Project Loon: воздушные шары Google, или Доступный Интернет для всего мира

Компания Google в настоящее время представила новый проект лаборатории Google X, который получил название Project Loon. Его главным предназначением является предоставление доступа к Сети для жителей самых отдаленных и неразвитых регионов Земли.

A test balloon floats over New Zealand

Большинство по названию могли догадаться, что проект связан с воздушными шарами. Именно они призваны обеспечить покрытие в самых отдаленных уголках мира.

Большинство аналитиков отмечают, что потенциал Project Loon в краткосрочной перспективе намного выше, чем проекты Google Fiber и Glass вместе взятые. Главным источником дохода компании Google является реклама, поэтому чем больше жителей Земли имеют доступ к Интернету, тем выше прибыль поискового гиганта.

На данный момент проект находится в начальной стадии развития. Проект предусматривает запуск большого количества воздушных шаров, которые будут беззаботно летать в стратосфере на высоте 10-20 км над Землей. В настоящее время поисковый гигант уже запустил 30 шаров в Новой Зеландии. Каждый шар питается от солнечных батарей, а необходимое для создания интернет-покрытия оборудование и антенны размещены под воздушным шаром.

Возможностей каждого шара хватит на предоставление интернет-покрытия в диапазоне 40 км, а скорость интернет-соединения при этом будет находиться на уровне современной сотовой связи 3G.

Преимущества воздушных шаров по сравнению с теми же спутниками очевидны. Запуск и управление воздушными шарами обходятся намного дешевле, чем ракетой. Одной из самых больших проблем воздушных шаров на сегодня выступает ветер, но, по словам Google, в стратосфере скорость ветра намного ниже, что делает возможным точное управление.

В будущем компания Google планирует расширить границы Project Loon и создать всемирную беспроводную сеть из воздушных шаров.

The solar panels which will power the high altitude ballons

A google balloon

Google's Anton Staff

Google Project Loon balloon on display at Airforce Museum in Christchurch

the internal workings of google balloon

Метки: , .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.