Что будет, если наше создание сможет существовать в интернете вечно

Представьте себе, что мозг человека может быть отсканирован в мельчайших деталях и воссоздан в компьютерной симуляции. Ум человека и его воспоминания, эмоции и личность будут дублироваться. По сути, новая и столь же достоверная версия этого человека теперь будет существовать в потенциально бессмертной цифровой форме. Возможно ли это? И какие «подводные камни» могут быть в этом процессе, если подобное когда-нибудь произойдет?

Можно ли существовать в виртуальной среде?

Возможно ли цифровое бессмертие?

Научное сообщество все чаще предполагает, что «оцифровка» сознания и загрузка его в виртуальную среду скорее возможна, чем нет. Технология, вероятно, будет создана в далеком будущем, но учитывая, сколько интереса вызывает эта тема, загрузка сознания в нечто наподобие интернета кажется неизбежной. Конечно, мы не можем быть уверены в том, как это может повлиять на нашу культуру, но по мере того, как развивается технология моделирования искусственных нейронных сетей, мы можем догадаться, каким может быть это будущее. Один из возможных исходов описывает психолог Майкл Грациано в своей новой статье, проводя описанный ниже мыслительный эксперимент.

Как оцифровать головной мозг

Предположим, что в один прекрасный день вы идете в клинику, чтобы произвести подобную операцию. Давайте будем оптимистами и сделаем вид, что технология работает просто отлично. После процедуры «оцифровки» (назовем ее так) вы все еще остаетесь собой и никаких новых способностей не получаете. При этом в виртуальном мире «просыпается» ваша виртуальная копия. Она обладает вашим набором знаний и умений. Вашим жизненным опытом и всеми воспоминаниями. Последнее, что ваш двойник помнит — это то, как он заходил в клинику и проходил процедуру оцифровки.

Я предпочитаю «геометрический» способ рассуждения о данной ситуации. Представьте, что ваша жизнь подобна букве Y. — говорит господин Грациано. Основание буквы — это момент рождения. И по мере того, как вы растете, формируется ваша личность. Затем вы позволяете себя оцифровать, и с этого момента буква Y разветвляется. Теперь есть две траектории, каждая из которых в равной степени вы. «Биологическая» ветвь неизбежно умрет, а вот «цифровая» потенциально сможет жить вечно.

Наличие «цифрового двойника» — это очень сложный философский и этический вопрос

Каждый из нас уже присутствует в виртуальном мире с постоянным потоком информации, проходящей через социальные сети, YouTube, Twitter и так далее. Мы живем в некой цифровой мультивселенной, а каждый из нас — в своем «виртуальном пузыре», где части мультивселенной — это «кусочки» интернета, в которые мы захаживаем, а «пузырь» — наше личное пространство. Конфиденциальная информация.

Читайте также: Новый нейроинтерфейс от Facebook считывает мысли практически без задержек

Если будет создана возможность жить в цифровом мире по-полной, да еще и так, чтобы люди в ней были с теми же личностями и потребностями, что и в реальной жизни, при этом не имея недостатков существования в реальности вроде болезней, большая часть населения может согласиться на подобное. А что вы думаете по поводу подобного цифрового бессмертия? Расскажите об этом в нашем чате в Телеграм.

По мере того, как в виртуальном мире будет жить все больше людей, баланс культуры из реальности сместится в эту сторону. Учитывая, что большинство людей будут проходить процедуру переноса сознания, в какой-то момент физическое существование может стать лишь начальным этапом развития личности, а настоящая жизнь будет начинаться лишь после оцифровки.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.