Искусственно выращенные яичники были успешно имплантированы стерилизованным мышам

21 Мая 2017 в 9:00, Владимир Кузнецов 4 475 просмотров 7

Технология создания искусственных органов за последние годы достаточно неплохо продвинулась, и это дает надежду на то, что в будущем можно будет заменить человеку любой орган. К примеру, мы недавно писали о создании искусственной матки. А сейчас эксперты из Чикаго сумели вырастить и успешно пересадить грызунам искусственные яичники.

Яичники были напечатаны на особых конструкциях при помощи 3D-биопринтера. Впоследствии конструкции были заселены клеточной культурой. Эксперимент проведен на базе Медицинской школы Файнберга, а руководила исследованием доктор Тереза Вудрофф. Самой сложной задачей при изготовлении искусственного яичника оказалось создание многослойной пористой структуры, которая поддерживает незрелые фолликулы и окружающие их гормон-продуцирующие клетки. В ходе исследований команда экспертов выяснила, что именно каркас фолликулов обеспечивает работоспособность и выживаемость половых клеток. Далее было напечатано несколько сетчатых слоев и на их основании сформирован каркас для искусственного яичника толщиной в 2 миллиметра.

Внутрь каркаса было помещено от 40 до 50 незрелых фолликулов мыши. Эти искусственные яичники были имплантированы в организм семи мышей. Всем грызунам удалось произвести на свет здоровое потомство.

«Нам потребуется проделать еще много работы, но демонстрация того, что созданные нами 3D-яичники функционируют, — это большой прорыв. Очень важно, что мы показали то, что это осуществимо. Вполне возможно, что в случае успешного завершения серии экспериментов подобным способом можно будет восстанавливать репродуктивную функцию пациенткам, перенесшим удаление яичников вследствие заболеваний или после химиотерапии».

Искусственно выращенные яичники были успешно имплантированы стерилизованным мышам

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. Transchelovek

    Ещё более важным является исправление генома в новых органах, если же этого не делать, то это скажется появлением большого количества людей с теми же генетическими патологиями, что и родители, а так же банально смертельно опасными рецидивами заболеваний, повлекших удаление данных органов.

  2. botan

    Двойная память все равно вы крутит все на изнанку и во 2 поколении будет беда. Причём есть патологии с более длительным периодом. То.е. внуки,правнуки в группе риска.
    Это как нарост мышц хим. путём - внуки и правнуки с патологиями..... солидная ложка дёгтя. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • mr.spoilt

      Ну если ты этого боишься, не стоит заводить детей после такой операции, зато такая операция тебе позволит жить нормальной.
      Я уверен, что многие выберут излечение от болезни заменой органа напечатанным и сознательную бездетность, чем смерть через пару месяцев. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.