Астрономы поймали сразу 15 новых быстрых радиоимпульсов из космоса

31 Августа 2017, Николай Хижняк 45

В конце прошлой недели астрономы, занимающиеся поиском возможных признаков внеземной жизни, в течение 5 часов определили 15 очень быстрых радиосигналов, идущих в нашу сторону от крошечной галактики в 3 миллиардах световых лет от нас. Ранее мы уже ловили радиосигналы со стороны этой галактики, но на этот раз ученых удивила частота этих быстрых радиоимпульсов, поэтому для определения их возможного источника исследователи обратились за помощью к другим группам специалистов.

«Импульсы из этого источника никогда еще не обладали такой высокой частотой», — говорит Эндрю Симион, глава поисковой инициативной группы Breakthrough Listen, базирующейся в Калифорнийском университете, где были обнаружены эти сигналы. Цель группы заключается в поисках доказательств существования внеземной жизни во Вселенной.

Ниже можно видеть 14 из 15 быстрых радиоимпульсов по всему спектру.

Ученых интересуют эти быстрые радиоимпульсы потому, что они являются одними из самых необычных феноменов, обладающих колоссальной мощностью. Анализ показывает, что импульсы могут за миллисекунды генерировать энергию 500 миллионов Солнц, но мы по-прежнему мало понимаем, что именно их вызывает и откуда конкретно они к нам попадают.


И все же перед тем, как вы сразу же подумаете о пришельцах, учтите, что в большей степени ученые склоняются к астрономической природе этих сигналов, только не могут точно сказать, что именно их создает.

Согласно одной из самых популярных гипотез, эти повторяющиеся сигналы создаются высокоэнергетическим феноменом под названием магнетары – типом нейтронных звезд, окруженных плотным энергетическим материалом. Сигналы также могут создаваться молодыми нейтронными звездами, выбрасывающими радиоимпульсы при вращении. И да, вариант с пришельцами учеными тоже обсуждался. Ранее в этом году команда гарвардских исследователей предположила, что эти мощные радиовсплески могут использоваться в качестве источника питания для космических кораблей инопланетян.

Азарта в их исследовании добавляет еще и тот факт, что с момента первого обнаружения этих сигналов в 2007 году ученые смогли подтвердить лишь небольшое число подобных событий. И все эти сигналы, казалось, шли в нашу сторону с разных концов Вселенной. Но все изменилось в 2015 году, когда исследователи подтвердили повторяющиеся быстрые радиоимпульсы, идущие из одного и того же места – FRB 121102 (вследствие чего все эти импульсы получили такое же название). На данный момент это единственный из обнаруженных источник повторяющихся радиосигналов.

Учеными было установлено: что бы ни производило эти повторяющиеся радиовсплески, оно находится в карликовой галактике примерно в 3 миллиардах световых лет от Земли. Но несмотря на то, что к настоящему моменту уже обнаружено более 150 подобных сигналов из FRB 121102, мы пока так и не приблизились к разгадке их настоящего источника. Именно поэтому получение сразу 15 новых быстрых радиоимпульсов, пришедших из одного и того же места в течение всего нескольких часов, очень удивило и заинтересовало ученых.

Последние сигналы были получены ранним утром субботы, 26 августа, радиотелескопом Грин-Бэнк, расположенного в Западной Виргинии (США) и направленного в сторону FRB 121102. За период около 5 часов инструмент записал 400 терабайт данных, сканируя весь диапазон частот с 4 до 8 ГГц. Когда исследователи проекта Breakthrough Listen провели анализ этих данных, то были весьма удивлены, увидев не один, а сразу 15 четко различимых быстрых радиоимпульсов. Для сравнения: в 2016 году астрономам потребовалось около 83 часов за период в течение 6 месяцев, чтобы определить всего 9 импульсов FRB 121102.

