Спасая пациента от кровопотери, российские врачи охладили его тело до 20 градусов

7 Декабря 2016 в 13:30, Владимир Кузнецов 7 710 просмотров 16

Спасая пациента от кровопотери, врачи охладили его тело до 20 градусов

Переохлаждение организма не несет, как правило, ничего хорошего. Как известно, при снижении температуры тела ниже 30 градусов органы и системы начинают отказывать уже через 5-10 минут. Наиболее «комфортно» в таких условиях себя чувствует нервная ткань, способная находиться в таком состоянии достаточно долгое время. Но при крайне низких температурах человеческий организм может показать еще одно удивительное свойство: чем ниже температура тела, тем меньше объем кровопотери при ранениях. Пойти на риск и провести операцию в таких экстремальных для организма условиях решила бригада кубанских хирургов, ведь иного выбора спасти жизнь у них просто не было.

Уникальная операция была проведена на базе Кубанской краевой больницы №1. У поступившего по скорой помощи пациента, находившегося в крайне тяжелом состоянии, был обнаружен обширный рак почки, осложнявшийся наличием огромного тромба в области аорты и сосудов сердца. В случае начала оперативного вмешательства тромб неминуемо бы начал крошиться, отрываться, разносясь по всему организму. Для успешного исхода нужно было сначала справиться с тромбом, а затем приниматься за опухоль. Но такая операция сопровождалась бы очень высокой кровопотерей, чего организм также мог не выдержать.

Таким образом, было решено использовать уникальную методику, разработанную на базе ККБ №1. Для спасения жизни пациента было задействовано сразу 2 бригады: кардиологическая боролась с тромбом, а урологическая — с раком почки. А для снижения кровопотери использовали специальные препараты для охлаждения температуры тела и поддерживающую терапию, не позволявшую органам перестать функционировать. Как утверждают руководители бригад Кирилл Барбухатти и Владимир Медведев,

«Комбинация таких патологий — практически смертный приговор. Подобные вмешательства сопровождаются гигантскими кровопотерями – около 15 литров. То есть человек во время операции при условии постоянного «закачивания» в него донорской красной жидкости все равно теряет почти в три раза больше соединительной ткани, чем ее содержится в организме. Дабы снизить кровопотерю, пришлось охладить тело пациента до 20 градусов. В таких условиях работает только мозг. Но действовать надо быстро и при этом следить за состоянием всех жизненно важных органов».

Спасая пациента от кровопотери, врачи охладили его тело до 20 градусов

На фото Кирилл Барбухатти, следивший за состоянием пациента и руководивший операцией на открытом сердце

К счастью, длительная и очень сложная операция прошла успешно, и сейчас пациент находится в больнице и уже идет на поправку. Стоит также отметить, что подобная технология проведения операции использовалась впервые в мировой практике.

Спасая пациента от кровопотери, российские врачи охладили его тело до 20 градусов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. kaeban222

    +

  2. PUNCK

    как же жаль что таких врачей мало, а нуждающихся пациентов много,
    а по радио чинуши чешут, что айтишнтков не хватает,
    мозгов у них не хватает,
    ... да,... министрам хорошо - а президентам лучше!
    ... в президенты я бы по шёл - пусть меня научат!
    ... придётся конечно вешать...эммм... костюмы в шкаф, а не бросать на стул,
    но наведу в стране порядок,
    и построю развитое коммунистическое общество

    • doctorwhyy

      Для них айтишник-сисадмин еоторый умеет сетку поднять и винду поставить. А прогеры нужны только филиалам западных компаний или русским продающих на запад свои продукты. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. tarkit

    Что именно в первые использовалось? : "Стоит также отметить, что подобная технология проведения операции использовалась впервые в мировой практике."
    тела под операции охлаждали еще очень давно, и работать в 2 бригады тоже не рекорд, да и температура охлаждения тоже не первая в мире по рекорду. так в чем же инновация впервые использованная?

  4. mi

    а потом пациент скажет :слава богу я выжил, спасибо тебе господи (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. neki_mola

    Красава!!! Когда прочитал заголовок думал опять накосячили )) А тут такое. Короче побольше бы таких врачей, а там глядишь и страна встанет в полный рост. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. spl43

    Врачи в данном случае делали гораздо больше чем свою работу. Я вообще не понимаю как охарактеризовать их действия. Нет, даже не высокий профессионализм, а подвиг. Эти обе бригады врачей герои. Низкий им поклон, что они не пошли по иному пути.

  7. Gernerlight

    Браво!
    Однажды, по работе, встречался с Кириллом Барбухатти! Удивительный человек, настоящий профессионал, герой и врач с большой буквы! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Аноним

    15 литров крови ? Это что ж там за человек то такой ? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • zmej404

      Это при условии постоянного восполнения. Врачи льют донорскую кровь, а пациент ее теряет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.