Врачи используют ультразвук, чтобы вывести человека из состояния комы

25 Августа 2016, Сергей Грэй 5

Кома («глубокий сон», греч.) – это состояние, когда человек находится между жизнью и смертью, характеризующееся потерей сознания и отсутствием реакции на внешние раздражители. Десятилетиями учёные и врачи исследуют это явление и во многом даже добились неплохих результатов, например, они умеют предсказывать, когда именно человек выйдет из комы. Но вот вывести пациента из этого состояния усилиями извне — куда более сложная задача. Команда исследователей из Калифорнийского университета придумали принципиально новую методику, способную ускорить вывод пациентов из комы.

Врачи используют ультразвук, чтобы вывести человека из состояния комы

Суть новой методики заключается в использовании сфокусированного пульсирующего ультразвука низкой интенсивности для того, чтобы активировать мозг человека, пребывающего в состоянии комы. Исследования в данном направлении пока ещё находятся на очень ранних этапах, тем не менее данный способ уже помог по крайней мере одному пациенту с серьёзными травмами. Нет, он не пребывал в состоянии комы, но его мозг практически не реагировал на внешние раздражители. В начале ультразвуковой терапии пациент даже не воспринимал человеческую речь, а уже спустя несколько дней смог общаться с докторами жестами.

«Изменения в состоянии пациента были просто удивительными, — делится своими впечатлениями Мартин Монти, профессор психологии и нейрохирургии Калифорнийского университета. — Нам удалось вновь активировать нейроны в его мозгу и вернуть их к нормальному функционированию. Мы словно дали «прикурить» заглохшему автомобилю».

Если исследования и дальше будут демонстрировать успешные результаты, научный труд учёных в будущем может воплотиться в виде недорогого ультразвукового устройства, при помощи которого врачи смогут стимулировать мозг пациентов в коме, тем самым ускоряя процесс их выздоровления.

5 комментариев Оставить свой

  1. kot777

    А током немного мозги бахнуть тоже вроде должно помочь . не так давно писали что даже лечат так многие болезни и просто перезапускают усталый мозг

    • mlserg

      kot777, Ну так наверное будет своеобразное короткое замыкание в нейронах, вряд ли электричество в мозгу к чему то хорошему приведет. Жаль что мозг такой хрупкий орган, чуть что - сразу необратимые до конца последствия. Скорее бы человечество придумало, как загружать "содержимое" мозга в небиологический девайс, который можно будет с легкостью заменить.

      • kot777

        mlserg, Ага девайс батарейка села и тю тю или магнитиком провёл ) так не 220 же слабыми токами лечат людей . и даже стимуляторы в мозги уже вживляют и люди оживают в плане психики ...

  2. Bel-gk-A

    Интересно, можно ли использовать этот метод на здоровом человеке, для увеличения мозговой активности?

    • DenDobriy

      Bel-gk-A, Дерзайте. Метод транскраниальной стимуляции еще недавно использовался только в лабораториях. А сейчас о нем не слышал только ленивый. Все благодаря кустарным самоделкам и смелым(?) экспериментаторам.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.