Учёные создали искусственную матку для недоношенных детей

7 384 просмотра
Об авторе

Проблема поддержки жизнедеятельности и полноценного развития недоношенных детей является сегодня очень актуальной. Недоношенным считается ребёнок, появившийся на свет ранее 37-38 недель и имеющий массу тела менее 2,5 килограмм. Ежегодно на свет раньше положенного срока появляются около 15 миллионов малышей. Именно это подтолкнуло учёных из Филадельфийского детского госпиталя на разработку искусственной матки, внутри которой недоношенный ребёнок будет находиться в безопасности от окружающей среды и развиваться на протяжении определённого времени.

Искусственная матка создаёт идеальные условия для пребывания малышей. Это позволяет их внутренним органам окончательно сформироваться и подготовить их к встрече с внешним миром. Внутри поддерживается постоянная температура, давление и уровень освещённости. Само собой разумеется, что искусственная утроба защищает малыша от всевозможных инфекций. Устройство заполняется постоянно циркулирующей амниотической жидкостью. Пуповина соединяется с внешним оксигенатором с низким сопротивлением, обеспечивающим малыша кислородом и забирающим углекислый газ. Все жизненные показатели плода отслеживаются электронными системами.

«Таким малышам просто необходим своеобразный мостик между утробой матери и внешним миром. Создав подобную систему, способную поддерживать рост и развитие внутренних органов на протяжении нескольких недель, мы значительно увеличиваем шансы недоношенных детей на выживание», — рассуждает руководитель исследования Алан Флейк.

Устройство было успешно протестировано на восьми недоношенных ягнятах, которые физиологически были эквивалентны человеческим младенцам на сроках 23-24 недели. Ягнята провели в искусственной утробе 28 дней, после чего были извлечены и тщательно обследованы. Все подопытные продемонстрировали нормальное развитие мозга и внутренних органов. Пребывание внутри искусственной утробы позволило их лёгким полностью сформироваться и начать дышать воздухом самостоятельно.

Искусственную матку учёные пытались создать, начиная с 50-х годов прошлого века, однако ни одной группе исследователей так и не удалось достичь серьёзных успехов в этих начинаниях. Безусловно, были определённые достижения, но их не хватало для того, чтобы объявить проблему полностью решённой. Прежде чем приступить к испытаниям устройства на людях, учёные собираются усовершенствовать своё изобретение, уменьшить его размеры и снабдить дополнительными системами, обеспечивающими безопасность плода. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.

Учёные создали искусственную матку для недоношенных детей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

23 комментария

  1. kot777

    Не даром детям показывают мультики про заводы где их выращивают . вроде Босс молокосос , Аристы . Просто когда они вырастут скорее всего уже так и будет (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. rainbringer

    Замечательная новость! Дай Бог, чтоб испытания на людях прошли успешно и аппарат начал поступать в отделения недоношенных по миру! Столько жизней будет спасено...
    Из статьи непонятно как после родов малышей будут "переключать" на искусственную матку. Надо ведь очень быстро, учитывая то, что ребёнок не дышит, а тут ещё пуповину пришивать к трубкам... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Надо предположить, что если они новорождённых ягнят подключили, то и с человеком такой трюк прокатит :) Но если серьёзно, то я не вдавался в подробности эксперимента. Надо читать оригинальную статью научную, там есть все детали. Ссылка в материале выше :)

      • rainbringer

        Да, наверняка об этом подумали :)) Но надо будет почитать, интересно. Ведь если ребёнок сделает хоть один вздох начнётся необратимый процесс и в водную среду лёгкие уже нельзя будет вернуть. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. BEBEL

    Теперь можно вырастить армию клонов

  4. St_Sinner

    Теперь то, что отвергла природа, сможет успешно нести свою ДНК в массы. Эволюция больше не сможет осуществлять естественный отбор.

    На самом деле новость двоякая, вроде людей спасают, а вроде и слабому организму дают возможность копировать себя и распространяться (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • mi

      ++++☝️ (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Danila1991

      Это всё понятно, эволюция, отбор...как бы объяснить эти вещи бедным родителям, чьи дети от таких вещей умирают?

      • St_Sinner

        А как бы вы потом объясняли дальнейшим поколениям, почему у них по родовой ветви так часто рождаются крайне слабые дети? Ну или почему именно их родовое продолжение в большей степени подвержено всевозможным болезням? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Danila1991

          Да я ничего не говорю, может вы и правы, я просто мысли в слух озвучил.
          Кстати, с болезнями живут и даже добиваются успехов в каких-либо областях, а вот если умер то умер, уже ничего не изменить.
          Ну и снова озвучу мысли в слух, получается, так и говорить родителям недоношенного и слабого чада, что мол лучше пусть он сейчас умрёт, чем потом будут мучаться все его дети...?

