Как утверждает один из авторов изыскания академик Отделения биологических наук НАН Белоруссии Игорь Волотовский,

«Восстановление целостности кожного покрова осуществляется с помощью клеток. Такая технология разработана нами: для этого необходимы клетки — фибробласты. Эти специально выращенные клетки, идентичные натуральным, наносят на повреждённую поверхность. Мы их выделяем, а потом смешиваем с клетками носителя и накладываем на обожженную поверхность. Описаны случаи, когда у людей было поражено до 90% поверхности кожи. Их спасали благодаря подобным клеточным технологиям».

Внедрение в медицинские учреждения такого метода выращивания клеток может дать шанс на успешное излечение пациентам, страдающим от значительных ожогов 2 и 3 степеней, а также поможет в косметологии, восстановлении пациентов после оперативных вмешательств, обморожений и других жизнеугрожающих состояний, сопряженных с потерями больших участков кожи.

10 комментариев Оставить свой

  1. Arthur

    Может быть лучше из клеток кожи бульы?! *ba dum tsss*

    • Arthur

      Arthur, Если кому не понятно- это шутка-шутеечка

  2. storm X

    приложи картошку - как подорожник -и ожоги пройдут

  3. madaev

    Good

  4. SERG__ZV

    Но там написанно что " Описаны случаи, когда у людей было поражено до 90% поверхности кожи. Их спасали благодаря подобным клеточным технологиям»." Предлагаете начистить бочку картошки и залезть в неё?))). Тем более если небольшой ожог это одно другое дело если кожа до мяса сгорела там не поможет картошка!

  5. Aldo

    Фибробласты единственное, что смогут, так это сделать рубец

  6. dekapus

    Слушайте, да сколько можно!? Хватит везде писать "Белоруссии" - это ошибка! Республика Беларусь - с 91-го года! "Медики из БЕЛАРУСИ разработали..."

    • Z1GA

      dekapus, Удваиваю. Белорусии нет на полит. карте мира. Беларусь есть.

  7. BATOU

    Отлично

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.