Спорный метод омоложения организма привлек миллионы долларов, несмотря на отсутствие доказательств

6 Сентября 2018, Илья Хель 10

Что, если бы старение не было таким отвратительным процессом? Такой слоган выбрало новое ответвление Гарвардского университета, в планах которого потратить миллионы на горячо обсуждаемое открытие в области регенеративной медицины.


Этот стартап Elevian, расположенный в Сан-Франциско, занимается исследованием того, помогают ли ежедневные инъекции белка GDF11 «организму восстанавливаться» и в конечном итоге лечат проблемы со здоровьем, включая болезнь коронарных артерий, болезнь Альцгеймера и саркопению.

Старость не радость

Компания опирается на исследования, проведенные несколько лет назад. Тогда кровь молодых и старых мышей смешивали, чтобы омолодить старых мышей, и это вроде как работало.

Соучредитель Elevian, гарвардский биолог Эми Вейгерс, пришла к выводу, что белок GDF11 в крови молодой стал важнейшим фактором оздоровления. Более того, она и другие ученые говорят, что уровень этого белка падает у пожилых людей, а значит повышение его концентрации может противодействовать некоторым последствиям старения.

Открытия Вейгерс вызвали дикий интерес, но когда крупные фармацевтические компании попытались повторить исследования, им это не удалось. В исследовании, проведенном в 2015 году, ученые из Novartis обнаружили, что уровни GDF11 с возрастом не падают и что этот белок фактически ингибирует, а не способствует регенерации мышц.

Однако компания Elevian обещает вскоре представить новые данные, которые развеют сомнения и расставят нужные акцент для инвесторов. На текущий момент Elevian привлек 5,5 миллионов долларов финансирования.

Думаете, врут? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Спорный метод омоложения организма привлек миллионы долларов, несмотря на отсутствие доказательств

10 комментариев Оставить свой

  1. ELVIS

    Немного напомнило это: hi-news.ru/eto-interesno/dzheff-bezos-investiruet-v-startap-po-prodleniyu-zhizni.html

  2. Malk

    Омолодить уже состарившийся организм нельзя. Можно только замедлить развитие дегенеративных процессов. Доказано что старение организма запрограмированно на генетическом уровне и связано с пределом деления клеток. Так что создать бессмертную мышь можно только путем генетики.

    • p1glet

      Malk, Слишком дерзкое заявление.
      Даже с нынешним уровнем понимания биологии - омолодить можно.

    • kirfoton

      Malk, Атомы, из которых состоит организм не изнашиваются, не истираются и не стареют. Просто у старого организма они образуют не те связи и не в тех количествах и не в тех местах. А раз основные кирпичики мироздания не стареют, то есть надежда что - то сделать в этом направлении.

      • Zamza

        kirfoton, Верно!

      • Malk

        kirfoton, Организм сохраняет жизнеспособность за счет постоянного непрерывного обновления клеток путем их деления. Клетка это не просто набор атомов, этого недостаточно чтобы быть живым. Я не знаю про какие связи вы говорите и в каких местах... Но организм стареет когда исчерпан резерв деления клетки.

        • Evial

          Malk, Теломераза - источник вечной молодости тела.

          • Sergey1964

            Evial, "Теломераза - источник вечной молодости тела."

            Лимит Хейфлика придуман не зря. Если его отменить, возрастёт риск онкологии из-за неизбежных мутаций соматических клеток. Я не говорю, что проблема нерешаемая - но придётся повозиться с предотвращением последствий вечной молодости.

      • Fernando Navarro

        kirfoton, ++++

  3. p1glet

    критерии научности знания – это его обоснованность, достоверность, непротиворечивость, эмпирическая подтверждаемость и принципиально возможная фальсифицируемость, концептуальная связность, предсказательная сила и практическая эффективность.
    С подтверждаемостью у них уже проблемы :)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.