Не можешь защититься от игрового пиратства – попробуй договориться с пиратами

19 Ноября 2014 в 15:30, Сергей Грэй 9 650 просмотров 62

Не можешь защититься от игрового пиратства – попробуй договориться с пиратами

Несмотря на то, что сервис Steam предлагает нам приобрести игры по очень привлекательной цене, всегда находятся те, кто предпочитает своровать новинку с трекера, не потратив при этом ни копейки. И некоторые разработчики видеоигр прекрасно понимают это.

14 ноября 2014 года в продажу поступила новая игра This War of Mine, которая была разработана силами польской студии 11 Bit Studios. Суть игры заключается в том, чтобы максимально реалистично показать, каково это – оказаться гражданскому лицу в эпицентре военного конфликта. Управляя группой людей, прячущихся в полуразрушенном доме, игрок должен сделать всё, чтобы выжить. Вернее, сделать всё, чтобы выжили эти люди. Им нужно заботиться о еде, тепле и безопасности, а вокруг в это время рвутся снаряды, рыщут мародёры и вражеские солдаты.

Не можешь защититься от игрового пиратства – попробуй договориться с пиратами

Создатели игры прекрасно понимали, что, так или иначе, после выхода она тут же появится на крупнейших пиратских торрент-трекерах всего мира, поэтому решили обратиться напрямую к пиратам, опубликовав на своём сайте следующее послание:

«Это Кэрол из студии 11 Bit Studios, которая разработала игру This War of Mine. Мы очень счастливы, что вам понравилась наша игра. Похоже, что те два года, которые мы затратили на её разработку, того стоили. Я бы хотел поблагодарить всех тех, кто решил приобрести нашу игру и поддержать тем самым нашу студию, так как благодаря этому мы сможем сделать больше замечательных игр в будущем. Если кто-либо из вас по каким-либо причинам не может позволить себе купить нашу игру – всё в порядке. Мы понимаем, что в жизни всякое случается, поэтому иногда просто нет возможности что-либо приобрести. Именно поэтому я публикую на нашем сайте несколько кодов на скачивание нашей игры в сервисе Steam, чтобы вы могли ознакомиться с игрой получше. А если она понравится вам – просто расскажите о ней своим знакомым и друзьям. Этим вы нас очень сильно поддержите».

Не можешь защититься от игрового пиратства – попробуй договориться с пиратами

Разработчики действительно опубликовали 10 Steam-ключей на скачивание своей игры. Ключи эти разлетелись в считанные секунды. Подобный шаг, разумеется, не решает проблему пиратства на корню, но закладывает фундамент для будущих отношений между разработчиками и теми, кто незаконно ворует и тиражирует их игры.

«Я уверен, что не все пираты одинаковы, — поделился в своём интервью с порталом Polygon один из разработчиков игры Павел Мичовский. — Разумеется, существуют люди, которые готовы пиратить игры, даже если бы они стоили всего 10 центов, и вы с ними ничего не сможете поделать. Но очень часто мы забываем о существовании других людей. Тех, которые пользуются пиратскими копиями потому, что их не устраивает качество большинства текущих игровых проектов или же те, которые по личным причинам попросту не могут себе позволить купить игру. Именно поэтому мы в студии для себя решили, что вместо того, чтобы кому-то угрожать уголовным преследованием, нужно просто вступить с этими людьми в диалог и найти подходящее для всех решение. Не можешь купить игру сам? Расскажи своим друзьям, что она тебе понравилась, возможно, они смогут её приобрести для себя».

А как вы, уважаемые читатели, относитесь к игровому пиратству? Расскажите нам об этом в комментариях.

Не можешь защититься от игрового пиратства – попробуй договориться с пиратами

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

62 комментария

  1. psyonyx

    Я вообще за коммунизм, соответственно и за открытый и бесплатный софт. Почему я должен платить за винду бешеные деньги? За какие-то циферки с нас берут реальные кровные. Но игры должны покупаться, ибо студия-разработчик должна платить зарплаты и свои доходы вкладывать в новые проекты и технологии, а иначе они разорятся и не будут больше делать качественные игры (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Tyrwot

      Я конечно ничего не хочу сказать, но разработка - ос занятие не из самых простых. Сам конечно на пиратке 7 64х, а вот на счёт бешеных бабок и платного офиса - согласен, можно было и подешевле, и в комплекте :)

    • Сергей Грэй

      А что, разве разработка операционной системы бесплатна? Разве там никому не нужно платить зарплату или арендовать офисы? ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • psyonyx