          • St_Sinner

            Есть вероятность, что кто-то верно отреагирует на это. Понятно, что каждый будет отрицать вероятность того, что в дальнейшем вырастет крайне слабый ребенок и стремиться сделать все, что бы спасти плод. Но в статье написана крайне пугающая цифра в 15 млн. Представляете пару-тройку столиц, наполненных такими жильцами? Это генетическая катастрофа. Конечно благодаря таким инструментам, как CRISPS/CAS9 в будущем можно будет отредактировать гены зародыша от таких родителей и прервать "цепочку неудач". Но, прежде, чем мы поймём, что в ДНК человека можно отключить и что нужно включить не по интуиции, а со 100% уверенностью, может родиться пару поколений (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • rainbringer

              Между прочим, преждевременные роды - совсем необязательно "вина" ребёнка и его генов - очень часто это "баг" матери. И очень часто, к генетике это вообще никакого отношения не имеет, а является результатом стрессов, нагрузок, болезней и т.д. Собственно, в большинстве случаев, гены у самого ребёнка в полном порядке, и естественный отбор действует во зло. Так что не надо паниковать о вырождении человечества)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • St_Sinner

                Я это и не исключаю, но в утробе плод получает все те же стрессы, что и мать. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • rainbringer

                  И поэтому его гены нарушаются и его генофонд нужно слить? Вы действительно согласны сами с собой? ))
                  И, обратите внимание, в БОЛЬШИНСТВЕ случаев гены ребёнка в порядке! И дети с хорошим генофондом или умирают, или остаются калеками из-за недоразвития в утробе матери...
                  Нет, я не медик, но жена работает в отделении недоношенных, и со статистикой я знаком из первых уст. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                  • Din

                    У вас логика как у евгенистов начало 20 века. Спасения жизни людей цель медицины на протяжении сотен лет. Альтернатива этому нет.

          • St_Sinner

            Правда очень часто оказывается далеко не самой приятной.

            Не просто так есть такое выражение "Благими намерениями вымощена дорога в ад"
            И это выражение есть не только в русском языке, но и во многих языках мира (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • Ystyr

              Это эволюция. Пищу научились частично переваривать вне тела, в котелке, освободив внутренние ресурсы и дав мозгу больше энергии. Никто же не жалуется что желудки слабы стали в сравнении с предками. Выращивание детей вне тела - тоже эволюция, узкие родовые пути больше не будут проблемой для дальнейшего увеличения мозга.
              А вообще - плевать на эволюцию. Человечество сейчас развивает технологии в триллионы раз быстрее, чем эволюционируют организмы и части тела.

              • casio

                А с чего вы взяли что это регресс а не эволюция?
                Биологическая эволюция для человека подошла к логическому концу. Началась техногенная эволюция. Странно что многие не воспринимают человека как часть природы, не считают его таким же животным как и все остальные виды. Многие считают что человек что то должен природе. Но это же бред. Когда рой лесных муравьев сжирает все на своем пути - это природа, а когда человек срубает леса - он нелюдь. Но ведь это его борьба за господство. Любой вид стремится к господству любой ценой. И люди не исключение. Эволюция (природа) сама сделала нас такими. И то что сейчас происходит с человеком просто продолжение этой эволюции.
                Виды эволюционируют согласно окружающим условиям. Если климат теплеет - у животных исчезает шерсть, если холодает, шерсть появляется. Человек живет в мире где ему не надо бороться за выживание, вот люди и подстраиваются. Это естественно.

        • Ystyr

          Действительно, если бы их предки умерли бы при рождении, ничего объяснять бы не пришлось. Как говорится, лол

  5. kot777

    А с виду похоже на ягненка в пакете целофановом . но всё-таки прорыв раз так написано . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • rainbringer

      Ну, мало ли, что могут написать. Верьте глазам своим - это просто ягнёнок в целлофане :)

      • kot777

        Это точно мы та проверить не можем ) а у учёных сегодня одно а завтра ой мы не туда посмотрели на самом деле все иначе ) это же наука то есть гипотезы предположения опыты все меняется каждый день . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. storm X

    у него глаза будто маркером нарисованы..

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.