Биткоиновый нувориш спас OpenBSD от нищеты

23 Января 2014 в 19:00, Илья Хель 7 227 просмотров 8

Мирча Попеску

Один из самых долгоживущих проектов программного обеспечения жив, благодаря румынскому биткоиновому богачу. Не так давно Тео де Раадт и другие инженеры, обеспечивающие работу операционной системы OpenBSD, столкнулись с невозможностью оплатить счет за электроэнергию, которая питает рабочие компьютеры, на 20 000 долларов. На этих компьютерах разработчики проверяют работоспособность ОС. После этого они опубликовали счет, чтобы объяснить, почему проект закрывается. Но Мирча Попеску, румын, управляющий онлайн-обменником MPEx, вмешался и спас погибающий сервис.

Вот еще один пример того, как сообщество Bitcoin работает над тем, чтобы повысить шансы на удачу у другого ПО с открытым исходным кодом. Программное обеспечение, которое позволяет функционировать биткоину, также с открытым исходным кодом, и поскольку этот код делится валютой с теми, кто помогал ему «подняться», образовался новый класс крайне богатых компьютерщиков. Можно назвать их биткойн-нуворишами, и многие из них делятся своими деньгами с братьями по открытому исходному коду.

OpenBSD не так широко используется и не так известна, как Linux. Однако первая была опорой для вычислений последние 20 лет. Это одна из нескольких операционных систем с открытым исходным кодом, которые выросли из Unix в начале 90-х, и она всегда ставила крайне беспощадный — некоторые даже сказали бы параноидальный — акцент на безопасности.

OpenBSD используется на серверах, настольных ПК и сетевом оборудовании по всему миру, поскольку любой человек может использовать ее бесплатно, некоммерческая организация OpenBSD Foundation существует на пожертвования, покрывающие ее значительные расходы, в том числе и средства, необходимые для запуска тестовых серверов. В конце прошлого года де Раадт, один из основателей проекта, предупредил, что счета за электричества могут свести работу на нет, а ряд «материально-технических причин» не позволяет переехать туда, где будет более дешевое место, рабочая сила и электричество.

После откровений Эдварда Сноудена, OpenBSD стала еще актуальней, чем когда-либо.

Первоначально де Раадт планировал найти хотя бы одного спонсора компании, который покроет счета за электричество. Когда это не удалось, Боб Бек, один из членов команды, разослал письма с просьбой о пожертвовании. «OpenBSD закроется, если мы не найдем средства на электроэнергию», — предупредил он. Представьте, какой бы был позор. Попеску выделил 20 000 долларов из личных средств на пожертвование.

Ранее Попеску был стратегическим консультантом и основателем компании по обмену биткоина MPEx. Хотя его величают миллиардером, он молчит о своем состоянии.

«Кто знает наверняка? Я никогда не выкапывал огромную яму и не сваливал туда миллиарды», — рассказал Мирча ресурсу Wired. Но отметил, что залез на телегу с биткоинами в 2011 году и обязан биткоину частью своего состояния.

MPEx использует OpenBSD, и Попеску говорит, что ему нравится эта операционная система за ее безопасность.

Попеску не был единственным, кто откликнулся на просьбы OpenBSD. Проект получил поддержку от корпоративных доноров. В общей сложности за неделю было собрано около 100 000 долларов. Однако OpenBSD нужно больше минералов, чтобы удержаться на плаву в этом году.

Биткоиновый нувориш спас OpenBSD от нищеты

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. vladislav735

    Я не понял новости. Биткойновый король не может оплатить электричество? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Konstantin N

    Битконовый король пожертвовал (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. obsidian_xedox

    Пожертвовал потому что без бсд он вероятно стал бы кем-то иным нежели гуру биткоина (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. akaSkubba

    Да уж;) ну что сказать молодец взаимовыгода (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Demiurge

    Почувствовал себя графом Монте-Кристо, небось:)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. Lenin

    Богачи как обычно при обменниках и системах платежей. А те кто придумывает всё что-то оплатить не могут. Перекосы однако.

  7. artemkateewar

    Ребят, где лучше майнить? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. stepnoy

    Майнить лучше в 2011 ;) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.