        Ну так та же микрософт зарабатывает на многом, кроме ОС. Могли бы уже ось сделать халявной, ну или хотя бы немного дешевле, раза в два. Это первое. А второе, ось - это фундаментальная программа, т.е. это то, без чего нельзя обойтись. Ну вроде воздуха для человека. Мы ведь не платим за воздух, правда? Игры же для развлечения, хочешь развлечься - плати бабки. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Сергей Грэй

          Так ведь без еды человек тоже не может обойтись. Что ж на никто не кормит бесплатно? )) есть бесплатные OS - поставьте себе Линукс и наслаждайтесь ) а вот Майкрософт зарабатывает именно на Windows в основном. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Hell-Fire

            Бесплатно кормят, но без изысков, так и в операционках, хочешь "покрасивше да без напрягов", пожалуйста заплати, мы всё приготовим (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • Сергей Грэй

              Научите пожалуйста меня, где можно бесплатно обедать?? )) я человек непритязательный ))

              • Skiddy

                Не хочу Вас разочаровывать, но Microsoft зарабатывает на продаже своей ОСи для корпоративных клиентов. Т. к. использование не лицензионного ПО во многих государствах является не законным, а для гос учреждений это шикарный вариант освоения бюджета (в России - особо актуально). +Распространение региональных OEM версий, предустановленных на ноутбуках и ПК. По своей политике Microsoft давно смотрят сквозь пальцы на то, что из ОС пиратят для "домашнего" использования, т. к. оно подталкивает пользователей потом использовать тот же софт (оффис и т. д.) на работе. Немного капитаню, наверное, но все же...
                С разработчиками игр ситуация немного по другому состоит. Т.к. сам занимаюсь разработкой ПО считаю для себя лично не применимым использовать в повседневной работе пиратский софт, НО, если мне нужна какая либо программа на 1-2 использования... ну, Вы меня поняли.

                • Сергей Грэй

                  Я прекрасно осведомлён, на чём держится корпорация Майкрософт %) Тем не менее, считаю, что они заслуживают какой-то награды за то, что когда-то создали свою операционную систему (частично украли и доработали, но не суть). Я также как и вы занимаюсь разработкой софта и тоже довольно плотно сталкивался с проблемой пиратства, которая отступила в век фри-ту-плея. Но вот разработчикам, которые продают свои игры сразу и за фиксированную сумму, до сих пор приходится несладко. К примеру, все мы знаем игровую серию Assassins Creed. У меня есть знакомый, который работает в Ubisoft. Когда вышла первая игра серии, то пираты скачали 2 миллиона копий в то время, как официально продано было всего 20 000. Сравните эти показатели. И ведь тогда-то эта серия ещё не была конвейерной )) Сейчас-то да, Ubisoft начали халявить и выпускать по две-четыре игры про ассассинов в год. А это уже ни в какие ворота.

                  • Artem_dc

                    Так уменьшили бы стоимость в 10 раз, думаю доход бы увеличился. Или минимум остался на прежнем месте. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • Hell-Fire

                Это помощь малообеспеченным беспдатные столовые и прочее.... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • edit_basic

      Ты живёшь в 21 веке - это век цифровых технологий. Твои циферки теперь имеют огромное значение и нельзя оставаться таким анти-современным, то есть отсталым от жизни. Платить за цифровую копию - это нормально и правильно! А если вы не желаете этого, вы попросту проявляете своё неуважение к труду разработчиков. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. COSMOZG

    Не вижу никакого продолжения в будущем.
    Пиратов много и всем ключи раздать не получится!
    Это скорее всего, пиар ход какой то =) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. WBMFLY

    Я готов платить за игры и мало того уже имею в библиотеке Stream около трех сотен игр и это не считая двух PlayStation. Если кто то не имеет возможности приобрести игру Steam Community не кому ни когда не отказывала. Всегда найдутся люди которые помогут насладится любимой игрой. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • WBMFLY

      Если кто то считает что это все просто слова. Мой ник в Steam такой же как здесь. И да я покупал на подарок несколько игр для своих знакомых. Как то Splinter Cell Black List, франшизу Far Cry и Hitman. В меценатстве не вижу ни чего зазорного. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. santilla11

    Купил только Diablo 3. Самое лучшее приобретение, ни сколько денег не жалко ) Ну и скорее всего куплю ГТА 5, и возможно киберпанк 2077...а все остальное шлак, по этому нормально, что пиратят ) За хорошую игру не жалко денег отдать, я бы так сказал :)

