Дополненная реальность: iOptik или Google Glass?

13 Января 2014 в 13:00, Илья Хель 9 477 просмотров 12

Innovega

Пока Google работает над тем, чтобы выпустить отполированные Glass на рынок, стартап Innovega идет дальше и легким движением руки превращает монтируемый в шлем дисплей в контактные линзы, которые взаимодействуют с Full HD очками.

Всякий, кто хоть раз задумывался о научно-фантастическом будущем, в котором неоновые интерфейсы будут плавать перед нами, а информация будет не на экранах, а прямо у нас на глазах, скорее всего, с нетерпением наблюдает за растущим рынком носимых технологий. Со своей системой iOptik стартап Innovega уже входит в это футуристическое течение. Специальные контактные линзы будут считывать свет от проекторов, установленных в очках. Очень скоро творение молодой компании может стать продуктом, который на равных будет конкурировать с Google.

Оптические дисплеи в шлеме, или устройства, которые дополняют наше видение при помощи полноценных очков или фиксированной оптики с плавающими экранами на периферическом зрении, находятся на пике развития носимых технологий. Одним из самых больших препятствий сегодня является то, что если технологии могут быть сколь угодно мощными, форм-фактор остается прежним: глупые компьютерные очки, гибридом сидящие на нашем лице. Ни один громкий продукт на этом рынке пока не нашел альтернативы.

Innovega

Очкам Google Glass еще предстоит выйти из своей беты, так называемой «Explorer Program». Но еще до этого Google придется обойти общественное неприятие, вызванное «уродливыми», по словам критиков, очками, которые придется носить в общественных местах.

Innovega, продемонстрировавшая уникальное устройство дополненной реальности iOptik на голове манекена на выставке CES прошлого года и повторившая этот успех на CES-2014, уверена, что приближается к тому, чего мы на самом деле хотим. Компания, возглавляемая генеральным директором Стивеном Уилли, снова показала свои наработки на главном технологическом мероприятии года, однако на этот раз с полностью рабочим устройством. Пара тонких очков, способных накладывать цифровые данные и полупрозрачную дополненную реальность на сопровождающие очки линзы, была у каждого из команды Innovega на CES.

Но почему каждый должен засовывать что-то себе под веки, чтобы использовать систему iOptik? Потому что за счет использования специализированных линз пользователи смогут сосредоточиться одновременно на дальних и близких объектах — а это проблема, которую нормальная аккомодация наших глаз обойти не может. В сочетании с очками и линзами Innovega будет иметь два слоя, в то время как остальные носимые устройства ­— один. Например, Google Glass.

innovega

Во-первых, такая технология позволяет вывести данные, которые можно увидеть прямо перед собой, в то время как Google Glass смещает данные на периферию (и не просто так). Используя контактные линзы в очках, система может создавать полноэкранный интерфейс; другими словами, работать в режиме носимого на голове дисплея, примерно так, как работает игровая гарнитура Oculus Rift.

Целью такого универсального интерфейса было предоставление мощного механизма для повседневного использования, от вождения до упражнений, а если нужно — для игр, просмотра фильмов и работы с приложениями. «Что бы вы ни запустили на своем смартфоне, оно будет доступно для очков», — рассказал Уилли в интервью CNET. — «В разрешении Full HD. Будь это окошко или полное погружение».

Что касается физических технологий, участвующих в работе прототипа очков, который на данный момент весит не больше, чем стандартная пара Oakleys, они оснащены микропроекторами и больше ничем. Уилли указывает на то, что очевидные дополнения, в зависимости от того, кем будет партнер Innovega, включают аудиоустройства, сенсорное управление, камеру, акселерометр и многое другое, чем оборудованы Google Glass. Это неизбежно сделает устройство тяжелее.

Контактные линзы, с другой стороны, обладают сложной природой. Их можно носить без очков, подчеркивает Уилли, и работать только с программным обеспечением iOptik, пока очки неактивны. Для создания прототипа Innovega настроила стандартный процесс создания контактных линз под себя, добавив специальный дизайн и уникальный фильтр.

«Вся обычная оптика для глаз уходит прочь, когда есть субмиллиметровая линза прямо в центре глаза», — говорит Уилли. — «Что самое интересное, сами линзы обладают формой, которая нужна конкретно вам, и самый центр линзы является точкой, которая позволяет вам видеть хорошо на полдюйма от ваших глаз».

Второй компонент — это оптический фильтр, который направляет свет. «Свет, поступающий извне, вам привычен. Свет, который излучается близким к глазам источником, попадает в центр линзы, в оптический фильтр», — объясняет Уилли.

Кроме всего этого, контактные линзы могут служит обычным целям коррекции зрения, как обычные линзы. Это означает, что те, кто уже их использует (растущая доля в мировом населении, которая корректирует зрение, около 100 миллионов человек) могут перейти на линзы Innovega. Компания будет состоять в партнерских отношениях с одним из крупнейших производителей контактных линз, с каким — пока неизвестно.

Поскольку в разработке находится то, что вы физически вставляете в свое тело, участвует и надзор, однако не на уровне утверждения. Уилли подчеркивает, что на рынке уже есть эта ниша, давно пройденная и установленная, поскольку линзы утверждались уже много раз и в разных конструкциях.

Innovega планирует выпустить линзы в конце 2014 — начале 2015 года.

Прямо сейчас прототип синхронизируется с Android-смартфоном, а в конечном счете, по мнению Уилли, позволит сторонним разработчикам создать конкретные модели для тех или иных устройств, к которым приспособится система iOptik в будущем.

Поскольку Innovega не намеревается строить собственную экосистему приложений, она будет лицензировать систему iOptik партнерам, которые в конечном счете и примут решение, какую функциональность и какое аппаратное дополнение потребуется финальной модели.

Компания до сих пор финансируется NSF, DARPA и неназванной азиатской компанией, которая помогает развитию технологии в надежде, что запуск на восточном рынке окажет существенное влияние для развития носимых технологий в таких странах, как Китай и Южная Корея.

Дополненная реальность: iOptik или Google Glass?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. estetRu

    Из двух одно: Или Яблоко купит этот стартап, или засудит за iOptik)! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. ukw@ya.ru

    Будущее уже близко

  3. xakepmn

    Вот и началась война за наше тело. Привязать тело к сурогату и все. Вообще в скором будущем станем киборгами блин. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Vladislav Bessarabia

    Что'то по видео их Full HD совсем не Full HD (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • edit_basic

      Вы откуда смотрели видео? С мобильной платформы или пк? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Vladislav Bessarabia

        Сначала с планшета потом для проверки с ПК. Разницы не увмидел... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • edit_basic

          Но если с планшета на андроиде, то вас скорее всего перенаправило в ютуб-клиент, или открылся в этом же приложении , но все равно с помощью ютуб-клиента, или может даже все ещё проще. Короче ролик в hd, а full hd, как ты мог заметить, нету (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. qwwwer163

    Пиар и только..

  6. edit_basic

    Гугл глас действительно уродливы (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. edit_basic

    Не уверен, что я хочу такое будущее: вся инфа прямо на глазах :/ Как это странно мне сейчас кажется (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. PROtone

    Хе-хе))) Футурама - серия про eyephone (по-моему 6-й сезон).

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.