Государственная Дума РФ приняла закон о «налоге на Google»

В среду, 15 июня, Государственная Дума Российской Федерации приняла закон, согласно которому все иностранные IT-компании обязаны платить НДС в размере 18% за продажу в России цифрового контента, приложений, предоставление услуг голосовой связи и хранения цифровых данных, хостинг и регистрацию доменных имён. Законопроект получил в народе название «налог на Google». Ещё 6 июня депутаты утверждали, что окончательная версия закона будет разработана осенью текущего года, но, как мы видим, ждать осени никто не стал.

Государственная Дума РФ приняла закон о «налоге на Google»

Так что же попадёт под влияние нового закона? Согласно официальным данным под обложение новым налогом попадают любые программы, приложения, игры, базы данных, рекламные площадки, онлайн-аукционы, платформы для размещения объявлений, сервисы хранения данных, хостинг-провайдеры, регистрация доменов, автоматизированные услуги поиска (вот вам и Google), цифровые книги, музыку, графические изображения, статистика посещений сайтов и т. д. По сути, цены должны подняться практически на всё, что можно приобрести в Интернете. Ведь разумным будет предположить, что зарубежные компании переложат дополнительные затраты на российских пользователей.

Правительство Российской Федерации планирует получить от иностранных компаний налоги в объёме до 10 миллиардов рублей. В дальнейшем эта сумма будет только расти. Документ о законопроекте был внесён в декабре 2015 года депутатами Андреем Луговым (ЛДПР) и Владимиром Парахиным («Справедливая Россия») и прошёл первое чтение уже в конце февраля 2016-го. 30 марта советник президента Герман Клименко попытался объяснить депутатам, что введение такого закона усложнит жизнь многим российским разработчикам софта, так как у большей части отечественных компаний продажи софта осуществляются через зарубежные юридические лица. Законопроект пообещали доработать, чтобы отечественный IT-сегмент не пострадал.

В итоге правки так и не были внесены. Из-за чего отечественные разработчики будут теперь обязаны платить НДС в двойном объёме. Например, компания Nival уже официально объявила, что перестаёт разрабатывать игры для российского рынка и прекращает осуществлять локализацию западных проектов для русскоговорящих пользователей. Это больше попросту невыгодно. «Пора двигаться дальше», — заявил Сергей Орловский, основатель и руководитель Nival.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.