  5. dimka.gavryk

    Я в принципе не пират, и стараюсь покупать игры по мере финансовых возможностей, и было пару раз что я покупал игры которые мен разочаровали на ранних или на поздних стадиях игры кривотой сюжета или проработкой локацый.. По этому я сдела по другому я теперь хорошие игры прохожу в пиратскоц версии после чего если Игра меня порадовала я ее в 90% покупаю опять же я пытаюсь платить за реальный труд людей и не собираюсь платить за игры которые делались 5 мессЦев и продаютьсЯ за известное назыание или за пиар но по суте сделаны не для нас а для заработка на известном опять не все такие есть и шедевры, по этому я для начала ознакамливаюсь с данной игрой и поле того как я насладился с полна трудом разработчиков т. С. Кровью и потом которые были пролиты в процессе творения шедевра только тогда я отдам свои деньги для разработок новых игр... Не буду приводить примеры я и так много написал, но примеров много. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. shirsh-alex

    Цену сделайте адекватной и продукт качественный. Тогда народ будет брать. Про локализацию и дубляж молчу. А то мода пошла продавать игры по цене консольным.. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. isamero

    Новинки которых я давно ждал всегда покупаю, а игры 3-4 летней давности покупать желания особо нет. Надо отдавать отчет что пиратство напрямую ударяет по доходам студии и препятствует дальнейшими производству крутых игр (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Аноним

    Те, кто пишет мол, зачем нужно платить за программы\игры. Зачем вам платить зарплаты?
    Также покупаю разные игры, дорогие и дешёвые. Не вижу ничего такого, раз могу себе позволить. В начале выхода Винды 8 цена была копейки, и не нужно ныть, что было дорого! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Восьмая винда же отвратительна! Как вы можете ею пользоваться? Я целый год пытался привыкнуть к ней, но так и не смог. Вернулся к семёрке.

      • niko_2248

        ++++++++++++++++++++++++++++++++++++

      • anonim123

        Возвратился на Линукс.

      • MAKC

        На самом деле, восьмерка(8,1) не так ужи сильно от семерки отличается. Но восьмерка в разы быстрее загружается и работает.

        • anonim123

          Линукс Убунту выключается за 6(!) секунд. А винду фиг дождешься.

          • StgRay

            пфффф, 8.1 на GPT за 3 сек вкл/выкл, работает не станок, а человек который им управляет;) до выхода алиен колониал маринс и дюка форевер покупал всегда и все, даже недавно выкинул порядка 300 дисков, привода больше нет за ненадобностью, да и все сейчас есть в сети, щас же все стараюсь пиратить, т.к. Качество продукта оставляет желать лучшего, и не все используется до конца, макс 1-2 уровня, как кто то писал выше попробовать, но если что то есть стоящее беру в стиме) почему то ушел век демо версий которые показывали перед релизом что за продукт или торрентами проще щас... Кстати близардовские основные все продукты есть кроме ммо (бесят), ценю... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • JollyRoger

            Время выключения компа очень важный показатель. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Galaxy De Ray

        Возвратился на Утюг1992 (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. storm X

    О, только что на ином известном ресурсе читал, только заголовок статьи был не такой призывной (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. bezhangadoev

    Бесплатный сыр только в мышеловке. А я вообще за легальный контент так как над этим продуктом трудятся. И в основном у многих это основной доход по этому они и разрабатывают для нас это все. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Nagibator228

    Да за нормальные игры типа mass effect или ведьмака не даль и косарь отдать,но за такое гавно типа юнити или далеко сру я и копейки бы не заплатил (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. kazlyan

    Сейчас почти все игры требуют подключения к интернету. Даже если это синглплеер, всё равно: облачные сейвы, какой-то контент, обновления\патчи. Игра в пиратки, как правило, оборачивается большой болью и разочарованием как-раз по причине отрыва от офф. серваков. И тут у меня даже есть целая теория заговоров) Очень много игр, больших ААА-проектов от гигантов геймдева, выходят с критическими багами в самом начале игры. Пирать, хоть запираться, но без патча, который выйдет через пару дней после релиза, ты играть вообще не сможешь. Пока тебе патч поломают, потом его установка вайпнет тебе все сейвы, оох. Короче, проще купить игру и не страдать. Но это всё мои домыслы, а вообще пиратится всё - вопрос времени, и тут требуется подход с пряником, а не кнутом. Офф. серваки с хорошей поддержкой, онлайн-контент (а-ля Диабла), клевые акции, частые обновления и т.д. - вот рецепт успеха. Можно ещё, конечно, прибегнуть к ф2п монетизации, но это очень скользкая дорожка))