Проведя анализ их дисперсии (который позволяет определить, как долго сигналы шли до нас), ученые смогли подтвердить, что все сигналы идут из одного и того же места. Сигналы оказались не только очень быстрыми, но и обладали уровнем частоты гораздо выше, чем ранее наблюдаемые сигналы. Пик их мощности приходился на частоту около 7 ГГц.

«Эти наблюдения могут указывать на то, что источник FRB 121102 сейчас находится в очень активном состоянии, и последующие наблюдения только подтверждают это предположение, особенно на более высоких радиочастотах», — сообщила команда астрономов на своем Telegram-канале в понедельник.

«Мы не только подтвердили новое высокоактивное состояние источника этих импульсов. Дело в том, что инструмент, использующийся проектом Listen, позволяет провести измерение свойств этих загадочных импульсов с более высокой точностью, чем когда-либо до этого», — заявил исследователь Breakthrough Listen Вишал Гаджар, первый определивший повышенную активность FRB 121102.

«Выдающиеся возможности получаемого приемника сигналов, способного производить запись сразу в нескольких гигагерцевых частотах, позволяет разделить сигналы на несколько миллиардов отдельных каналов, что, в свою очередь, позволяет по-новому взглянуть на частотный спектр импульсов и в перспективе пролить больше света на процесс, дающий начало этим FRB-выбросам».

Так что же последние данные говорят нам о вероятной природе этих импульсов? Большая последовательность этих сигналов делает маловероятной возможность того, что импульсы могут создаваться некими катаклизмическими событиями вроде коллапса черных дыр. Конечно, это не исключает возможности того, что эти драматические явления не могут производить разовые радиовсплески, но вот повторяющиеся – скорее всего, нет.

Что же касается «инопланетной» версии, то перед тем, как к ней прибегнуть, мы сперва должны абсолютно точно перебрать все возможные естественные астрономические события, способные вызывать подобные явления. Но тот объем данных, которым располагают ученые, пока не позволяет им этого сделать. Кроме того, как указывают в Breakthrough Listen, когда эти импульсы были отправлены, нашей Солнечной системы было всего менее 2 миллиардов лет. То есть это произошло фактически за миллиард лет до того, как на Земле появилась и начала развиваться даже самая простейшая молекулярная жизнь. Вряд ли она могла представлять интерес и цель для вероятного высокоразвитого адресата таких сообщений.

Что бы ни создавало эти радиоимпульсы, последние наблюдения, будем надеяться, позволят приблизиться на один шаг ближе к понимаю того, что же на самом деле за ними стоит.

«Являются или нет эти быстрые радиоимпульсы сигнатурами внеземных инопланетных технологий, проект Breakthrough Listen помогает двигать границы нашего понимания окружающей нас Вселенной», — отмечает Симион.

Астрономы поймали сразу 15 новых быстрых радиоимпульсов из космоса

45 комментариев Оставить свой

  1. -abirvalg-

    Ну таки очень хочется автору материала (не этого рерайта/перевода) продвинуть рентеверсию с пришельцами. 3 миллиарда лет назад пришельцы послали нам.. нам(?) сигналы невообразимой мощности. Ну или просто они прикалываются там со своими паяльниками.
    Привет тебе, далёкая галактика, клякса в радиотелескопе, как дИла?

  2. pathetic

    Изи же. Межзвездный "Титаник" столкнулся с ледяной планетой и начал тонуть. Инопланетяне отстучали морзянкой "Спасите Наши Души". Неопытный связист в состоянии стресса, когда абсолютный вакуум начал заливать трюмы ошибся, и трясущимся щупальцем простучал "Спасите Наши Уши". Вот почему земные радиоастрономы не могут понять смысл этого сигнала. "Души - Уши"! Ахахах. "Уши"!

