Разработан глазной имплантат для предотвращения глаукомы

Наши глаза — очень важные и в то же время очень «хрупкие» органы. Однако помимо внешних повреждающих факторов есть и внутренние, которые могут «незаметно» вызвать потерю зрения. Одним из таких является внутриглазное давление, которое вызывает скопление жидкости в глазу, повреждение зрительного нерва, что в конечном итоге приводит к слепоте. Этот процесс называется глаукомой. И не так давно группа ученых из США разработала имплантат для предотвращения этого ужасного состояния.

Глаукома — очень опасное заболевание

Как остановить глаукому

Обычно пациенты с глаукомой регулярно проходят проверку внутриглазного давления в кабинете офтальмолога. Если установлено, что оно «скачет» и фиксируется избыток внутриглазной жидкости, то принимаются меры. Если процесс находится на ранней стадии, то производят медикаментозную коррекцию давления. Если же «все плохо», то пациенту назначена операция.

Это интересно: Разработан имплантат для терапии ВИЧ. Он снабжает человека лекарствами на протяжении года

К сожалению, такие проверки, как правило, проводятся лишь несколько раз в год, а любые колебания давления, которые происходят между этими визитами, пропускаются. С этой целью команда специалистов из Калифорнийского университета не так давно разработала имплантат, который находится в глазу постоянно, позволяя пациентам выполнять проверку внутриглазного давления самостоятельно без специальных знаний в домашних условиях. Имплантат получил название Injectsense и имеет размеры всего в 0,6 миллиметров в толщину и 2,5 миллиметра в длину. На иллюстрации ниже вы можете увидеть, насколько имплантат крошечный.

Удивительно, но столь миниатюрное устройство может запросто спасти человека от потери зрения

Миниатюрное устройство размером предназначено для введения в среднюю часть ресничного тела, причем вся процедура должна занимать около пяти минут и не требует длительного нахождения пациента в стационаре ни до, ни после оперативного вмешательства. Сейчас прибор прошел первые лабораторные испытания, и ученые готовятся провести тесты с участием людей-добровольцев.

Мы планируем провести наши первые исследования на людях в начале 2021 года или даже чуть раньше, — говорит один из ведущих авторов работы по созданию Injectsense Ариэль Цао. После проведения всех испытаний мы планируем выйти на рынок в Европе, а через шесть месяцев-год и на территории США.

Вообще, в последнее время ученые все чаще задумываются о создании имплантатов, так что если вам интересна эта тема — подписывайтесь на нашу страничку в Яндекс.Дзен, чтобы не упустить все самое интересное. Что же касается «внутреннего устройства» Injectsense, то на данный момент датчики давления имплантата временно питаются путем передачи радиосигнала от отдельного портативного устройства.

На него же передается и информация о внутриглазном давлении. В конечном счете, однако, в планах ученых лежит создание интегрированной микробатареи. Эта батарея будет заряжаться по беспроводной сети через носимое устройство вроде смарт-очков. Все собранные данные будут поступать на облачный сервис, а проверить их можно будет с помощью специального приложения. Также имплантат можно будет соединить со смартфоном и другими умными устройствами.

    0 комментариев Оставить свой

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.