Pokemon Go показывает, каким будет наше будущее с дополненной реальностью

21 Июля 2016 в 18:30, Илья Хель 10 688 просмотров 32

Pokemon Go

Любой ребенок знает, что мир полон чудес, магии и приключений. Прогулка по лесу становится путешествием к логову древнего дракона или поиском древнего сокровища. Заброшенный дом полон призраков, которых нужно держаться стороной. Старый шкаф — портал в другой мир. Когда мы были детьми, эти истории были для нас так же реальны, как и почва под ногами. И хотя взросление наделяет всех нас богатым опытом, знаниями и (наверное) мудростью, иногда я думаю, что величайшая трагедия взросления в том, что мы теряем связь с этими историями и возможностями вокруг нас.

Мифы и легенды казались такими настоящими. Они определяли наше место в мире и место мира вокруг нас. Мне их не хватает.

Именно поэтому я рад сообщить вам, что мы не только можем вернуть это чувство, мы можем использовать его для создания новой реальности, которая и развлечет нас, и тесно свяжет друг с другом.

Мам, я хочу быть лучше всех

«Чувак, развернись, мне нужно поймать этого Диглета».

Когда я произнес эту маловероятную фразу вслух, я не понимал, что возвращаю чувство, которое, казалось, потерял глубоко в прошлом. Я, наконец, исполнил детскую мечту, свою и миллионов других людей. Я был настоящим тренером покемонов и охотился на одного из своих будущих питомцев.

Люди проводят часы, разъезжая и разгуливая по городам, останавливаясь, только чтобы поймать покемона и сразиться с другими тренерами. Эта эпидемия началась не так давно, но уже захватила весь мир. За считанные часы капитализация Nintendo выросла вдвое и обогнала даже Sony. Это прорыв. Жаль только, что релиз игры Pokemon Go в России откладывается на неопределенный срок.

pokemon go

Pokemon Go — не обычная игра про покемонов, в которой игрок использует портативное игровое устройство для исследования цифрового мира. Вместо этого она создает опыт дополненной реальности, который превращает реальный мир в игровую карту. Вместо исследования виртуального мира в поисках Чаризардов и Веномотов, нам приходится исследовать мир реальный.

Pokemon Go уже стал феноменом и скоро обгонит Twitter по числу ежедневных активных пользователей. Вы наверняка слышали о ней. Так что же это? Очередная Flappy Bird или предвестник новой эпохи?

Нет ни единой причины, почему Pokemon Go смывает наш мир. Игры на основе геопозиционирования были и до нее. И про покемонов тоже были.

Особенность Pokemon Go в том, что она снова заставляет нас поверить в те самые истории детства.

Deus ex machina: игры в дополненной реальности

Pokemon Go переворачивает вверх тормашками все, что мы знаем об играх. Кто не знает о World of Warcraft, в которую, наверное, играло полмира? Pokemon Go — это другое. Это многопользовательская видеоигра в реальной жизни (RL-игра). RL-игры обладают магией погружать нас в любимые франшизы и истории, воплощать их в реальность. Они добавляют ощущение глубины, чувство погружения и, как это ни странно, беззаботности касательно реального мира.

Люди, охваченные покемоновым безумием, как оказалось, чувствуют более глубокую связь с реальным миром. Они начинают подмечать достопримечательности, картины и статуи, мимо которых проходили 1000 раз, не глядя на них. Они исследуют окрестности, в которых никогда раньше не ходили. Они заводят больше дружелюбных бесед с незнакомыми людьми по всему городу, чем за шесть предыдущих лет вместе взятых.

Будем честны, Pokemon Go находится в зачаточном состоянии. Механизмы в ее основе чрезвычайно просты, социальные функции рудиментарны, а режим дополненной реальности для ловли покемонов вообще не зависит от окружающего вас мира.

И тем невероятнее то, что Pokemon Go предоставляет единственный и наиболее убедительный цифровой опыт, который я могу припомнить за последние несколько лет.

Слишком долго наши самые погружающие и интересные медиа были связаны по рукам и ногам. Наши видеоигры и фильмы, наши телевизоры и книги. Все они прекрасны по-своему и буквально вопят: «Подойди и выброси из жизни несколько часов! Оставь настоящий мир и проблемы позади!».

Но RL-игры отвечают им: «Давай исследовать настоящий мир вместе! Я помогу!». И с этого момента они возвращают нас в сказки.

И это только начало.

Разрушаем стены между цифровым и реальным

Среди всех проблем, которые тянут Pokemon Go вниз, есть и такая. Нет, не простая механика игры. И не сомнительная интеграция дополненной реальности.