  3. zestxvn

    Енергия 500 млн солнц за миллисекунды? Ну какие тут инопланетяне, абсурд же

    • nscr

      zestxvn, Вот именно что эти сигналы уже давно устарели, устаревшая технология. 500 млн солнц это ни о чем ! Если человечество будет десятки лет биться над расшифровкой этого, то у них нервы здадут, прилетят и скажут - "ну что ! что вы такие тупые ! ну тупые ! всякий хлам собираете, это давно устарело все, вот мы вам дадим новые блестящие технологии, точнее дадим посмотреть на них но руками не трогать !"

  4. resurrected

    Я долго ждал этого сообщения. Где забрать его можно?

    • -abirvalg-

      resurrected, В ближайшей иконизаторской.

    • Ce3apyc

      resurrected, Флешку на 400 Тб не забудь захватить;)

  5. Wfladimir

    Однако, 9 млрд лет от начала расширения Вселенной могла возникнуть некая цивилизация! И развившись в течении следующего млрд лет включила такой вот маяк на нейтронных или каких там объектах. Остоётся только расшифровать, то что они нам там запоковали в своих 7-ми гигагерцах!

    • botan

      Wfladimir, Пластинка с гимном)))) "Союз нерушимый....."

      • botan

        botan, Думаю нужно дождаться телескопа вэба и сделать запрос на изучение точки сигнала. А потом можно рассуждать.....

    • amd212

      Wfladimir, А им-то это зачем? Первый спутник?
      Чтобы через миллиарды лет кто-то услышал?
      Может банально перехимичили со своим солнцем и взорвались

    • resurrected

      Wfladimir, Это приватное сообщение. Ключ только у меня.

    • gothicsanfrancisco

      Wfladimir, Десятки тысяч тонн отборного инопланетного порно

  6. Artem_dc

    Когда был отправлен сигнал, наша планета вместе с галактикой находилась совсем в другом месте.

    • resurrected

      Artem_dc, Разумеется в другом! Вы думаете что отправители не способны рассчитать траекторию будущего получателя?

      • Artem_dc

        resurrected, Так и получателя ещё не было! Ну и конечно же на такой расчёт они не способны, потому что на таком расстоянии точно вычислить вектор направления движения нашей планеты не реально. В общем они случайно в нас попадают.

        • amd212

          Artem_dc, Надо послать им ответ. Они получат его через пять миллиардов лет, станут от радости хлопать в ладоши и кричать "Ура! Мы не один во вселенной!"

          • Artem_dc

            amd212, У тебя случайно не завалялось 500 миллионов солнц? А то я свои потратил, не чем ответ отослать.

            • amd212

              Artem_dc, Нам легче, у нас уже есть направление на источник сигнала. Можем немного поколдовать над сведением луча и обойтись всего одним солнцем.

          • resurrected

            amd212, Ваше ответ им был бы интересен с учётом предыдущего от них сообщения. А ключ к предыдущему как я уже говорил только у меня)

          • resurrected

            amd212, "Ура! Мы не один во вселенной!"
            вах-вах.. совсэм нэ одын!

          • SithV

            amd212, прикольно будет если цивилизация, которая его отправляла уже вымерла, а мы получив мессаж и ответив на него за 5 миллиардов лет тоже вымрем, но пока наш ответ будет идти там снова зародится и разовьется жизнь, которая и получит сообщение, тоже не поняв какого х...я тут происходит)) так никогда и не пересекутся разумные обитатели вселенной))

            • amd212

              SithV, +
              Обязательно. Всё именно так и будет

        • resurrected

          Artem_dc, "Так и получателя ещё не было!"
          Это вам так просто захотелось думать? Или есть более веские аргументы? У сеющих жизнь на других планетах огромные временные масштабы их деятельности.

          • pathetic

            resurrected, Представил себе пьяного межзвездного тракториста сеющего жизнь по галактике кривыми рядками.

  7. Lurker

    Может совсем и не сообщение, так микроволновка у них там зафонила немного.

