Project Loon: воздушные шары Google, или Доступный Интернет для всего мира

17 Июня 2013 в 15:57, Владимир Скрипин 4 500 просмотров 20

A test balloon floats over New Zealand

Компания Google в настоящее время представила новый проект лаборатории Google X, который получил название Project Loon. Его главным предназначением является предоставление доступа к Сети для жителей самых отдаленных и неразвитых регионов Земли.

Большинство по названию могли догадаться, что проект связан с воздушными шарами. Именно они призваны обеспечить покрытие в самых отдаленных уголках мира.


Большинство аналитиков отмечают, что потенциал Project Loon в краткосрочной перспективе намного выше, чем проекты Google Fiber и Glass вместе взятые. Главным источником дохода компании Google является реклама, поэтому чем больше жителей Земли имеют доступ к Интернету, тем выше прибыль поискового гиганта.

На данный момент проект находится в начальной стадии развития. Проект предусматривает запуск большого количества воздушных шаров, которые будут беззаботно летать в стратосфере на высоте 10-20 км над Землей. В настоящее время поисковый гигант уже запустил 30 шаров в Новой Зеландии. Каждый шар питается от солнечных батарей, а необходимое для создания интернет-покрытия оборудование и антенны размещены под воздушным шаром.

Возможностей каждого шара хватит на предоставление интернет-покрытия в диапазоне 40 км, а скорость интернет-соединения при этом будет находиться на уровне современной сотовой связи 3G.

Преимущества воздушных шаров по сравнению с теми же спутниками очевидны. Запуск и управление воздушными шарами обходятся намного дешевле, чем ракетой. Одной из самых больших проблем воздушных шаров на сегодня выступает ветер, но, по словам Google, в стратосфере скорость ветра намного ниже, что делает возможным точное управление.

В будущем компания Google планирует расширить границы Project Loon и создать всемирную беспроводную сеть из воздушных шаров.

The solar panels which will power the high altitude ballons

A google balloon

Google's Anton Staff

Google Project Loon balloon on display at Airforce Museum in Christchurch

the internal workings of google balloon

Project Loon: воздушные шары Google, или Доступный Интернет для всего мира
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

20 комментариев

  1. sch_apollyon

    В Россию загнать бы пару десятков таких шариков.

  2. romzes3211

    Каким образом они будут держаться в воздухе столь долгое время?

    • Limekys

      romzes3211, Да действительно, тоже об этом подумал. Они же через время просто начнут падать или как.

    • странник

      romzes3211, На бесконечность, если они питаются от солнечных батарей то способны контролировать тепло в шарах тем самым держа их на одной определенной высоте.
      Надеюсь всем извечное что горячий воздух поднимается вверх а холодный вниз?

  3. Rj.DiNex

    На какой период службы рассчитаны шары? Какова средняя скорость передачи данных при использовании этой технологии? Это инициатива только Google? :)

  4. Баха

    Китай точно запретит. Тоже самое можно сделать на земле (сотовые операторы это сделали). Для гугл глаз стараются.

  5. spacetoxicology

    "Большинство по названию могли догадаться, что проект связан с воздушными шарами. "

    :) Я бы это название перевел бы как "Проект пацан" или Вы намекаете на loon как производное от baloon?! Ну не знаю. С моим английским, первое что пришло на ум, это как раз таки "проект пацан"

  6. NEPSTER

    Дело интересное но дело сколько будет стоить примник, и на каких тарифах это будет по всему миру. При том есть подвог того что в стратосфере находится енергетический поток который будут изучать. Я думаю это будет какая то афера от Гугла. Лучше бы оборудовали GPS спутники этой технологией.

    • странник

      NEPSTER, Это и будут спутники на крайне низкой орбите, стратосферной орбите G.P.S. спутники. Фотки смотреть выше!

  7. Gecko

    да шпионы все это, собирать данные.
    фото, видео съемка анализ сетей вай фай да хоть и воздуха..
    гуглу это не впервой.

  8. slavikus

    Отличная тема, я считаю!

  9. itstep

    Это все прикольно до первого столкновения с самолетом. На этом лун и закончится.

    • Читатель

      itstep, Около 5 вопросов, наитупейшие, на которые ответы в самом посте.
      В ролики объясняют, что самолеты летают на уровне около 10 км, шары, будут летать в диапозоне выше 10

  10. 486DX50

    Зачем нам шары со скоростью доступа 3G, при том, что провайдеры активно развивают LTE. В одном из районов я на смартфон получил 60Mbps.
    Посему вопросов несколько. Какая пропускная способность оборудования будет на одном шаре? Какой лимит на количество подключенных клиентов? Провайдерская вышка имеет ограничения на подключенных клиентов в несколько тысяч. Покрывает она не так уж много. Покрывая 40 км прийдётся охватить очень большее количество подключаемых устройств, что грозит падением скорости. Подключаться смогут только смартфоны и планшеты с 3G/4G/LTE? Ограничение на потоковое видео? Скорость отклика на запрос? Информация будет передаваться на спутник и потом на наземную станцию или с шара на наземную станцию? В любом случае, в чем смысл передачи через дополнительные точки, если всё равно поток идёт в конечном итоге на землю? Будет ли это дешевле чем провайдерский план передачи данных? Это явно будет не WiFi или Bluetooth из-за ограничения по расстоянию. Как такой сервис будет предоставлен? Вместо провайдерского или как дополнение? Также есть вопросы по управлению шаром. И как будет осуществляться холодная перезагрузка или апгрейд оборудования? Список можно продолжать. Пока я сомневаюсь в целесообразности этого проекта, хотя, они могут просто попробовать и свернуть, как у них уже не раз происходило, если не будет обнаружен потенциал.

    • 486DX50

      486DX50, Почему я сначала не посмотрел видео клип? )))
      Получается, что в одном районе смогут находится несколько шаров для предоставления большей скорости. Это не для отдельно взятых устройств, а для домов и квартир. Каким-то образом Google будет управлять шарами. Если речь в конечном итоге пойдёт про беспроводной гигабит или хотя бы 100 мегабит в секунду, то становится интереснее. В Канзасе есть Google Fiber. Там благоприятная инфраструктура, но другие города и штаты сосут лапу, потому что где-то крупные провайдеры ставят палки в колеса, где-то сами государственные структуры тормозят, не предоставляют разрешения на прокладку оптики, лицензии и т.д.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.