В процессорах Intel нашли серьезную уязвимость. Опять

Не так давно произошла история с критической уязвимостью процессоров Intel, в ходе которой корпорация даже отказалась выпускать заплатку для части своих процессоров. Но некоторое время назад процессоры всемирно известной компании вновь оказались в центре внимания. На этот раз эксперты из Google и Microsoft обнаружили ошибку, исправление которой может привести к значительному замедлению работы устройств.


Как сообщает пресс-служба Intel, еще в ноябре прошлого года в рамках программы по координированному раскрытию уязвимостей (Coordinated Vulnerability Disclosure) представители Microsoft сообщили производителю процессоров о новой уязвимости. Чуть позже подобное заявление поступило и от Google. Новая «дыра» в безопасности по структуре похожа на Spectre и Meltdown, которые, предоставляя злоумышленникам доступ к ядру памяти процессора, давали возможность получить в свое распоряжение пароли и другую конфиденциальную информацию.

Новая уязвимость получила название Speculative Store Bypass (variant 4), и для браузеров Chrome, Edge и Safari уже выпустили патчи, частично решающие эту проблему. При этом после обновления браузера от Microsoft многие пользователи начали жаловаться на выключение и перезагрузку своих ПК. Для окончательного же исправления ситуации потребуется обновить микрокод чипов. ПО для этого уже тестируется, и его релиз запланирован на «ближайшие недели». Однако включение защиты от новой уязвимости снижает производительность процессоров на 2-8%, а в некоторых случаях до 10%. Поэтому многие пользователи могут оказаться перед выбором: подвергнуть опасности свои персональные данные или получить менее производительный процессор.

Метки: , .

13 комментариев Оставить свой

  1. AsicMiner

    Ахах

  2. nubulla

    Похоронили RISC архитектуру, а зря! Воистину миром правят бухгалтеры.

    • G0Dzilla

      nubulla, RISC все еще жив. Для кого-то может показаться предсмертными конвульсиями, но за последние пару лет наблюдается рост проектов на базе RISC-архитектур.

      • MASking

        G0Dzilla, каких?

        • prinzip

          MASking, Вообще-то в ваших смартфонах Advanced RISC Machine (ARM).

      • nubulla

        G0Dzilla, RISC применяются практически во всех посткриптовских принтерах. Но вот большие системы на них к сожалению уже массово не делают.

  3. rooter

    Опять закладки в процессорах нашли. Мнимой безопасности больше не будет.. вообще никакой не будет.

  4. kymylep

    У microsoft ,похоже, уже вошло в традицию с обновлениями привносить синих экранов. Теперь и даже уже не при обновлении системы, а программ :)

    • MASking

      kymylep, "При этом после обновления браузера от Microsoft многие пользователи начали жаловаться на выключение и перезагрузку своих ПК."

    • MASking

      kymylep, ))))))))))))))))))))))))

  5. Elitnyy2

    Для игровых ПК альтернативы Интел нет. Потому надо или ждать новых исправленных процессоров
    Или брать АМД

  6. snow1eopard

    100% в Интел знали про все эти проблемы, такое тестируется на стадии разработки сотни раз, просто решили на авось, мол даже если и узнают, то типа в угоду скорости работы, пофиг.
    Беда в том, что все эти дырки использовать по полной начнут позже, т.е. через месяцев 6, вот тогда будет весело по настоящему. АМД просто пошел по правильному пути, хотя могли скорее всего так же, в угоду скорости угробить всю безопасность. Скорее всего это все пока только цветочки, потому что процессоры явно разрабатывались с позиции скоростных характеристик, поэтому в этот "домике" видимо больше чем 3 двери.

  7. Coprograph

    Настает золотая эра «Эльбруса».

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.