Разработан препарат для лечения шизофрении

6 Ноября 2017 в 22:30, Владимир Кузнецов 7 125 просмотров 9

Есть масса заболеваний, которые плохо поддаются лечению. Но если «болезни тела» еще можно увидеть, то вот с «болезнями души» куда сложнее. Препараты для лечения расстройств психики, конечно, существуют, но часто имеют массу противопоказаний и побочных эффектов. Но недавно ученые из НИИ фармакологии города Томска разработали препарат для лечения шизофрении и других психоневротических расстройств на растительной основе.

Об открытии сообщила пресс-служба инновационных организаций Томской области. Само лекарство изготавливается из растения рода копеечник, что делает его более безопасным по сравнению с существующими синтетическими нейролептиками (основными на сегодняшний день препаратами для лечения расстройств психики). Как сообщила научный сотрудник лаборатории НИИ фармакологии Юлия Федорова,

«Действующее вещество выделено из растения рода копеечник, произрастающего в Сибири. Как и известные нейролептики, наш препарат воздействует на рецепторы к дофамину, но, в отличие от них, не вызывает угнетения нервной системы, которое приводит к апатии, снижению умственной активности и сонливости у пациентов».

Работа над препаратом велась с 2008 года. Сейчас разработчики планируют приступить к полномасштабным клиническим испытаниям лекарства. Ученые планируют, что оно станет новым эффективным средством в лечении шизофрении и других психоневротических состояний. Главным преимуществом препарата является практически полное отсутствие побочных эффектов. Но для выяснения полноценного влияния на организм человека все еще необходимо провести серию испытаний.

Разработан препарат для лечения шизофрении

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. uran

    Правительству РФ дать, срочно (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Kvazar666

    Это для БАКСОВА и компании)

  3. Virgilij

    Новость из разряда о "фантастических тварях". Пока клинику не прошли, об открытие рано говорить. К тому же Томск уже отличался подобными сенсациями ещё в 2013-м, когда утверждал, что создал "убийцу" Li-ion-х акб из дерева. В общем-то первая и последняя новость тогда была об этом... Ну да время покажет!

  4. shahromjon12

    Херня а не статья! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. pathetic

    Лекарства от шизофрении нет, т.к. нет понимания, что это за болезнь. По "дофаминовой гипотезе" при применении антипсихотиков хорошая реакция наблюдается лишь у 40—50 % пациентов, частичная у 30—40 %, а у 20 % обнаруживается резистентность к лечению (отсутствие удовлетворительной реакции). Томичи синтезировали лишь ещё один антипсихотик, возможно с меньшими побочками. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. futureman

    В 60-е гг. прошлого века шизофрению успешно лечили LSD (пока кислоту не запретили). Интересно, от копеечника такой же эффект? )))

  7. Hralain

    Как проведут испытания, пусть пишут в общем)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.