Как работает Wi-Fi на борту самолета?

16 Июля 2013 в 20:05, Илья Хель 17 063 просмотра 19

Самолет на ноутбуке

Wi-Fi на высоте широко доступен в США, на самолетах некоторых европейских компаний и продолжает набирать обороты в других регионах. Вопреки устоявшимся традициям, вы получаете доступ к Интернету во время полета. Передатчики на самолете связываются с наземной станцией с помощью радиоволн, подобных тем, что использует ваш телефон во время звонка, либо через спутник, в зависимости от поставщика. Wi-Fi-точка расположена в кабине самолета, позволяя вашему ноутбуку соединяться с Сетью по беспроводному протоколу 802.11 на высоте 9 тысяч километров от земли. Неплохо?

Многие авиакомпании предлагают Wi-Fi во время домашних перелетов, и интернет-доступ является дополнительной опцией во время полета за небольшую плату. Клиенты могут подключаться к беспроводной точке доступа со своих ноутбуков или смартфонов так, словно они в кафе. Садишься — и не приходится скучать три, а то и четыре часа. Некоторые провайдеры и вовсе предлагают неограниченный доступ.

В системах спутниковой связи спутниковая антенна в верхней части самолета сообщается со спутником на орбите Земли. Спутник также сообщается с наземной станцией, у которой есть прямой доступ к Интернету. Когда пассажир делает запрос со своего ноутбука, подключенного к летающей точке доступа, электроника самолета передает запрос спутнику, спутник — наземной станции, наземная станция — обратно спутнику, а спутник передает после этого данные на самолет. И у вас обновляется страничка в «Твиттере» или загружается письмо. Несмотря на то, что сигнал проходит большое расстояние, скорость достигает 11 Мб/с.

В случае работы наземной антенны, антенна, расположенная в нижней части самолета, передает и получает сигналы от ближайшей вышки, которая сообщается с наземной станцией. Наземная станция обрабатывает данные и отправляет их на ту же вышку сотовой связи. В планах поставщиков возводить больше вышек, тем самым расширяя площадь покрытия. Также нужно оборудовать эти телефонные вышки дополнительными технологиями. А правила FCC накладывают свои ограничения: не использовать эту сеть ниже 3 тысяч километров, она предназначена для использования в воздухе.

Хотя большинство провайдеров предлагают неограниченный сервис и не блокируют доступ к порнографическим сайтам или ресурсам аналогичного характера, есть исключение: Skype и прочие VoIP-сервисы, предназначенные для звонков. Чтобы не беспокоить других пассажиров, система автоматически перехватывает любые пакеты, содержащие голосовые записи. Из-за необходимости связи с вышкой, наземные станции не работают при международных перелетах или перелетах через большие водоемы, а также служба может замедляться, если много людей на борту используют Сеть.

В будущем, если у Google получится, все самолеты мира однозначно получат Wi-Fi. Да и люди на земле тоже. Есть и другие интересные разработки.

Как работает Wi-Fi на борту самолета?
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. Nick_sr

    Это все круто, но есть одно но, которое уже было описано в статье "НАДО ПЛАТИТЬ"
    Еще минус в том что маленькая скорость!

  2. anton281180

    Скоро и в России

  3. Zakir

    9 тысяч километров? Конечно, неплохо...

  4. infens

    Здорово ! Меня давно мучал этот вопрос я думал интернет роутер заряжался как аккумулятор ...

  5. Hostwood

    А пинг нормальный???))))

  6. zhenyA

    Херня,еси на Эвересте 4г поставили,то в самолетах проблем с нетом не будет.В Украине нема 4г,а на Эвере есть.

  7. Tim

    интересно это какой пассажирский самолет может летать на высоте 9000 км?))))
    выходит эти самолеты летают на уровне спутников гораздо выше МКС))

    • xuk

      Слушай, ты что, никогда на самолетах современных не летал? Пару дней назад летел на боинге 747 из Москвы в Лондон - высота - 11500 метров от земли. Так ещё знаю, что 777 летит также, аэробусы чуть ниже (порядка 10000 метров). но Wi-Fi на борту не было.

  8. Аноним

    В натуре исправте. Не позортесь. Какие 9 тысч км?!

  9. Me

    Автору статьи - Очепятка: 9 тысяч километров, а 9 тысяч метров или 9 километров !

  10. alexsteel

    9 тысяч километров ?

    Ошибка

  11. Sergeydmitr

    9 тыс километров :-/

  12. Зашибись

    Со мной был реальный случай в январе. Смотрю утром в смартфон, а там 100 СМС-ок. Добро пожаловать в Саудовскую Аравию, телефоны посольства и 20 рекламных СМС от МТС. Добро пожаловать в Иорданию + то же самое. Добро пожаловать в Ливан... Добро пожаловать в Турцию... Звоню в МТС, говору оператору, что за нах..? Пол часа молчания и мне говорят: "Вы там были - этот АднАзначнА. Перессорился с ними конкретно. Потом сообразил. Летел из Шарм Эль Шейха. Забыл выключить телефон в самолете. Так он, зараза, регистрировался во всех сетях. А летели то мы на 12 тыс метров. А еще говорят это невозможно, на передающих станциях стоят узконаправленные антенны... Так что если нет Wi-FI, то мне теперь пофиг. 3G есть даже в Гондурасе

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.