20 процентов человеческого генома оказались бесполезны. Как такое возможно?

1 Сентября 2018 в 13:00, Владимир Кузнецов 9 622 просмотра 27

В 2003 году произошло действительно важное событие для генетики: был секвенирован геном человека, после чего исследования продолжились для того, чтобы составить полноценное представление о геноме. Однако, как недавно заявили ученые, часть генома, а именно 20% просто никак себя не проявляет.


Как сообщает редакция журнала Nucleic Acids Research, для того, чтобы получить такие данные, международная группа исследователей проанализировала 3 крупных базы данных: GENCODE/Ensembl, RefSeq и UniProtKB, где собраны сведения о протеоме. Протеом — это, грубо говоря, все количество белков, которые кодируются геномом человека. Так вот, в своем исследовании эксперты взяли набор из 22210 генов и оказалось, что во всех базах есть данные только о 19 446 участках ДНК с кодируемыми функциями. После этого были проанализированы оставшиеся 2764 гена и выяснилось, что они не кодируют вообще ни один белок. Более того, было обнаружено еще 1470 так называемых «псевдогенов», которые также утратили способность кодировать белки.

Таким образом ученые сделали вывод, что практически каждый пятый ген (то есть 20%) может быть не активен и «не нужен». Но от чего это может произойти? На самом деле, ответ прост: в ходе эволюции очень часто утрачиваются многие функции, в том числе и на генетическом уровне, уступая место более полезным или же совершенно новым, которые помогают организму выживать.

Результаты исследования в данный момент перепроверяются, но уже 300 генов в базе данных GENCODE/Ensembl перенесены в категорию некодирующих. Полученные результаты помогут не только лучше разобраться в геноме человека, но и изучить механизмы формирования многих наследственных заболеваний.

Считаете ли вы, что в геноме действительно есть «лишние» части? Расскажите об этом в нашем чате в Телеграме.

20 процентов человеческого генома оказались бесполезны. Как такое возможно?

27 комментариев

  1. SergioG.

    Они спящие! Потом в нужный момент они себя проявят. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Timonius

      SergioG., Это троян) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Malk

      SergioG., Это шифр, который еще предстоит разгадать. Никто не знает предназначение неактивных генов (точнее последовательностей аминокислот), но это вовсе не значит что они бесполезны. В природе нет ничего лишнего. Наш генетический код это отражение не только строения нашего организма, но и нашей эволюции. Когда-нибудь ученые откроют тайну спящих генов. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • MASking

      SergioG., 80% ваших доходов приносит 20% времени вашей работы
      но ведь это не значит что уменьшив рабочее время вы будете более эффективны!
      думаю что часть генома, а именно эти 20% не просто так оставлены эволюцией...
      возможно они играют роль ремонтного блока с инструкцией по выявлению и ремонту генома в целом

  2. Falloutrulezz

    Всего 20? Докинз же пишет, что больше. Или это уточненные данные? Надо будет покопать в вопросе.

  3. dmitry.nest

    Спящие по другой причине, внешняя среда их подавляет (образ жизни и другие факторы).

  4. uran

    это флэш-память ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Sergey-047

    Это мы наврятли когда узнаем. Так же как , почему мозг даже очень умного человека работает максимум на 15%, и почему не работает остальная вычислительная мощность. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Malk

      Sergey-047, Кто это сказал, есть тому научно обоснованные доказательства? И чем мозг "умного" человека отличается от мозга обычного? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Dopamine

      Sergey-047, Утверждение «люди используют только 10 % их мозга» используется в науке как пример «неправильного представления о психологии» или «нейромифа». (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Nice_weather

      Sergey-047, На счёт 15%. Дело в том что при определённой задаче, к примеру решить задачу с математики, задействуется определённый участок мозга. Не весь мозг. Те участки которые отвечают за, допустим равновесие или воображение не задействуются. Дилема о чем 15% процентах уже давно решена. Вроде ещё из-за этого критиковали фильм Люси, про девушку которая задействовала 100% мозга. Так что это мы уже знаем) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Grayzer

        Nice_weather, различайте нюанс - "15% всего мозга" и "15% от возможностей мозга".
        имхо - изначально кто то неправильно перевёл, а все подхватили...

    • Nice_weather

      Sergey-047, Представь если бы 100% мышц было задействовано во время, к примеру, приседании. Это же явно глупость (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • fokas.pokas

        Nice_weather, Это сбалансированная система. Повышенная активность мозга возможна ускорением метаболизма. Но тогда быстро теряется вес, что разрушительно (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Malk

          fokas.pokas, Повышение активности мозга наблюдается при эпилепсии, при некоторых психических заболеваниях. Мозг здорового человека так не функционирует. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • SeraphM

      Sergey-047, Это бородатый миф...
      Если вы имеете ввиду активность, то снизу все уже расписали... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • prinzip

      Sergey-047, ru.wikipedia.org/wiki/Миф_о_10_%25_используемой_части_мозга

  6. cats.can.fly

    Не удивительно, куча эволюционного мусора вроде инфы как жабры отращивать.

  7. ashum

    Странная черта человечества, в любой момент исторического периода исходить из полноты своего знания и несовершенства природы. Все, что человек не понимает он просто откидывает как мусор, хотя как правило это и есть самое ценное по итогу..

    • cats.can.fly

      ashum, Странная черта - это делать далеко идущие выводы о понимании других, основываясь на своих "исчерпывающих" знаниях.

  8. deaddreams

    что в этом удивительно? человека разрабатывал не инженер и не программист, чтобы код был идеален,естественно что в процессе эволюции поднакопилось мусора. Хотя даже инженеры и программисты оставляют много мусора, взглянем на операционную систему Win7 которой досталось много всего от предыдущих версий, тупо для обратной совместимости ( и этих вещей, вы возможно ни разу и не задействуете на win7,например - считывание с допотопных дискет)

  9. triodpentod

    неразмеченная область, надо форматировать

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.