Осенью Nintendo выпустит переиздание 16-битной консоли SNES

27 Июня 2017 в 18:05, Сергей Грэй 5 034 просмотра 29

В начале 90-х, когда Россия только-только открыла для себя мир 8-битных игр благодаря тайваньскому клону консоли Nintendo Famicom под названием Dendy, во всём остальном мире геймеры вовсю наслаждались замечательными 16-битными играми. В ту пору шла ожесточённая битва между приставками Sega Genesis (Sega Mega Drive в Европе) и Super Nintendo Entertainment System (для простоты – просто SNES). Японская компания Nintendo решила подарить поклонникам видеоигр билет на машину времени в прошлое, и объявила, что осенью выпустит современную версию своей 16-битной консоли с замечательным набором встроенных классических игр, а также совершенно неожиданным сюрпризом.

16-битная игровая консоль Nintendo в оригинале носила название Super Famicom (продолжая традиции оригинального Famicom) и появилась на полках японских магазинов в 1990 году. Американцы и европейцы получили две внешне отличающиеся консоли под названием Super Nintendo Entertainment System (наследие 8-битной Nintendo Entertainment System), выполненные в разном форм-факторе и цветовой палитре. Американский SNES представлял собой угловатый корпус с геймпадами в серо-фиолетовых тонах, а европейский напоминал собой оригинальный Super Famicom с яркими разноцветными кнопками на геймпадах и плавными линиями корпуса. Картриджи с играми для двух консолей имели разную форму и были совместимы лишь со своим родным железом. Продажи в США начались в 1991 году, а до Европы консоль добралась лишь в 1992-м. На сегодняшний день по всему миру насчитывается около 50 миллионов проданных коробок с этими консолями. В моей коллекции до сих пор сохранились два полностью исправных экземпляра.

Технические характеристики приставки SNES для своего времени были просто невероятными. Мощный 16-битный процессор Ricoh 5A22, работающий на частоте 21,5 МГц, 24-битная шина с переменной частотой, 128 КБ оперативной памяти, уникальная графическая система, состоящая из двух интегральных схем и содержащая в себе 64 КБ VRAM-памяти. Консоль выдавала изображение с разрешением 239 х 512 пикселей и прогрессивной развёрткой, способна была выводить на экран 32 768 цветов (15-битное RGB-пространство), а также обрабатывать до 128 спрайтов 64 х 64 пикселя и до 4 фоновых изображений по 1024 х 1024 пикселя. Довершала картину невероятно продвинутая для своего времени 16-битная звуковая система Sony SPC700, которую для SNES разработал «отец PlayStation» Кен Кутараги. Качество картинки и звук в играх SNES оставляли далеко позади своего прямого конкурента в лице Sega Mega Drive.

Nintendo объявила о том, что переиздание классической 16-битной консоли для фанатов и коллекционеров поступит в продажу 29 сентября по цене 4999 рублей (79,99 доллара в США и 7980 иен в Японии). При этом США получит консоль в привычном для американцев форм-факторе, а старт продаж в Японии задержится до 5 октября. Консоль будет идти в комплекте с двумя игровыми контроллерами, присоединяющимися к разъёмам, скрытым за фронтальной крышкой на корпусе приставки. Напомним вам, что в прошлом году в продажу поступило переиздание 8-битной консоли Nintendo Entertainment System по цене 3999 рублей, которое практически мгновенно смели с полок магазинов, и теперь приобрести его можно только у перекупщиков за баснословные деньги. Nintendo умеет «нагнать хайпа», что ни говори.

Консоль по умолчанию будет содержать в себе такие легендарные игры, как Contra III The Alien Wars, Donkey Kong Country, EarthBound, Final Fantasy III (известна у нас, как Final Fantasy VI), F-ZERO, Kirby Super Star, Kirby’s Dream Course, The Legend of Zelda: A Link to the Past, Mega Man X, Secret of Mana, Star Fox, Street Fighter II Turbo: Hyper Fighting, Super Castlevania IV, Super Ghouls ’n Ghosts, Super Mario Kart, Super Mario RPG: Legend of the Seven Stars, Super Mario World, Super Metroid, Super Punch-Out!! и Yoshi’s Island. Но главным сюрпризом для поклонников Nintendo стал тот факт, что в консоли будет спрятана ещё одна игра — Star Fox 2. Странные дела, но она никогда так и не поступила в продажу в своё время, и поиграть в неё можно будет впервые. Список игр для разных регионов будет немного различаться. Например, японцы получат эксклюзивные игры Fire Emblem: Mystery of the Emblem, Panel de Pon, Super Street Fighter 2: The New Challengers, Super Formation Soccer и The Legend of the Mystical Ninja. Зато им не достанутся EarthBound, Kirby’s Dream Course, Street Fighter 2 Turbo: Hyper Fighting, Super Castlevania 4 и Super Punch-Out.

