Создатель HoloLens считает, что смартфонам пришёл конец

26 121 просмотр
Об авторе

Учитывая, насколько сильно современный человек стал зависеть от смартфонов, ничуть не удивительно, что он практически не расстаётся со своим гаджетом. Проверить температуру за окном, почитать новости, проверить почту и сообщения от друзей в многочисленных мессенджерах, посмеяться над смешными картинками в социальных сетях – всё это можно сделать с помощью одного компактного устройства. Лет пятьдесят назад о таком никто и мечтать не мог. Но далеко не все считают, что у смартфонов есть будущее.

«Смартфоны уже мертвы. Люди просто пока ещё этого не осознали», — утверждает сотрудник корпорации Microsoft Алекс Кипман, благодаря которому на свет появились такие устройства, как Kinect и HoloLens.

Кипман искренне убеждён в том, что будущее человечества за гибридными устройствами, способными дополнять окружающую нас реальность виртуальными образами и интерфейсами. Разумеется, он клонит к тому, что гарнитура HoloLens и подобные ей устройства совершат революцию в технологиях. Подобное заявление видного инженера звучит как провокация. Но если подумать над его словами в долгосрочной перспективе, становится понятно, что, вероятнее всего, в них есть доля здравого смысла.

Рынок мобильных устройств просто огромен. За один только этот год производители планируют продать более 1,5 миллиарда смартфонов по всему миру. Корпорация Microsoft, в отличие от своих конкурентов, не хочет делать упор на мобильный сегмент рынка, сосредоточившись на альтернативных технологиях. В том числе и на тех, что нам демонстрировали на примере HoloLens.

Попытки реализовать смешанную реальность в носимой электронике предпринимаются регулярно. Google уже успела вдоволь наэкспериментироваться со своими очками Glass, многие производители смартфонов и даже игровых консолей пытались совместить встроенную в устройство камеру и видеоигры. Но по сей день технология смешанной реальности остаётся чем-то маловостребованным и со стороны выглядит не более, чем баловством.

В ближайшее десятилетие развитие технологий должно обеспечить резкое уменьшение размеров носимых AR-гарнитур и увеличение их вычислительной мощности. А это, в свою очередь, ощутимо расширит возможности, которые гаджеты смогут предоставлять своим обладателям. Представьте, что все те функции, которые сегодня выполняет ваш смартфон, смогут обеспечивать обычные очки в тоненькой оправе. Просто произносите имя абонента — и вы уже беседуете с ним, да ещё и видите перед глазами его фотографию. При этом руки ваши абсолютно свободны.

Конечно, есть определённые сомнения в том, будут ли крупнейшие IT-компании вкладывать миллиарды в развитие данного направления технологий. Но если допустить, что HoloLens – это всего лишь первый эксперимент с AR для такой корпорации, как Microsoft, то можно надеяться на обновлённые версии устройства в будущем. Да и смартфоны вытеснить с рынка будет не так-то просто. Ведь глупо полагать, что Apple или Samsung внезапно откажутся от миллиардов чистой прибыли ради экспериментальных проектов. Если это и случится, то точно не в ближайшие годы.

Создатель HoloLens считает, что смартфонам пришёл конец

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

45 комментариев

  1. Ric_Ross

    Мелкомягкие очень жидко облажались на рынке смартфонов, утопив в бессмысленную покупку Нокиа несчётную тучу бабла. А теперь, когда уже ясно, что рынок этот они с позором покинули, заявляют в лице своего топ-менеджмента мол - смартфоны это труп ребята, взгляните лучше на другие гаджеты, например вот на наш новый продвинутый VR... Смешные ) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Denis_dfx

      Совершенно верно. Только беда в том, что некуда обращать внимание.
      Недавно попробовал этот HoloLens это не технология, а какая-то какашка или просто техно-высер.
      Им ещё над ним , с такими темпами, лет 5-10 работать, что бы добиться более успешных результатов. Я говорю про саму технологию - экран, контент , качество, разрешение, юзабельность и т.д.

      • Tolya

        сам ты высер - ограниченный! Ты сам то создай что-то подобное, мозгов не хватит. "HoloLens" вещь офигенная! Есть ограничения с панорамой, но это дело времени. Ощущения от дополненной реальности - неповторимые, ни один смартфон, не даёт ничего подобного.

