Астрономам нужна ваша помощь в классификации сотен тысяч новых галактик

25 Сентября 2013 в 21:30, Николай Хижняк 1 512 просмотра 2

galaxy

Современные телескопы создают астрономам много головной боли. И речь сейчас идет не о технических неполадках, с которыми, давайте признаемся, могут столкнуться все без исключения технические средства. Дело в том, что космические телескопы делают невероятное количество снимков новых галактик, которые необходимо впоследствии классифицировать. Этот рутинный процесс занимает много времени. Очень много времени. Но есть решение! Почему бы не попросить помочь в решении этого вопроса простых обывателей? Таким образом в 2007 году в Сети появился проект Galaxy Zoo.

Оригинальный проект оказался настолько успешным, что к моменту повторного накопления огромного количества новых снимков из дальнего космоса астрономы решили запустить в 2009 году проект Galaxy Zoo 2, который проработал в течение 14 месяцев. Команда за ним стоящая (состоявшая в основном из различных ученых из университетов по всему миру) решила открыть доступ к данным Zoo 2 абсолютно для всех желающих. 84 000 добровольцев в общей сложности изучили 300 000 галактик, предложив при этом более 16 миллионов классификаций.

classify

Как это работает? Очень просто! Любому желающему, даже тому, для кого астрономия это всего лишь одно из новых недавно выученных слов, показывают фотографию новой обнаруженной галактики и задают серию вопросов о том, какие отличительные черты человек может отметить на снимке: имеет ли галактика спиральное завихрение, есть ли в ней ярко выраженный балдж (сердечник) или он отсутствует вовсе, а может вообще, по мнению человека, это обычный артефакт изображения. При этом на каждый пункт имеется своя подсказка с наглядным примером. Таким способом каждый снимок анализируют в среднем около 44 человек, что позволяет ученым более или менее быть уверенными в том, галактика впоследствии получит правильное определение.

Ученые говорят, что компьютеры пока не обладают способностью на глаз определять физические формы галактик, как это может делать человек. Поэтому данные, получаемые в результате подобного совместного анализа, действительно показали высокую степень точности.

Если вы хотите принять участие в этом проекте, то советуем перейти по этой ссылке. В настоящий момент астрономам нужно классифицировать самые дальние галактики, которые были засняты космическим телескопом «Хаббл». Правда, есть одна проблема — сайт полностью на английском. Однако любой желающий даже с начальным уровнем знания языка без проблем в нем разберется. В крайнем случае можно использовать Google Translate. Зато таким образом сможете приобщить себя к касте астрономов.

Астрономам нужна ваша помощь в классификации сотен тысяч новых галактик

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. zedolazer

    Как и ожидалось - ни одного комментария...Наука мало кого волнует, по крайней мере, в России :(

  2. Askarko

    Лучше айфон в руке чем звезды в небе

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.