Государственная Дума РФ приняла закон о «налоге на Google»

16 Июня 2016 в 12:30, Сергей Грэй 11 920 просмотров 84

Государственная Дума РФ приняла закон о «налоге на Google»

В среду, 15 июня, Государственная Дума Российской Федерации приняла закон, согласно которому все иностранные IT-компании обязаны платить НДС в размере 18% за продажу в России цифрового контента, приложений, предоставление услуг голосовой связи и хранения цифровых данных, хостинг и регистрацию доменных имён. Законопроект получил в народе название «налог на Google». Ещё 6 июня депутаты утверждали, что окончательная версия закона будет разработана осенью текущего года, но, как мы видим, ждать осени никто не стал.

Так что же попадёт под влияние нового закона? Согласно официальным данным под обложение новым налогом попадают любые программы, приложения, игры, базы данных, рекламные площадки, онлайн-аукционы, платформы для размещения объявлений, сервисы хранения данных, хостинг-провайдеры, регистрация доменов, автоматизированные услуги поиска (вот вам и Google), цифровые книги, музыку, графические изображения, статистика посещений сайтов и т. д. По сути, цены должны подняться практически на всё, что можно приобрести в Интернете. Ведь разумным будет предположить, что зарубежные компании переложат дополнительные затраты на российских пользователей.

Правительство Российской Федерации планирует получить от иностранных компаний налоги в объёме до 10 миллиардов рублей. В дальнейшем эта сумма будет только расти. Документ о законопроекте был внесён в декабре 2015 года депутатами Андреем Луговым (ЛДПР) и Владимиром Парахиным («Справедливая Россия») и прошёл первое чтение уже в конце февраля 2016-го. 30 марта советник президента Герман Клименко попытался объяснить депутатам, что введение такого закона усложнит жизнь многим российским разработчикам софта, так как у большей части отечественных компаний продажи софта осуществляются через зарубежные юридические лица. Законопроект пообещали доработать, чтобы отечественный IT-сегмент не пострадал.

В итоге правки так и не были внесены. Из-за чего отечественные разработчики будут теперь обязаны платить НДС в двойном объёме. Например, компания Nival уже официально объявила, что перестаёт разрабатывать игры для российского рынка и прекращает осуществлять локализацию западных проектов для русскоговорящих пользователей. Это больше попросту невыгодно. «Пора двигаться дальше», — заявил Сергей Орловский, основатель и руководитель Nival.

Государственная Дума РФ приняла закон о «налоге на Google»

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

84 комментария

  1. danmen071002

    Как депутаты принимали этот закон:„КОКОКОКОКОКОККОООООО" (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. forslay

    Дененераты (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. dangers26r

    Вообще тронулся паровоз бюрократии: (

  4. ReggaeStyle

    Все для народа, все для процветания, гнать их в шею с их насиженных кресел!

  5. mi

    Вот они еб*наты, других слов нет просто (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Sacred_oleg

    Писец (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. matva

    Имбицилы! )))
    "Правительство Российской Федерации планирует получить от иностранных компаний налоги в объёме до 10 миллиардов рублей. В дальнейшем эта сумма будет только расти..."
    Это налог не от компаний будет, а от населения! И объём будет только падать! Потому как население нищает и нищает... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Yanga Yaha

      Документ о законопроекте был внесён в декабре 2015 года депутатами Андреем Луговым (ЛДПР) и Владимиром Парахиным («Справедливая Россия»)
      - Спасибо ЛДПР и "справедливоросам"

  8. mannannlegur

    Да они там перешли ко второму слушанию закона о полном запрете ГМО продуктов на территории России. Поэтому этот налог - это еще цветочки. Скоро будет закон о сжигании рыжеволосых девушек на костре. Эти люди нас в средневековье снова за бросят... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. agnostik

    К чему эти полумеры ??? Даешь налог на воздух !!!)))))))))))

  10. alphara

    А как же налог на Фейсбук? Его они забыли ввести. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. alphara

    Пусть ещё введут закон на нули и единицы (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. rottentoad

    Такими темпами, скоро все крупные издатели популярных франшиз, перестанут локализовать ИГОРЫ для российского рынка, потому что финансы затраченные на работу по локализации, не будут превышать прибыль полученную от продажи товара в регионе. Мало того, что после "кризиса", цены на цифровую продукцию взлетели чуть-ли не в два раза, так они решили окончательно добить отечественную игровую промышленность, запустив туда свои щупальца. Это, вот если взять неконкурентно способный рынок, и сделать его, еще более неконкурентным. Гениально! Ну ничего, зато Крым наш и Путин с нами, дадим пендосам посасать! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. coolwolf0

    Интересно, что по этому поводу говорит международная практика? И как эти астронавты будут контролировать, какую долю от прибыли транснациональная корпорация получила в РФ? Скорее всего "суровость закона смягчается необязательностью исполнения".
    И ещё: наехав на фирму масштаба Google государство добавит очередную порцию дерьма в кучу дурной репутации для иностранных инвесторов, плюс (в худшем случае) вытеснит с рынка законопослушные западные компании.

  14. Automatron

    Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения

  15. Tritiy

    У правительства одна задача находить места где можно брать налоги в наш век чтоб народу кость кинуть чтоб не скулил и самим в отпуск на мальдивы смотаться, вот и находят. А народ сам пусть выдумывает от куда денег брать. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  16. MadRax

    Посидели подумали в думе и захотели срубить бабла с гугла))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  17. MadRax

    Ждите повышение цен на программы и игры теперь ))))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  18. Аноним

    Как они отслеживать будут покупки, и контролировать товарооборот)) Идиоты. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  19. Аноним

    Как я понию реально создали геморрой для провайдеров, можно ожидать поднятия цены на услуги поставки трафика. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  20. Аноним

    Вот вам пожалуйста век Информатизации, вообще интересно посмотреть на того урода кто проталкивал этот законопроект и чем они оснлвывались при принятии этого решения. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • SithV

      Руководствовались они отсутствием денег в бюджете) Медведев же все сказал: "денег нет, но вы там держитесь". (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.