    • gothicsanfrancisco

      Lurker, Что-то часто фонит их микроволновка, наверняка сийаоми выпустила

  8. Wfladimir

    Вот что? - Что там было, есть или, при всех вероятностях, будет?
    Каким-то образом из наблюдения реликтового излучения (длина волны равная 21 см) ученые сделали вывод, что обозримая Вселенная "плоская". А это, по их рассуждениям, значит, что исследованные структуры, окружающие нас, тянутся вдаль точно такими же, как "наша видимая Вселенная" в объёме до 100 триллионов световых лет, как минимум. Ничего себе Лаборатория! С каким таким процентом вероятности, при таких условиях для производства жизни, разума, а затем, чего-то там ещё, что нарождается после предсказываемой ИИ-сингулярности, мы можем там чего-то в Ней обнаружить? А миллиард лет развития - это только начало, позитивно так думая, "настоящего" изучения и освоения пространства-времени?
    Миллиард лет гипотетического существования разума на просторах в радиусе 100 триллионов световых лет! Бог знает тогда, каких сущностей можем мы там ещё обнаружить?

    • -abirvalg-

      Wfladimir, Как вариант, мы не поймём, что это и есть те сущности, а они не признают в нас бывших себя, потому что за миллиарды лет развития чуть подзабыли, что мясо есть. Может быть они всегда были и есть вокруг нас, но мы не знаем на что и главное как смотреть.

      • Wfladimir

        -abirvalg-, Как вариант.
        А может быть их никого и нет. Пустота. А мы сидим тут на Земле себе изобретаем.

    • pathetic

      Wfladimir, Спектр наполняющего Вселенную реликтового излучения соответствует спектру излучения абсолютно чёрного тела с температурой 2,725 кельвина. Его максимум приходится на частоту 160,4 ГГц(микроволновое излучение), что соответствует длине волны 1,9 мм.

      В коротационном торе приблизительно 320 млн звезд.  Из них двойников солнца 320 000.  В самом коротационном торе не все места пригодны для жизни поэтому поделим на десять 32 000. Возраст обитаемой системы не может быть меньше 4 млрд лет (2 млрд на стабилизацию системы и 1 млрд на органический синтез 1 на эволюцию до хотя бы динозавров) и больше 6 млрд (из-за начала увеличения самой звезды) около 20% то есть всего 6 400 звезд.
      Вероятность наличия планеты земного типа в условно обитаемой зоне можно оценить (исходя из данных космического телескопа "Кеплер" ) до 5%, 320 планет, а размер примерно с Землю (из-за размера атмосферы и парниковых эффектов) ещё около 20% итого набегает что то вроде 64 планеты на всю Галактику. 

      Мы одни, господа. По крайней мере в этой галактике.

      • Wfladimir

        pathetic, 64 это 0 по вашему? Не ноль только потому, что есть мы. Даже если одна планета обитаема в нашей Галактике это уже прорыв.
        Даже если одна живая планета на миллиард галактик это уже 200 миров - столько мы способны сейчас видеть галакти в нашей части Вселенной.
        А в объёме на сто трилионов световых лет сколько их тогда будет? Давайте посчитаем?

        • SithV

          Wfladimir, ну будет жизнь возникать там-сям и так же пропадать... какая то жалкая пара миллионов лет разницы и все, никто не узнает о вашем существовании! 64 это еще очень оптимистичная оценка! давайте еще учтем конфигурацию нашей системы, в которой планеты гиганты отводят от нас большинство метеоритов и прочей космической дряни..
          одни мы, вопрос закрыт! а если в +- паре сотен миллионов лет от нас и была бы жизнь нам от этого легче не стало бы))

  9. ElkTheSenior

    Breakthrough Listen, - очередная попытка привлечь к себе внимание, как это было с "SETI" и прочими "METI"... Мильнер не учёный, а очередной энтузиаст, пленённый "уфологией". Дисциплиной, не имеющей ни какого отношения к точным наукам.