Смартфон.

Играть в Pokemon Go на смартфоне — это как играть в World of Warcraft на цветном калькуляторе.

Прогулка по городу в поисках покемонов — это интересный и насыщенный опыт. Постоянно отвлекаться на смартфон просто раздражает. Это основательно разрушает опыт, который Go может и сможет однажды предоставить.

Pokemon Go умоляет, чтобы в нее поиграли с Hololens или Magic Leap. Разработчики уже заявили о своих намерениях интегрировать ее в гарнитуры. Пока ее просто нельзя назвать игрой в дополненной реальности. Есть другая технология, которая может стать ключевой в будущем RL-игр: искусственный интеллект.

ИИ: магия в жизни

Покемоны

Сказки нашего детства были глубокими. Они были неожиданными. Мы не знали всех правил. Да и не хотели, если честно.

В современных играх это невозможно. Наши игры обширны и предлагают исследовать огромные миры. Но они плоские — предсказуемые системы, работающие на предсказуемых алгоритмах. RL-игры ничем от них не отличаются и предоставляют все тот же предсказуемый опыт.

И это может стать причиной провала первого поколения игр в дополненной реальности. Проблему смартфона можно решить, но чтобы Pokemon Go выжила, ей нужно быть умнее. К счастью, и что довольно забавно, мы знаем ответ: другая игра под названием го.

В начале этого года Google Deep Mind обыграл лучшего игрока в мире в настольную игру го. Впервые. Этот момент был переломным в истории ИИ. Многие годы обыграть лучшего игрока в го считалось САМОЙ вышей целью в исследованиях ИИ. Google не просто обыграла, но и создала ИИ, который играет в собственном стиле, и играет красиво.

Pokemon Go

Когда ИИ займется Pokemon Go, мы не будем играть против него. ИИ будет управлять игрой. ИИ будет знать, что в самых темных лесах живут самые большие монстры. Он будет знать, что Сквиртла проще поймать во время дождя. Он приведет вас к вулкану, чтобы вы поймали Драгонайта.

Давайте представим, как будет выглядеть Pokemon Go (и другие подобные игры) через пять лет.

Дополненная реальность. Никто не будет играть в Go или другую RL-игру на телефоне, когда шлемы дополненной реальности выйдут на рынок. Избавившись от смартфона и интегрировав дополненную реальность в гарнитуры, мы полностью устраним стены, разделяющие физическое и цифровое.

Магия машинного обучения. RL-игры унаследуют лучшие возможности искусственного интеллекта создавать удивительные сценарии, насыщенные и глубокие. Нам будет казаться, будто мы исследуем дикий, яркий мир, а не большой, но скучноватый, как сегодня.

Индивидуальная география виртуальной реальности. Гарнитуры дополненной реальности отлично подходят для ежедневных игр. Но иногда вам потребуется проходить специальные квесты и миссии, которые потребуют большего погружения. К счастью, тематические виртуальные парки заполнят этот пробел.

Тесные социальные связи. Многие люди будут играть в RL-игры по ночам и выходным со своими друзьями. Мы будем бродить по городам, развлекаясь и социализируясь. Связь с игрой упростит эти процессы и даст повод завести разговор с незнакомцем.

Физические и психические преимущества. Физические преимущества очевидны: эти игры требуют небольшой активности. Психические преимущества пока менее очевидны, но будут важны в долгосрочной перспективе. Игры уже стали проверенным методом лечения депрессии и тревоги.

Вот к чему мы идем. И эти игры уже здесь.

Pokemon Go показывает, каким будет наше будущее с дополненной реальностью

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

32 комментария

  1. Trener888

    У меня уже 23 покемона и 4 й уровень - за три дня) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. mr Vanya

    "Невидимая рука рынка" усердно рекламирует аппу по всем медийным каналам мира.
    Апл, по слухам, уже поднял на этом деле три миллиарда зелени ....
    :-)

  3. mr Vanya

    Интересно, а в ингресс народ до сих пор играет?
    www.ingress.com

  4. CyberMaster

    Как же вы достали с этим го**ном. Ну везде уже и в приколах, и в новостях, и даже в политике. Ябу**й маркетинг :(

  5. PRO_FANt

    Психологи без работы не останутся. Новое направление для лечения данной зависимости, наверное, уже запущено.

  6. dawson.white

    Реклама круче, чем у дедпула. Установил, потыкал, удалил. Шлак какой то. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. Smith
    • mr Vanya

      Изложена точка зрения несколько агрессивного овоща. Жизнь он точно профукивает и чувствует это своим подсознанием, но поделать ничего не может. Стержень давно разъеден кислотой лени и разложения, но надежда не умирает. Вот - вот появится тётушка фея и нальёт ему воды под лежачий камень.

