Ученые вернули парализованному человеку способность ходить

25 Сентября 2018, Владимир Кузнецов 7

Одной из самых страшных травм для любого человека является паралич. Состояние, при котором происходит утрата двигательной активности одной, нескольких конечностей или всего тела. Это может происходить в силу самых разных причин и не всегда это состояние поддается лечению. Однако, как сообщает редакция издания Nature Medicine, объединенной группе нейрофизиологов из США и России удалось сделать практически невозможное — вернуть парализованному человеку возможность самостоятельно ходить.


В эксперименте посчастливилось принять участие мужчине, которого парализовало в следствие падения со снегохода 2 года назад. Для таких пациентов существуют различные экспериментальные методики, которые в основном основаны на применении стволовых клеток, однако в данной ситуации эксперты решили пойти по другому пути. Как заявил один из авторов работы Кендалл Ли, работающий в клинике Мэйо (США)

«Мы применили электростимулятор, причем, что интересно, изначально он был предназначен для иных целей, а именно, для снятия хронического болевого синдрома.»

Совместно со своими коллегами из петербургского Института физиологии Российской Академии Наук имени Павлова, экспертами из США была разработана уникальная методика, основанная на том, что даже при значительных спинномозговых повреждениях часть нервных волокон сохраняет свою функцию. Они не участвуют в двигательной активности, но их можно «переключить» на выполнение других задач. Электростимуляция этих нейронов особым чипом вместе с тренировками с использованием специального экзоскелета помогают полностью восстановить подвижность. По крайней мере, в экспериментах на лабораторных животных это удалось. Теперь этот подход испытали и на человеке.

«Всего через две недели наш пациент научился стоять и двигать ногами в экзоскелете. Частичная реабилитация заняла 44 недели. Сейчас пациент уже может самостоятельно стоять на месте, ходить по беговой дорожке и передвигаться без помощи медицинского персонала.»

Эту и другие новости вы всегда можете обсудить в нашем телеграм-чате.

Ученые вернули парализованному человеку способность ходить

7 комментариев Оставить свой

  1. Arter

    Ну вот и доказательства того что Стивен хокингу нужно было прожить на два года дольше что бы смогли его поставить на ноги

    • recyjoed

      Arter, Зачем?

    • Andros2011

      Arter, мне кажется природа заболевания Хокинга другая и ему бы данная технология не подошла бы. Она предназначена лишь для определенного вида травм. И все же новость потрясающая.

      • botan

        Andros2011, Совершенно верно там всё серьёзнее......

        • Arter

          botan, Ясно, значит я ошибся

  2. AlexGold

    Я не могу понять. В наше время пришивают оторванные конечности с полным восстановлением, почему спину сшить не могут?

    • SERGZV

      AlexGold, Спину могут нервы нет. хз почему.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.