Астрономы нашли ближайшую к Земле экзопланету

31 Июля 2015 в 22:30, Николай Хижняк 10 291 просмотр 16

exo

Исследователи NASA, работающие с космическим телескопом «Спитцер», в четверг объявили об обнаружении ближайшей к Земле скалистой экзопланеты. Планета, получившая пока рабочее название HD 219134b, расположена в 21 световом годе от нас в созвездии Кассиопеи, рядом с Полярной звездой.


Впервые планету удалось обнаружить с помощью 3,6-метрового Национального телескопа «Галилей», расположенного на Канарских островах. После чего находку подтвердил космический телескоп «Спитцер».

Даже несмотря на то, что найденная планета по размерам больше Земли, ученые смогли ее обнаружить только тогда, когда она проходила свою орбитальную траекторию находясь перед своей родной звездой. Обнаружив изменения в интенсивности свечения звезды, астрономы поняли, что там имеется планета. К сожалению, возможность наличия жизни на этой планете астрономы отбросили практически сразу. Дело в том, что для поддержания жизни экзопланета слишком близко расположена к звезде.

exo2

Тем не менее найденный мир представляет большой интерес для ученых, и им будет чем заняться по крайней мере ближайшие несколько лет.

«Планеты, проходящие перед своей звездой или системой звёзд, буквально на вес золота, так как их можно очень хорошо изучить», — говорит Майкл Вернер, научный сотрудник космической миссии «Спитцер» из Лаборатории реактивного движения NASA.

«Ближайшие десятилетия эта планета станет одним из самых изучаемых объектов в космосе».

Астрономы нашли ближайшую к Земле экзопланету

16 комментариев

  1. mr Vanya

    Ура. Ещё одна самая самая планета!
    :-)

    • Einshy

      mr, Ещё одна самая... Лучшая? Экстраординарная? Планетная?

      • Einshy

        Einshy, А, я провафлил. Вы написали "Самая самая", что конечно не является наиболее ярким эмоциональным описанием в русском языке, но тем не менее.

    • Nikolay-01

      mr, Радуетесь? А ведь жизнь там может состоять из очень опасных вирусов.
      Вы находите планету, посылаете туда космический аппарат, он привозит оттуда эти вирусы и через год Земля превращается в Марс.

  2. DIONISclub

    конечно "ученые" хотят найти жизнь вне Земли , но сначала нужно бы им определиться, какого рода жизнь, белковая, кремниевая или иная.

    • mr Vanya

      DIONISclub, Любая жизнь подойдёт.
      Всё, что хоть как-то самовоспризводится безусловно привлечёт их внимание.

    • Einshy

      DIONISclub, Ну, каждый сам определяет для себя какую жизнь он ищет. Я бы искал макаронную жизнь, например. Может быть нашёл бы макаронного бога где-нибудь на Энцеладе, замороженного в его подповерхностных океанах.

  3. storm X

    эмм. что. ЕЩЕ одна?

  4. vinstlow

    все "изучение" основывается на спектральном анализе, а от таких планет свет просто не отражается, находят их транзитным методом, поэтому что они там будут изучать непонятно .

  5. Shiplan

    Москва-Кассиопея (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. Chelovek14let

    Я уже там был но там нет жизни;С

  7. keepitsurreal

    щит

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.