Какие виды инсульта существуют и из-за чего они случаются?

Знаете ли вы, что инсульт является второй по популярности причиной смертности в мире? Наверное, именно поэтому ученые настолько тщательно изучают это заболевание, при котором у человека нарушается кровообращение в мозге. Инсульт бывает двух разных видов, причем первая разновидность случается у людей чаще второй. С чем именно это связано, ученым пока неизвестно, но недавно они выяснили, что на это большое влияние оказывает рацион питания. Так на какие же разновидности делится инсульт и в чем заключается разница между ними?

Инсульт считается второй по частоте причиной смертности в мире

Если верить статистике, 85% случающихся инсультов относятся к ишемическому, при котором кровь перестает поступать к некоторым участкам мозга. Остальные 15% инсультов являются геморрагическими, при котором происходит кровоизлияние мозга, обусловленное разрывом сосудов. О влиянии рациона питания на риск развития того или иного вида инсульта было рассказано в научном издании European Heart Journal. Ученые провели анализ данных о 418 329 людях, которые принимали участие в научной работе по изучению взаимосвязи рациона питания и риска возникновения рака. Информация о рационе питания людей, их образе жизни и состоянии здоровья была собрана в период с 1992 по 2000 год, но пригодилась и спустя два десятка лет.

Как рацион питания влияет на риск возникновения инсульта?

Изучив предоставленные им данные, ученые выяснили, что за время проведения исследования у 4281 человека был диагностирован ишемический инсульт, а у 1430 человек случился геморрагический инсульт. Проанализировав их рацион питания, исследователи отметили, что употребление фруктов, овощей, молока и продуктов с высоким содержанием клетчатки значительно уменьшает риск возникновения ишемического инсульта, но при этом не повышает риск развития геморрагической разновидности болезни.

Читайте также: Этот робот проникает в мозг человека и лечит инсульт

Также исследователи выяснили, что любители куриных яиц больше рискуют пострадать от геморрагического инсульта, чем остальные. Но при этом употребление яиц не защищает от ишемического инсульта. С чем именно связана такая закономерность, исследователям пока неизвестно, но они наверняка продолжат работу в этом направлении. По словам автора исследования Тэмми Тонг, результаты научной работы пока нельзя назвать определенной причинно-следственной связью, но они могут стать поводом для изменения рациона питания некоторых людей.

Слева показан ишемический инсульт, а справа — геморрагический

Вообще, результаты исследования могут показаться слишком запутанными. Если говорить понятнее, продукты с большим количеством клетчатки практически не оказывают негативного влияния на циркуляцию крови в человеческом мозге. А вот те, кто привык ежедневно питаться куриными яйцами, должны пересмотреть свой рацион питания и ограничить употребление определенных продуктов. В противном случае, по неизвестным пока причинам, у них могут повредиться сосуды, из-за чего и возникает геморрагический инсульт.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

На предрасположенность человека к возникновению инсульта также влияет ряд других факторов. Например, есть научные доказательства того, что от инсульта или инфаркта могут пострадать люди, которые плохо спят по ночам. Также известно, что возникновению инсульта подвержены женщины с повышенным уровнем «плохого» холестерина. Подробнее об этом можно почитать в нашем специальном материале.

    0 комментариев Оставить свой

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.