Как вылечить депрессию? Приложением на смартфон!

8 Июня 2017 в 21:30, Владимир Кузнецов 8 778 просмотров 15

Для того чтобы справиться с депрессивными расстройствами, существует множество препаратов и методик, но самую интересную, пожалуй, предложили специалисты Брайан Иаковьелло и Дэннис Шэрни. По сообщению издания Medical Xpress, они предложили способ терапии, основанный на специализированном ПО по распознаванию лиц.

Новый метод получил название «Задание по запоминанию эмоций на лицах» (Emotional Faces Memory Task, сокращенно EFMT). Он основан на определении эмоций, показанных в серии изображений человеческих лиц. По ходу теста будут появляться картинки с уже встречавшимися эмоциями, и испытуемому нужно указать, сколько раз каждая эмоция была продемонстрирована ранее. Авторы методики полагают, что в этот момент происходит согласование областей мозга, ответственных за эмоциональный разлад, что часто встречается при депрессивных состояниях. Ведь на данный момент основной причиной депрессии считается рассогласование в работе активных областей мозга, что приводит к тому, что префронтальная кора не справляется с потоком эмоций, и нарушению состояния нервной системы.

Эксперименты показали, что улучшение состояния наблюдается у 42% пациентов по сравнению с контрольной группой, которая данный тест не проходила. Стоит сказать, что подобный результат наблюдается и при медикаментозной терапии. После успешного завершения клинических испытаний метод был одобрен, и в ближайшее время на его основе будет выпущено приложение для смартфонов. Использование специализированного приложения может помочь людям, которые находятся в состоянии депрессии, но по тем или иным причинам не могут обратиться за специализированной медицинской помощью.

Как вылечить депрессию? Приложением на смартфон!

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. pathetic

    Эффект плацебо? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. mr.spoilt

    Отличная штука. По ббс смотрел передачу с ведущим, который на себе этот эффект почувствовал. Аналогичный эксперимент с ним проводили в каком-то институте, я забыл название. В общем, он через 2 недели ежедневных тренировок с такой программой смог улучшить свет эмоциональное состояние, там же о пользе медитации рассказано, только медитация - это упражнение, не нужно сюда приплетать эзотерику, бога и тд. Просто техника концентрации на своём дыхании.
    Я после этой передачи захотел сделать себе такую программку с лицами, но забил и забыл, как любой депрессивный человек ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. SERG__ZV

    Ага у тебя ктото близкий умер у тебя депрессия. А какоето приложение на телефоне это исправит? Вот идиотизм...

    • Добрый ЖУК

      ну как бы есть беспочвенные депрессий...

      • botan

        Очень безпочвенная мысля - пахать нужно! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • KARLO

          Самое большое бытовое заблуждение о клинической депрессии - это пытаться избавиться от неё путём "включения" воли, или попытками пахать - обычно это прямой путь к усугублению проблемы, порой заканчивается серьезными нервными срывами, а то и клиникой. И всё из-за вот таких вот ошибочных "общественных" представлений данной проблемы.

    • Ancifer

      Вы хоть одну статью, посвященную этиологии депрессии прочитали, чтобы делать такие заявления? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. amd212

    Депрессия = грусть + лень
    Прогоните лень и пройдёт депрессия.

  5. rat

    Пахать... Большинство людей не понимают сути депрессии. Всё-таки, это болезнь, а не онегинская хандра. Психические проявления - лишь следствие, основные её причины физиологические, конечно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. romale

    Заметил также что депрессия только у ленивых, согласен, кому-то делать нечего и программа мозга зависает, хочет перегрузки или совсем выключиться...в эпоху интернета и ИИ количество депрессий только растет экспоненциально. Вы спросите древнего человека - была ли у него депрессия.... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      стопудово
      Эмоциональный алкоголизм.
      Пью потому, что "жизнь такая". .. а жизнь такая потому, что пью.

  7. deaddreams

    от современных криворуких приложений наоборот впадаешь в депрессию. И телефон тоже впадает.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.