Nintendo обещает, что постарается избежать дефицита консолей, чтобы не поощрять перекупщиков и барыг, делающих огромные деньги на коллекционерах. Приставка будет продаваться вплоть до конца 2017 года, а дальше японская компания решит – сворачивать ли её производство или же выпускать новую партию. Что-то подсказывает мне, что не за горами релиз переизданий таких легендарных игровых консолей, как Nintendo 64 и Game Cube. Поживём – увидим.

Осенью Nintendo выпустит переиздание 16-битной консоли SNES

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

29 комментариев

  1. SBarkovskiy

    Супер (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. karlsonx88

    Хипстерята довольны будут (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Хипстерята - всего лишь позеры :) По-настоящему рады будут люди, которые искренне любят видеоигры всем сердцем. Вот, например, я :)

  3. nkey500

    А hdmi будет?

  4. static_method

    "Консоль выдавала изображение с разрешением 239 х 512 пикселей и прогрессивной развёрткой". Сергей, а вы точно ничего не перепутали, или у вас телевизор на боку стоял?

  5. static_method

    У вас тут, кажется, опечатка, я поправил :) Странные дела, но она никогда так и не поступила в продажу в своё время, и поиграть в неё можно хоть сейчас, на любом эмуляторе SNES.

    • Сергей Грэй

      Никакой опечатки. На эмуляторе незаконченная версия игры :) На консоли же выйдет завершённая игра.

      • static_method

        Недоделанный неофициальный ром вполне играбелен и проходим благодаря ром-хакерам, а учитывая феноменальную лень Nintendo, которая умудрилась в предыдущее свое переиздание налить пиратских ромов, вполне ожидаемо, что мы увидим именно этот пиратский ром, либо что-то близкое с минимальными изменениями.

  6. static_method

    Совершенно не понимаю я этих японцев, зачем в европейку засунули убогий Street Fighter 2 Turbo: Hyper Fighting, который является всего лишь вторым апдейтом оригинального Street Fighter 2 World Warrior. Почему было не засунуть туда 4ый и финальный для SNES апдейт Super Street Fighter 2 Turbo, либо хотя бы 3ий Super Street Fighter 2: The New Challengers, все таки там 4 новых, а теперь уже классических, персонажа появилось.

  7. static_method

    "Что-то подсказывает мне, что не за горами релиз переизданий таких легендарных игровых консолей, как Nintendo 64 и Game Cube. Поживём – увидим."
    Это конечно догадки, но готов поспорить, что все-таки не будет их, т.к. старый 3D смотрится все-таки ужасно, в отличии от старого 2D, который и сейчас вполне хорош. Разве только Nintendo совсем потеряет голову от жадности, но сомневаюсь :)

  8. static_method

    Сергей, вы неоднократно упоминали что являетесь разработчиком мобильных игр, почему бы вам не написать об этом статью или даже серию статей, думаю вы много интересного сможете рассказать для здешних читателей, про сам процесс начиная от задумки, прототипа и кончая релизом в маркете и продвижением. Какие инструменты использовали, с какими трудностями столкнулись, ну это же жуть как интересно :)

    • Сергей Грэй

      Вообще-то был материал о создании одной из моих игр на этом сайте :) Невнимательно вы его читаете, видимо :)

      • static_method

        Читаю внимательно, я бы даже сказал буквоедством занимаюсь, но лишь время от времени. А ссылку или хотя бы часть заголовка, по которому бы можно было бы через поиск найти не поделитесь? Просто у вас 93 страниц статей, найти будет не просто, а почитать хотелось бы :)

  9. Alex_01

    Хочу! А картриджи в неё можно будет вставлять? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • static_method

      99,999% что нельзя будет, т.к. это не аппаратный клон, а тупо эмулятор на SoC Allwinner R16, по крайней мере так с NES Classic Mini было, не думаю, что тут, особо, что-то поменяется.

  10. sky7

    Прикольно! Купить что ли))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.