    • unicle

      Ну сейчас по факту да, покупка Нокии была бессмысленной, эти уроды бросили Винфоны на полпути. Железо не для мелкомягких, их дело софт. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Hi-Ai

      Заметил, что все выскочки, которые говорят о смерти конкурентов куда-то пропадают. Похоже, Природа возвращает таки пожелания "убийцам".

    • Tolya

      и сколько ты эти смартфоны собираешься доить, чудак? Мне лично они надоели, одно и тоже. Всё это было интересно лет десять назад. Естественно, что это труп, аугментированная реальность намного круче.
      И что ты против VR имеешь, деревня? Смешанная реальность, вещь перспективная, это будущее, у тебя есть иная альтернатива, аргументы давай? Или ты всех и дальше собираешься кормить смартфонами, меня от них уже блевать тянет. Мир развиваться должен.

    • trdm

      Не, он все правильно сказал: смартфоны мелкософта мертвы.

  2. wasser

    Типо ребята мы вас сделаем, так как то что мы сделали с Нокиа и т.д ..мы запланировали такой бред - если что то вроде того что он говорит и будет то явно не на наш век. . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. ereke

    Вот точно кому конец - это самому Майкрософту со всеми глупостями. Лет десять, как они пихают операционные системы более худшие, чем предыдущие версии. Недавно вся моя информация просто исчезла... Уиндоуз почему то решил, что она мне не нужна и стер с диска в процессе принудительного обновления своей системы. Теперь я отключил эти обновления... HOLOLENS это выкидыш на фоне того, что такие штучки уже давно имеются у конкурентов. Но более одного раза на голову этот скафандр не хочется

    • Jeff

      "HOLOLENS это выкидыш на фоне того, что такие штучки уже давно имеются у конкурентов"
      Ась? Что-то я не слышал про другие шлемы дополненной реальности, тем более давно существующие. Может просветите?

  4. darkgothiclady

    Ну конечно, смартфоны ещё поживут, а эта виртуальная реальность, может стать ещё одним видом наркотика. Лично мне этого не надо. И так интернетозависимости хватает. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Denus Warrus

    Лет 15 назад читал о летных шлемах, где вся информация выводится на сетчатку, а управление происходит посредством перемещения и фокусировки зрачка. Наверняка за 15 лет это всё миниатюризировалось и возможно скоро будет доступно основной массе пользователей. Очередная технология пришедшая из военпрома под видом невероятного прорыва некоей частной гражданской компании.

  6. Katyusha

    Ахаха))) Смешно да. Смартфоны живее всех живых и альтернативы им пока никто еще не придумал. Это как "мы все уже мертвые и планета наша мертвая, все будущее только за Марсом".. ога-ога, говорите, говорите милые)
    А виртуальные очки свои они никуда не внедрят, пока не научатся устранять аццкий тошнотный эффект после пяти минут лицезрения в них. Мозги и тело не обманешь.
    Так что смартфоны живы и их продолжат совершенствовать. Хотя это конечно сложнее, как то и добавить туда уже нечего) Но придумают, надеюсь.

  7. serikastana

    Скажите, Сергей, как продвинутый технарь каким смартфоном вы пользуетесь? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Bleizard

    Мягкие вошли на рынок смартфонов, когда он уже много лет существовал, выпустили небольшое количество ужасного железа, после чего выкинули свою купленную часть нокии в шкаф и решили залезть на нее занятый и не развитый рынок AR. Уже несколько лет делают свой хололенс. Но чего-то как про тот же Окулус о нем не говорят и не показывают. Могу сказать мелкомягким спасибо за пару вещей, но остальное большинство что они делают и делали - полный отстой (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. botan

    Сенсорные очки или аналоги будут нужны через лет 10...... И в узких кругах)))))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. Руслан

    Этот мужик ошибается, что смартфоны умерли. Мне вот нравится коробочка с экраном, я не хочу, чтобы мне перед глазами что-то мельтешило. Так что пусть эти очки носит сам. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Tolya

      Логически, дополненная реальность намного интересней экрана смартфона, но ты это го не вдупляешь, потому что ты тупиковая ветвь, унылое однообразие, такие как ты мир не развивают!

