Хакерам удалось взломать защиту игровой консоли PlayStation 4

Пока внимание мировой общественности привлечено к выставке технических достижений CES 2016, у хакеров прошла своя собственная конференция Chaos Communication Congress, в рамках которой они поделились друг с другом ценным опытом и представили публике собственные достижения в области безопасности. Одним из наиболее ярких событий стал показ взлома игровой консоли Sony PlayStation 4 прямо на глазах у восторженной публики. Хакерам не просто удалось обойти защиту японской приставки. У них получилось запустить на ней операционную систему Linux и игровой эмулятор карманной консоли Nintendo Game Boy Advance.

Хакерам удалось взломать защиту игровой консоли PlayStation 4

Сами хакеры утверждают, что новые консоли Xbox One и PS4 – это всего лишь PC в уникальной упаковке. Доказать это оказалось достаточно просто: хакерская группа Fail0verflow использовала разработанный ею эксплоит для того, чтобы запустить на консоли Linux и получить доступ ко всему её железу. К чести хакеров, нужно заметить, что они не планируют публиковать свои находки в свободном доступе или как-то способствовать игровому пиратству. Они лишь указали Sony и общественности на тот факт, что уровень безопасности PS4 оставляет желать лучшего.

С другой же стороны, этой брешью вполне может воспользоваться другая, более корыстная группа хакеров, которая сумеет разработать софт для запуска на PS4 пиратских образов игр в обход официальной защиты. Появление кастомных прошивок и homebrew-приложений для PS4 – это всего лишь вопрос времени. Ребята из Fail0verflow тщательно изучили программную начинку японской консоли и пришли к выводу, что она действительно не так далеко ушла от современных персональных компьютеров. Местами, правда, отличия эти вполне ощутимы. Например, модифицированное ядро системы Linux, использованное в PS4, насчитывает более 7000 строк изменений в коде по сравнению с версией для PC.

Особенно хакеров впечатлила работа инженеров компании Marvell Technology Group, которые проектировали «южный мост» приставки. О них выступающие выразились следующим образом: «Видимо, эти ребята курили какую-то улётную дурь прямо во время работы». Апогеем демонстрации стал запуск эмулятора старой карманной консоли Nintendo Game Boy Advance и одной из игр серии Pokemon. Сам факт запуска игры Nintendo на консоли Sony изрядно повеселил зал. Что ж, лично меня факт появления пиратства на PS4 ничуть не радует, так как я ни в коем случае не поддерживаю это явление. Однако кого-то эта новость наверняка осчастливит. Поэтому я счёл правильным поделиться ею с нашими читателями.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.