Project Loon: воздушные шары Google, или Доступный Интернет для всего мира

17 Июня 2013 в 15:57, Владимир Скрипин 3 854 просмотра 20

A test balloon floats over New Zealand

Компания Google в настоящее время представила новый проект лаборатории Google X, который получил название Project Loon. Его главным предназначением является предоставление доступа к Сети для жителей самых отдаленных и неразвитых регионов Земли.

Большинство по названию могли догадаться, что проект связан с воздушными шарами. Именно они призваны обеспечить покрытие в самых отдаленных уголках мира.

Большинство аналитиков отмечают, что потенциал Project Loon в краткосрочной перспективе намного выше, чем проекты Google Fiber и Glass вместе взятые. Главным источником дохода компании Google является реклама, поэтому чем больше жителей Земли имеют доступ к Интернету, тем выше прибыль поискового гиганта.

На данный момент проект находится в начальной стадии развития. Проект предусматривает запуск большого количества воздушных шаров, которые будут беззаботно летать в стратосфере на высоте 10-20 км над Землей. В настоящее время поисковый гигант уже запустил 30 шаров в Новой Зеландии. Каждый шар питается от солнечных батарей, а необходимое для создания интернет-покрытия оборудование и антенны размещены под воздушным шаром.

Возможностей каждого шара хватит на предоставление интернет-покрытия в диапазоне 40 км, а скорость интернет-соединения при этом будет находиться на уровне современной сотовой связи 3G.

Преимущества воздушных шаров по сравнению с теми же спутниками очевидны. Запуск и управление воздушными шарами обходятся намного дешевле, чем ракетой. Одной из самых больших проблем воздушных шаров на сегодня выступает ветер, но, по словам Google, в стратосфере скорость ветра намного ниже, что делает возможным точное управление.

В будущем компания Google планирует расширить границы Project Loon и создать всемирную беспроводную сеть из воздушных шаров.

The solar panels which will power the high altitude ballons

A google balloon

Google's Anton Staff

Google Project Loon balloon on display at Airforce Museum in Christchurch

the internal workings of google balloon

Project Loon: воздушные шары Google, или Доступный Интернет для всего мира
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

20 комментариев

  1. sch_apollyon

    В Россию загнать бы пару десятков таких шариков.

  2. romzes3211

    Каким образом они будут держаться в воздухе столь долгое время?

    • Limekys

      Да действительно, тоже об этом подумал. Они же через время просто начнут падать или как.

    • странник

      На бесконечность, если они питаются от солнечных батарей то способны контролировать тепло в шарах тем самым держа их на одной определенной высоте.
      Надеюсь всем извечное что горячий воздух поднимается вверх а холодный вниз?

      • romzes3211

        Да но кислород в шаре в конце концов исчезнет

        • netankist

          Почему вы вдруг решили что шары заполнены воздухом? :)

          • Олег Стеванс

            Он сказал кислородом, а не воздухом, а по сути туда либо гелий закачивают (на примере воздушных шариков) или горячий воздух (на примере воздушных шаров).

  3. Rj.DiNex

    На какой период службы рассчитаны шары? Какова средняя скорость передачи данных при использовании этой технологии? Это инициатива только Google? :)

  4. Баха

    Китай точно запретит. Тоже самое можно сделать на земле (сотовые операторы это сделали). Для гугл глаз стараются.

    • странник

      Чем выше сигнал тем меньше поиграл ему нужно преодолеть. 4Итай будет только ЗА!

  5. spacetoxicology

    "Большинство по названию могли догадаться, что проект связан с воздушными шарами. "

    :) Я бы это название перевел бы как "Проект пацан" или Вы намекаете на loon как производное от baloon?! Ну не знаю. С моим английским, первое что пришло на ум, это как раз таки "проект пацан"

  6. NEPSTER

    Дело интересное но дело сколько будет стоить примник, и на каких тарифах это будет по всему миру. При том есть подвог того что в стратосфере находится енергетический поток который будут изучать. Я думаю это будет какая то афера от Гугла. Лучше бы оборудовали GPS спутники этой технологией.

    • странник

      Это и будут спутники на крайне низкой орбите, стратосферной орбите G.P.S. спутники. Фотки смотреть выше!

  7. Gecko

    да шпионы все это, собирать данные.
    фото, видео съемка анализ сетей вай фай да хоть и воздуха..
    гуглу это не впервой.

  8. slavikus

    Отличная тема, я считаю!

  9. itstep

    Это все прикольно до первого столкновения с самолетом. На этом лун и закончится.

    • Читатель

      Около 5 вопросов, наитупейшие, на которые ответы в самом посте.
      В ролики объясняют, что самолеты летают на уровне около 10 км, шары, будут летать в диапозоне выше 10

  10. 486DX50

    Зачем нам шары со скоростью доступа 3G, при том, что провайдеры активно развивают LTE. В одном из районов я на смартфон получил 60Mbps.
    Посему вопросов несколько. Какая пропускная способность оборудования будет на одном шаре? Какой лимит на количество подключенных клиентов? Провайдерская вышка имеет ограничения на подключенных клиентов в несколько тысяч. Покрывает она не так уж много. Покрывая 40 км прийдётся охватить очень большее количество подключаемых устройств, что грозит падением скорости. Подключаться смогут только смартфоны и планшеты с 3G/4G/LTE? Ограничение на потоковое видео? Скорость отклика на запрос? Информация будет передаваться на спутник и потом на наземную станцию или с шара на наземную станцию? В любом случае, в чем смысл передачи через дополнительные точки, если всё равно поток идёт в конечном итоге на землю? Будет ли это дешевле чем провайдерский план передачи данных? Это явно будет не WiFi или Bluetooth из-за ограничения по расстоянию. Как такой сервис будет предоставлен? Вместо провайдерского или как дополнение? Также есть вопросы по управлению шаром. И как будет осуществляться холодная перезагрузка или апгрейд оборудования? Список можно продолжать. Пока я сомневаюсь в целесообразности этого проекта, хотя, они могут просто попробовать и свернуть, как у них уже не раз происходило, если не будет обнаружен потенциал.

    • 486DX50

      Почему я сначала не посмотрел видео клип? )))
      Получается, что в одном районе смогут находится несколько шаров для предоставления большей скорости. Это не для отдельно взятых устройств, а для домов и квартир. Каким-то образом Google будет управлять шарами. Если речь в конечном итоге пойдёт про беспроводной гигабит или хотя бы 100 мегабит в секунду, то становится интереснее. В Канзасе есть Google Fiber. Там благоприятная инфраструктура, но другие города и штаты сосут лапу, потому что где-то крупные провайдеры ставят палки в колеса, где-то сами государственные структуры тормозят, не предоставляют разрешения на прокладку оптики, лицензии и т.д.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.