      • botan

        Логически? На презентации,офисе анализ рынка,проектирование - инфиннерия ...работа одним словом....... И на этом всё. Вот логика. Не ругайся! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • botan

          Браслет на 75% куда удобнее и за ним будущих лет 15.... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Tolya

          Не вижу никакой логики. Простым языком без дутой фигни которой ты сам не понимаешь. Самое минимальное что приходит в голову, AR это общение, где цифровой мир становится интерактивным посредником между собеседниками, что придаёт общению дополнительные формы, новые виды социальных сетей в которых объекты реального мира становятся дополнением мира цифрового.
          AR-игры, это увлекательные квесты на улицах городов (когда твой город буквально превращается в Сити17 из Half Life) это различные ролевые, многопользовательские экшены, в которых задействуется всё тело человека, развивая не только эстетичесуое восприятие, смекалку, логику, пространственное мышление, но и физическое здоровье.
          Это естественно обучение, навигация, познавательное путешествие (Москва или Питер, превращаются в страницы романов известных писателей, события, герои, возникают прямо на их исторических местах)
          Какой-либо интерфейс, экран вперед глазами с высоком разрешением, намного удобней и увлекательней чем какой-то мутный замызганный экранчик смартфона. И наконец - AR, это просто офигенно, это новый шаг развития цивилизации в коммуникации с медиаформатами, открытия в социуме, это поиски новых человеческих отношений, поиски себя.
          Не понимать этого в 21 веке, это быть крайне ограниченным пещерным примитивом.

          • botan

            Пещерный вы сколько получаете в среднем ? Я думаю этот вопрос встанет раком и не только у тебя.... Я очень хорошо вижу рынок ~ на пол года. Ну не покупается проект 10 летней давности.... вот так сложилось. Не ругайся (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. deeper

    Как по мне то такие громоздкие устройства не могут заменить смартфон, просто из соображений мобильности, ну не будешь же ты постоянно его носить, глупо это будет выглядеть да и неудобно. А вот когда появятся очки дополненной реальности практически неотличимые от обыкновенных солнцезащитных очков по габаритам, тогда да, сразу же отправлю смартфон на свалку. Но это будет не завтра, минимум лет 5 ещё ждать (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  12. PUNCK

    постоянно возникает ощущение, что развитие технологий и их внедрение тормозится со страшной силой, мне одному так кажется??? ... рептилоидов, анунаков, морганов с чейзами не предлагать!

  13. 4loveK

    Интересно будет смотреть как смс-ки будут набирать , или звонить , или муз слушать , может фоточки и видео в 4К , или 4G интернет , wi-fi подключение ? Чувак иди проспись пока не выйдешь из тумана . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. stepan7

    Забыл уточнить, этот товарищ: "...смартфонам от Mirosoft, пришел конец!" (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. psihopaho

    В конечном итоге с ним можно согласиться... Но сыровата пока технология для массового внедрения (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  16. Carlos

    Смартфоны еще долго не умрут. Скорее всего даже никогда, т.к. смартфон - это маленький компьютер удобно помещающийся в карман, а хололенс - это огромная приблуда для бошки. Куда ее ложить? Все время ходить в ней как долборобот? В карман не уберешь, да и дополненная реальность редко нужна. Смартфоны будут видоизменяться, может к ним прикрутят всякие проекторы голограмм и еще чего, но они будут всегда.

  17. globalist

    Моду (в США, а затем и во всём мире) задаёт Apple. Как только они начнут выпуск подобных гаджетов - мир сразу изменится.

    • amd212

      Apple может перенести старт массового производства новой модели iPhone 8 с октября на ноябрь 2017 года из-за производственных трудностей. Производственная отрасль показывает признаки «наихудшего сценария» для поставок деталей для iPhone, а производство ожидаемого iPhone 8 может задержаться на два-три месяца.
      http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5913f9e29a7947d0ba1ea4fc

  18. kot777

    Все равно это тренд у Сансунга тоже есть подобный проект. Просто не нужно делать супер ультра мега устройства за 1000+ уе и пытаться их всем в парить потому что это модно . Сделайте устройства от 200 до 500 уе и тогда это будет реальная альтернатива.

  19. Skif

    Ну то что смартфонам в нынешнем виде поздно или рано прийдет конец,это и так понятно,тут не нужно быть крутым аналитиком...вон сей час активно продвигают идею с гибкими дисплеями,а это открывает большие возможности....уже те же интерактивные татухи,не кажутся чем то из разряда научной фантастики.

  20. jojikk

    Общество втыкающих в "дополнительную реальность" хомячков отлично проиллюстрировано в прекрасном AppleSeed. В принципе, многие японские научно-фантастические произведения (аниме в частности) отлично отражают наше технологическое будущее.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.