Прошли испытания первого генетического лекарства против алкоголизма

9 Мая 2018 в 14:30, Владимир Кузнецов 7 751 просмотр 27

Алкоголизм, как и любой вид зависимости, не имеет определенной «формулы лечения». Поэтому существует масса самых разных методов, от психологического воздействия до приема лекарственных препаратов. Но совсем скоро все может измениться, ведь в США успешно прошли испытания первого лекарства от алкогольной зависимости, которое действует на генетическом уровне.


Как сообщает редакция журнала Neuropsychopharmacology, группа ученых из Университета Техаса в Остине при изучении алкоголизма обнаружила ген, который ответственен за развитие зависимости. Продолжая изучение, эксперты пришли к выводу, что подавление активности этого гена может привести к уменьшению тяги к алкоголю и даже к полному отказу от спиртного. В результате было получено вещество JVW-1034. По заявлению авторов работы,

«JVW-1034 способно блокировать сигма-рецепторы, которые играют ключевую роль в формировании зависимости. При введении JVW-1034 крысам и червям нам удалось добиться потрясающих результатов».

В ходе экспериментов земляным червям «подлили» в грунт высокое содержание спирта. Затем одной группе червей вводили новое лекарство. В итоге все особи избавились от интоксикации (иными словами, от похмелья). Эксперимент над крысами же был более интересным: грызунов несколько дней поили 10% раствором спирта до того момента, пока у них не развилась алкогольная зависимость. После этого всем мышам ввели лекарство. Как выяснилось, у 30% мышей тяга к спиртному пропала в первые же дни, а после полного курса лечения все лабораторные животные избавились от алкоголизма. Сейчас ученые планируют следующую фазу испытаний, но уже с участием людей.

Прошли испытания первого генетического лекарства против алкоголизма

27 комментариев

  1. FaustGette

    Производители алкогольных напитков непропустят эту чудо-таблетку)))
    Если каждый в мире человек выпьет пилюлю - хана многомиллиардной отрасли! Проще выкупить этот проект и похоронить его в зачатке)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. dmitry.nest

    Лучше уж смотреть видео-лекции Фахреева, чем ждать сомнительную чудо-таблетку, которая к тому же не факт, что еще всю жизнь будет действовать (тело же обновляется постоянно, а значит эффект не будет бесконечным по времени), а покупать новые без остановки - нет уж, это уже не то тогда.

  3. Sak

    Нормально мыши отдохнули.

  4. FaustGette

    Фишка в том, что это «лекарство» влияет на ДНК - значит это что-то типа ретро-вируса способного менять клетки раз и навечно - принцип - алкаш раз принял и мутировал в трезвенника)))

    • Z1GA

      FaustGette, Читай внимательнее. Препарат не меняет ген, а подавляет его активность. Как только он выведется из организма вернется и алкоголизм

  5. FaustGette

    Вернее пропив курс препарата - станешь трезвенником на вечно))

  6. pupsikizada

    Я не страдаю от алкоголизма, я им наслаждаюсь! (с) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Demige

      pupsikizada, Хоть и шутка, но очень правдивая. Алкоголиками становятся те, кто от обычных дел испытывает мало удовольствия. У них мало выделяется серотонина на обычные успехи в жизни. Поэтому гораздо легче впадают в зависимость, ибо выпил и хорошо...

  7. romale

    Лучше бы сделали таблетку от похмелья, более актуально и до сих пор не создано... сейчас в США будут выпускать лекарства от всех вредных привычек, ждём от курения и тд (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Razval

    Чорт, пойду пропущу стаканчик, пока не поздно.

  9. rpl

    Алкоголь хоть и является проблемой, но гораздо более сильную зависимость формирует табак. Именно с курением надо бороться в первую очередь. Было бы не плохо, чтобы что-то подобное сделали для курильщиков.

    • Transchelovek

      rpl, Лекарство подавляет зависимость, не сказано что только алкоголизма. Исчезнут все зависимости если они есть. Но что-то мне подсказывает, что исчезнет гораздо больше, чем алкоголизм и курение, а так же остальные наркозависимости, привязанные к той же части биохимии, игромания в любой форме, возможно привязанность к людям, которая у многих в семьях формируется.

      • PROVOCATOR

        Transchelovek, 100%. Как раз хотел написать тоже самое. Зависимость является основой социальности. Им надо для начала изучить поведение одной мыши алкоголика в группе. А ещё, проверить поведенческие изменения одной особи без зависимости, принимающей препарат. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. botan

    От ожирения создали? Да, но заплатили. От алкоголя почти да ,но за платят. И потом от курения и тоже платить будут.
    Парадокс но человек сам себя губительным делает и всё во круг.....
    Пока это не приватный проект то это просят денег :-) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • botan

      botan, Вот если создали и проверили на людях. А уже потом публикации делали то ещё больше денег вырубили. Прям как та женщина :-)
      И вот какой факт. Она ещё там и новости обсуждают в узком кругу :-) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Corwin

    Так вот почему в РФ хотят запретить лекарства из США...
    Боятся что народ протрезвеет

  12. rogov@list.ru

    Лично мне хватило лекции Жданова (информационно-психологическое воздействие) и Аллена Карра (информационное воздействие - гораздо эффективнее, на мой взгляд). Можно было обойтись только книгой Аллена Карра. Мне было достаточно получить больше информации по всем аспектам алкоголя и разложить её по полочкам для того, чтобы окончательно и бесповоротно исключить алкоголь из своей жизни. Адекватная информация позволила развенчать те мифы и установки, которые с детства вдалбливает в голову общество (информационно-психологическое воздействие) и просто потереть всё это. Алкоголь - отвратительный на вкус и последствия наркотик, поэтому на него приходится долго подсаживаться под постоянным давлением общества, получая при этом однобокую информацию. Глобальное решение проблемы - ликвидация промышленного производства алкоголя и запрет на его продажу. Но общество в целом сейчас настроено на деградацию и самоуничтожение, поэтому проблему будут решать долго и без особых успехов.

  13. designer_andrew

    Да глупо придумывать лекарство. Алкоголизм - это лишь симптом, а никак не сама проблема. Человек пьёт, чтобы не чувствовать угнетения. Стало быть нужно уничтожить причину угнетения, тогда не потребуется и алкоголь. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • rogov@list.ru

      designer_andrew, А с другой стороны - сам алкоголь является сильным угнетателем. Говорят, что в деревне пьют из-за того, что заняться нечем. Но есть примеры, показывающие обратное. Была (может и сейчас есть) группа энтузиастов, которая ездила по глухим деревням на севере и подсаживала население на трезвость. В итоге протрезвевшие люди начинали разводить бурную хозяйственную деятельность и жизнь налаживали. Поэтому достаточно убрать алкоголь (физически и информационный фон подправить) и большинство начнёт самостоятельно решать свои проблемы.

  14. saintmaybach

    Здравствуйте, комрады. Меня зовут Петя, мне 40 лет, и я алкоголик. ... пошли бухать!!! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.