Первое в мире лекарство от мигрени было одобрено — и оно дорогое

18 Мая 2018 в 22:15, Илья Хель 8 489 просмотров 13

FDA одобрила первый препарат, специально разработанный для предотвращения мигрени. И в то время как препарат может сигнализировать о новой волне эффективных методов лечения этого изнурительного состояния — которое часто, к тому же, игнорируется — вопрос в том, сколько страдающих от мигрени смогут себе его позволить. Лекарство под название Aimovig было совместно разработано фармацевтическими компаниями Amgen и Novartis. Оно использует антитела для блокирования эффекта молекулы белка, которая играет ключевую роль в появлении и поддержании мигрени, известной как пептид, связанный с геном кальцитонина, CGRP. В трех клинических испытаниях III фазы, которые привели к одобрению препарата, у людей, которых лечили с помощью Aimovig, было обнаружено снижение частоты появления мигреней до одного — двух с половиной раз в месяц, по сравнению с контрольной группой на плацебо, без каких-либо побочных эффектов.

«Эти препараты окажут огромное влияние», считает Амаал Старлинг, специалист по мигреням в клинике Майо в Фениксе. «Это удивительное время для моих пациентов и общих неврологов, которые лечат пациентов с мигренью».

Мигрень — которая протекает значительно болезненнее и дольше, чем головная боль — затрагивает, как правило, более 10% населения. Женщины страдают от мигреней в три раза чаще мужчин, и в основном мигрень мешает жить бедным, пожилым людям и инвалидам. Причины мигрени остаются неясными, но выделяют последовательные экологические триггеры, такие как определенные продукты или стресс.


Болеутолители широкого спектра вроде ибупрофена могут облегчить мигрень, но работают не всегда, плюс у них есть свои побочные эффекты. Иногда они даже ухудшают протекание мигрени. Пациенты будут принимать Aimovig раз в месяц через инъекцию, поскольку антитела нового препарата остаются в организме на какое-то время. Другие препараты на основе антител могут потребовать еще меньше надзора. Но, как это часто бывает с новым лекарством, людям придется заплатить круглую сумму за Aimovig: 6900 долларов в год (около 400 тысяч рублей). Впрочем, часть этой стоимости будет покрываться медицинской страховкой.

Первое в мире лекарство от мигрени было одобрено — и оно дорогое

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. Ce3apyc

    Novartis это что-то типа корпорации Амбрела в плане амбиций.

  2. Ce3apyc

    "...в основном мигрень мешает жить бедным, пожилым людям и инвалидам"
    и
    "6900 долларов в год"
    не понятно тогда, кто целевая группа.

  3. sandy1906

    У одного тут приступ мигрени раз в два или в три месяца, голова болит два дня. Говорит, что даже забывается, но несколько раз в месяц - это жуть да и только. При такой частоте уже можно говорить о ПМС - предмигренозном синдроме психики. Прям как ПМС у женщин, вашу медицину! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • rooter

      sandy1906, От головной боли хорошо помогает гильотина, все кто испытал на себе это чудодейственное средство, больше не жалуются.

      • [email protected]

        rooter, История такая как-то была. Мой брат лежал и страдал - сильно болел живот, что даже встать не мог. Отец приготовил ему горячий крепкий чай, принёс и поставил на стол рядом с диваном ( стол выше). Брат попытался взять со стола кружку, но опрокинул её и ошпарил себе шею. Так вот он сразу вскочил с кровати и забегал по комнате, хотя только что и встать не мог. Поэтому не только гильотина помогает, а достаточно просто на более серьёзную проблему переключиться и организм сразу в тонус придёт)

  4. Doppp

    Появление дженериков, по истечении патента, решит проблему с «неадекватной» (по нашим, российским, мерам) ценой. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. triodpentod

    для многих больных и высокая цена гомеопатических пилюль
    является аргументом и авторитетностью их действенности )

    • rooter

      triodpentod, В большинстве таких случаев, источником головной боли являются деньги, избавляетесь от денег - избавляетесь от головной боли)

  6. botan

    Принято считать что это перестановка импульсов мозга. Они умирают и возрождаются. По сути замена вы же не думаете что клетки мозга вечны))))
    Но это диагностика нужна. Бывает другое и если принимать препараты такого типа не сделав МРТ и не обговорить с хирургом о снимках то через год можно рипнуться.... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Lazer

    При такой цене много денег не заработать. Видать себестоимость реально высокая и ничего с этим поделать пока не могут.

  8. foxu96

    Антимигрень , оформи подписку уже сегодня... )))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. roman-sun

    лизергин помогает от мигрени.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.