    • TheSpyMonkey

      Не помню ни одной последней игры с таким геммором при установке пиратки.
      P.S. обычно качаю с торрента, пробую что за игра и если нравится, то покупаю)

      • kazlyan

        Да, я могу ошибаться на счет "всех последних игр", давно уже привык покупать. И иногда жалею, что нет привычки распробовать сначала версию с торрента, за некоторые игры действительно не стоило платить. Но в общем-то, если даже пиратка без проблем, аргументы про офф. серверы, онлайн-контент и т.д. остаются.

      • Alexx

        Да хоть ФарКрай4, ему обязательно нужен патч, чтобы русский не пропадал, чтобы FOV менялся. А пиратики страдают, плачут в форумах ))
        Я уже тоже в Стим давно перешёл, из спиратченных игр за несколько лет - Крайзис 3 (прошёл), МассЭффект3 (забросил через час), Баттлфилд3 (забросил через час). В общем, ЭлектроникАртс сами себе злые буратины :)

  13. risc

    Еще очень интересно сделали,ребята с запада,обманув систему,начали покупать ps 4 за 90 баксов) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. Вадим Казаров

    Пускай демки выпускают. Вон на ПС вите нет пираток, зато есть хорошие демки, в основном покупал только эти игры. А так новую неизвестную игру покупать с красивым описанием или видеороликом жалко и стремно, пару раз такую хрень купил за приличные деньги.

  15. ruslan.dolgopolov

    Майкрософт действительно сильно наживаются на ОС. Обновления стоят 4000₽ за переход с 7 на 8!
    Разработчики Apple тоже кушать хотят, но у них обновления на новую ОС до недавнего времени стоили 649₽, а последние два года обновления бесплатны. Комп стоит не дешево, но и клиент платит один раз, а потом обновляется каждый год нахаляву или за копейки. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  16. Voronin Roman

    В игры мало играю . Но например кино посмотреть люблю , если хороших новых фильмов с хорошим качеством в трекере ненахожу смотрю другие фильмы а покупать новинку за такие бабки не буду .Я лучше детям в семью ченито полезного куплю. Т. К. Сам работаю на заводе а не у мамы и бати бабло клянчу (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. dawson.white

    Тут дело такое, интересное, с этим пиратством. Проблема не в тех кто качает игры и все остальное через торрент, а в тех, кто позволяет качать, то есть в государстве. Люди это такие существа, у которых без запретов и законов не может существовать порядка. Все что не запрещено- разрешено. За убийство сажают в тюрьму, за кражу тоже, за плохой поступок тебя осудят в обществе и так далее. За пиратство же не будет НИЧЕГО. За скачанную и розданную игру мне только спасибо скажут - значит еще и поощряется это.Так чего они все хотят от людей простых? Зова совести? Этого не будет, пока людям просто не запретят этого под угрозой наказания, все остальное чушь. К маньякам же не обращаются с просьбой не убивать людей, ведь это же плохо. Им пофиг на слова, нужны действия и законы. Пусть обращаются к государству, а не к пользователям. Больше толка будет.

    • Сергей Грэй

      Кто это вам спасибо скажет? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • JOHNYBRABUS

        Очевидно что только разработчики :) коммент напоминает случай о запрете GTA игр в разных странах (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • dawson.white

        Все остальные пользователи торрента. Но никто не осудит, что я скачал игру, в обществе. Нужны законы, а не слова, если хотят результата.

  18. storm X

    Я вот, скачиваю игру: ксли нравится, проходу, удаляю и илу в магаз за диском. Именно за диском, так как Steam пользоваться не умею, только активирую код, если игра его поддерживает с диска, но привязать ее к аккаунту это проще (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  19. tobotobo

    Демо версии решат проблему! Кому понравится тот всегда купит! Рано или поздно)) Тоже с самое с совтом. К примеру в день обычному пользователю работать в офисных приложениях больше часа не приходится. Вывод - делать ограниченой по времени пользования в сутки! Вот прям что бы таймер тикал. Хочешь больше часов рабочих - плати, и прям тариф, 3 5 8 и анлим. Очень полезная вещь! Личный опыт в играх на iOS. Тот же принцип в играх делать, + при покупке плюшки всякие открываются, вплоть до текстур!
    Пока не купил что GTA что Minecraft графон будет одинаковый.))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.