    • YN3

      Меня бесит не сама игра или что там в ней бесит других, а то что за**али уже с этими покемонами повсюду, так же как меня просто уничтожает постоянное присутствие везде в сети информации на тему "игры пристолов", "звездных войн", айфонов. Слишком дофига этого в моей жизни, хотя я это все видеть не хочу, но никто меня не спрашивает. Вот если я не пью синьку вообще, меня она не волнует, потому что я ее даже в магазинах не замечаю и никто мне про нее не рассказывает, тоже самое и про сигареты, я о них и не вспоминаю даже, а вот покемоны везде и всюду, вот это и бесит. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. lanch

    Вы конечно меня простите, но мне такого будущего не надо, а вы и дальше можете донатить потенциальных врагов России, а потом кричать что янки пuд@ь@cьi, и доллар у нас по 70 рублей. Гоу.

  9. Viktorkor

    Просто поражаешься насколько мир деградирует не глазах.Смотришь на теперешнее поколение молодежи и не только, и понимаешь,что естественный отбор не заставит себя долго ждать.Выживут,во всех планах имею ввиду (психики,,мышления,физического здоровья и т.д) только те ,кто понимает для чего создаются вещи .Эти "деграданты" даже не понимают ,что к примеру мобильный телефон это переносное средство связи,для голосового сообщения в безопасной зоне,а не "развлечение" в которое нужно уткнуться носом переходя дорогу. В общем мир будет принадлежать тем ,у кого работают защитные функции на понимание того что нужно и важно,и что для чего создано,и управлять всем этим стадом с помощью новейших технологий с каждым годом все проще и быстрее.

    • zestxvn

      + (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • SuperStarSieve

      Просто поражаешься, как деградирует прошлое поколение , неспособное адаптироваться под современные реалии и тонущее в пучине лудитского консерватизма. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Viktorkor

        Ты сильно заблуждаешься,"прошлое" поколение,как раз таки и адаптировалось в современные реалии "включив иммунитет к зомбированию",прекрасно понимая как это все работает. А вот молодая психика,которая моментально ломается,под тем,что не может отличить , для чего все таки созданы те или иные устройства,в ближайшие годы будет иметь под собой серьезные проблемы.Сегодня в том же Китае,массово строят спец учреждения ,куда идет огромный поток молодежи и не только,для излечения своего искалеченного мозга.Так там уже за эту проблему повально взялись,хотя возможно уже и поздно ,а к нам ,и не только к нам,это все активно идет..

        • SuperStarSieve

          Ничего, как раз, старые поколения не понимают. Даже стремно, что Дилан, в песне своей пев об этом, был прав. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • ParticleFilter

          Чушь. Новое поколение покемонов и майнкрафта не интересуются наукой и все за гранью их понимания сразу превращается в "бред". Такого недоверия к науке давно не было. Хотя это логично - с каждым годом наука сильно развивается и обычный скот не успевает все узнать и понять.

          • Viktorkor

            Ну так в этом то и парадокс,я о том и говорю,что наука создает все новое для достижения определенных целей.А молодой деградированный мозг берет из этого самое худшее , не понимая того что им "управляют", с каждым годом все больше превращая его в овощ. Ведь они действительно верят в то, что они они этим как то эволюционируют,не понимая даже для чего это конкретно создано,и каким целям служит.

            • SuperStarSieve

              Довольно прятаться за предрассудками "новое поколение тупее старого"! На старое посмотрите: постарались на славу, чтобы уничтожить кучу возможностей для нового, довели мир до дерьмового состояния, почти украли у нас будущее.
              Наукой мы не интересуемся? Да среди нового поколения намного больше рационалистов, чем среди представителей последних трёх поколений (старых). Какого-то фига после распада СССР куча людей стали обращаться к сказкам про супер-дедов в небесах и про двух пингвинов, дошедших с Антарктики в среднюю Азию, чтобы сесть на одну посудину со львами и прочими. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • ParticleFilter

        +++

    • Lamp

      "Эти "деграданты" даже не понимают ,что к примеру мобильный телефон это переносное средство связи,для голосового сообщения". Так покемонов ловят на смартфонах, а не на мобильных телефонах. А смартфон-это грубо говоря, что то среднее между телефоном и компьютером, а не просто средство голосовой связи. Так что если у вас нокиа 3310, то всё понятно с вашим комментарием. А вот если у вас, например, смартфон на андройде, то зачем вы его покупали? Только для голосовой связи?

  10. Altair13

    Попробовал, не интересно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.