    Единственное, что тем остаётся делать, так это подогревать "Wow" интерес к своему "бездарному" проекту, раскидывая "попкорн" по неокрепшим сусекам... Это их хлеб. Иначе проект загнулся бы, будь он никому не интересен. Вернее, не проект, а те домыслы, что оттуда постоянно выплёскиваются, как это было в конце семидесятых, и последующих годах.

    Нужно понимать, что данные уфологические организации, по сути, мало что из себя представляют, не будь у тех сторонников по всему миру, верящих в заговоры и смотрящих "РенТВ" с "ТВ3", и иже с ними.

    В принципе, ничего зазорного в том нет. Думки развивают фантазию, а вместе с тем, делают людей чуточку счастливей.

    • -abirvalg-

      ElkTheSenior, Всегда встаю на сторону скептиков. Скептицизм всегда означает присутствие процесса мышления. Вроде бы.

    • Wfladimir

      ElkTheSenior, Лет 40 назад зелёненькие человечки потеряли интерес к нам. И теперь кажется смешным развивать эту тему. Но на пороге, уже за порогом 21-ый век.
      И скоро политит Вэб. И 39-ка телескоп вот-вот пустят. А испанцы нам 100-метровик предлогают совместно сделать. Правда мы скромно отказались почему то.
      И тут однозначно встаёт проблема поиска жизни, хоть какой-то там в других мирах. И опять проблема инопланетян постепенно становится серьёзной, но уже на другом витке эволюции разума. Хех.

  10. serg_44

    "15 очень быстрых радиосигналов, идущих в нашу сторону от крошечной галактики в 3 миллиардах световых лет от нас"

    "Эти наблюдения могут указывать на то, что источник FRB 121102 сейчас находится в очень активном состоянии,"

    Может всё-таки находился? 3 миллиарда лет назад..

  11. realsomebody

    Если радиоимпульсы могут генерировать такую энергию, то нас могут зажарить как в микроволновке. Спасайся, кто может.

  12. Jeck

    А эти импульсы успели выстроиться в видеосигнал с отображением открытия первых Олимпийских игр и началом новой эры?

  13. Young padawan

    В статье прослеживается самонадеянная антропоцентричность.
    Сигналы, идущие в нашу сторону! Интересно, а галактику Туманность Андромеды - они не достигли?
    Вспышка в 500 миллионов Солнц распространяется - сферически.

    А на счет планетян, то если они о чем то сигналили 15 раз, то нам очень повезло, что наши антенны были направлены в их сторону в этот день. Интересно они учитывали этот фактор везения?

    Да, и если это действительно планетяне - то это больше похоже на их галактическую войну. Которая закончилась 3 миллиарда лет назад - победной массированной атакой :)

    • amd212

      Young, +
      Возможно мы вообще в радиотени каких-нибудь звёзд и галактик оказались, а реальная мощность вспышки была в тысячу раз больше

  14. Ce3apyc

    Наверное, что-то случилось;)

  15. Wfladimir

    Я вообще не пойму, может кто объяснит? 3 млрд лет назад вспышка и ассоциированный с ней объект находились в одном месте. Но за это время он удалился от нас в процессе всеобщего расширения Вселенной. (3 млрд лет что-то там убегало от нас в радиальном направлении или может могло лететь и в сторону?) И мы сейчас на фоне вспышки фиксируем не тот объект, которым он стал сейчас? За это время он откатился от нас на сколько, учитывая постоянную Хаббла? На миллиард лет или меньше? А уж за 3 млрд лет он вообще мог превратиться в какую-нибудь там черную дыру или ещё похлеще. Но до этого открытия, чтобы увидеть его, пройдёт ещё 3 млрд лет. А за это время опять произойдут изменения.

    • amd212

      Wfladimir, У нас над головой действующая Read Only машина времени. Всё что мы видим в ночном небе демонстрирует местоположение физических объектов из их далёкого прошлого. Там нет ничего из реального времени. Даже днём, наше Солнце мы видим в той точке, где оно было 8 мин и 20 секунд тому назад.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.