Астрономы раскрыли секрет «Звезды смерти» — одного из спутников Сатурна

Сатурн является планетой, которая имеет самое большое количество спутников в Солнечной системе. На данный момент научному сообществу известно о наличии у нее 82 естественных спутников, среди которых 53 имеют собственные названия. Одним из самых известных из них является Мимас, который обладает диаметром 396 километров и в шутку называется «Звездой смерти». Дело в том, что у него, как и у боевой станции из «Звездных войн», имеется впадина — ею является кратер Гершеля, диаметр которого составляет 135 километров. Некоторое время назад исследователи заметили, что в оси вращении спутника Мимас есть легкие колебания, но причина их наличия выявлена не была. Но недавно, в ходе изучения данных от космического зонда «Кассини», ученые сделали внезапное открытие — оказывается, внутри спутника Сатурна есть океан с жидкой водой. Это значит, что Мимас и некоторые другие объекты Солнечной системы могут быть обитаемыми.

Спутник Сатурна — Мимас

Интересный факт: спутник Мимас был открыт в далеком 1789 году английским астрономом Уильямом Гершелем. Свое название он получил в честь ганта Мимаса из греческой мифологии.

Странности спутника Сатурна

Изучением Сатурна и его многочисленных спутников занимается запущенный в 1997 году космический аппарат «Кассини». В ходе изучения собранных им данных, однажды ученые заметили странные колебания в оси вращения Мимаса. Они могли возникнуть из-за наличия внутри спутника воды, однако этот вариант исключался, потому что приливные силы должны были сглаживать поверхность объекта. А ведь Мимас является далеко не идеальным шаром — как я уже говорил выше, на его поверхности есть кратер диаметром 135 километров.

Космический аппарат «Кассини»

В ходе изучения Мимаса ученые заметили еще одну странность. На изображении ниже вы можете увидеть, что сторона с кратером Гершеля гораздо холоднее, чем другая. Различие в температурах тоже намекало на то, что внутри Мимаса есть жидкая вода. Ученые предполагали, что под кратером имеется толстый слой льда, из-за чего принадлежащая ему территория и является холодной. А на обратной стороне толстого слоя льда нет, из-за чего она и выделяет большее количество тепла.

Внутри Мимаса есть разница в температурах

Читайте также: Сколько воды нужно для жизни где-нибудь еще в Солнечной системе?

Внутренние озера в спутниках планет

Современные ученые обладают достаточным опытом, чтобы на глаз определить вероятность наличия воды в недрах планет и их спутников. Например, можно с уверенностью говорить, что на спутнике Юпитера Европе есть вода — внутренний океан выделяет тепло, что приводит к движению поверхностного льда и выравниванию внешней оболочки спутника. Также о наличии воды сигнализирует наличие следов выбросов соленой воды. Они есть на многих космических объектах, например, на поверхности карликовой планеты Церера.

Cпутник Юпитера Европа

Исходя из всего перечисленного выше, ученые считали, что на космических объектах без трещин и выбросов водяного пара не может быть внутреннего океана. Но недавно ученые рискнули предположить, что Сатурн оказывает на свой спутник достаточное приливное воздействие, чтобы удерживать внутри него океан с жидкой водой. При этом они выдвинули гипотезу, что это воздействие не настолько сильно, чтобы придать поверхности космического объекта гладкую форму.

Сатурн обладает достаточным приливным воздействием, чтобы на Мимасе существовало скрытое озеро

Оказалось, что предположение ученых является верным. По их расчетам, при условии наличия ледовой оболочки толщиной от 20 до 32 километров, приливного воздействия действительно не будет хватать для разглаживания ударных кратеров — скорее всего, именно поэтому кратер Гершеля обладает настолько большим диаметром. При этом приливное воздействие Сатурна достаточно сильное, чтобы создавать тепло для поддержания жидкого озера глубиной до 300 километров.

Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

Это очень важное открытие — ученые доказали, что даже внутри относительно небольших спутников могут быть внутренние озера. Не исключено, что они есть внутри спутников многих планет Солнечной системы. В первую очередь в голову приходит Уран, который имеет как минимум 27 спутников — этот список постоянно пополняется, потому что исследователи не сидят без дела. В водах внутренних озер спутников может водиться жизнь и, если это действительно так, это могут быть экстремофилы, которые способны выживать при очень высоких температурах и других сложных условиях.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или