Не можешь защититься от игрового пиратства – попробуй договориться с пиратами

Несмотря на то, что сервис Steam предлагает нам приобрести игры по очень привлекательной цене, всегда находятся те, кто предпочитает своровать новинку с трекера, не потратив при этом ни копейки. И некоторые разработчики видеоигр прекрасно понимают это.

Не можешь защититься от игрового пиратства – попробуй договориться с пиратами

14 ноября 2014 года в продажу поступила новая игра This War of Mine, которая была разработана силами польской студии 11 Bit Studios. Суть игры заключается в том, чтобы максимально реалистично показать, каково это – оказаться гражданскому лицу в эпицентре военного конфликта. Управляя группой людей, прячущихся в полуразрушенном доме, игрок должен сделать всё, чтобы выжить. Вернее, сделать всё, чтобы выжили эти люди. Им нужно заботиться о еде, тепле и безопасности, а вокруг в это время рвутся снаряды, рыщут мародёры и вражеские солдаты.

Не можешь защититься от игрового пиратства – попробуй договориться с пиратами

Создатели игры прекрасно понимали, что, так или иначе, после выхода она тут же появится на крупнейших пиратских торрент-трекерах всего мира, поэтому решили обратиться напрямую к пиратам, опубликовав на своём сайте следующее послание:

«Это Кэрол из студии 11 Bit Studios, которая разработала игру This War of Mine. Мы очень счастливы, что вам понравилась наша игра. Похоже, что те два года, которые мы затратили на её разработку, того стоили. Я бы хотел поблагодарить всех тех, кто решил приобрести нашу игру и поддержать тем самым нашу студию, так как благодаря этому мы сможем сделать больше замечательных игр в будущем. Если кто-либо из вас по каким-либо причинам не может позволить себе купить нашу игру – всё в порядке. Мы понимаем, что в жизни всякое случается, поэтому иногда просто нет возможности что-либо приобрести. Именно поэтому я публикую на нашем сайте несколько кодов на скачивание нашей игры в сервисе Steam, чтобы вы могли ознакомиться с игрой получше. А если она понравится вам – просто расскажите о ней своим знакомым и друзьям. Этим вы нас очень сильно поддержите».

Не можешь защититься от игрового пиратства – попробуй договориться с пиратами

Разработчики действительно опубликовали 10 Steam-ключей на скачивание своей игры. Ключи эти разлетелись в считанные секунды. Подобный шаг, разумеется, не решает проблему пиратства на корню, но закладывает фундамент для будущих отношений между разработчиками и теми, кто незаконно ворует и тиражирует их игры.

«Я уверен, что не все пираты одинаковы, — поделился в своём интервью с порталом Polygon один из разработчиков игры Павел Мичовский. — Разумеется, существуют люди, которые готовы пиратить игры, даже если бы они стоили всего 10 центов, и вы с ними ничего не сможете поделать. Но очень часто мы забываем о существовании других людей. Тех, которые пользуются пиратскими копиями потому, что их не устраивает качество большинства текущих игровых проектов или же те, которые по личным причинам попросту не могут себе позволить купить игру. Именно поэтому мы в студии для себя решили, что вместо того, чтобы кому-то угрожать уголовным преследованием, нужно просто вступить с этими людьми в диалог и найти подходящее для всех решение. Не можешь купить игру сам? Расскажи своим друзьям, что она тебе понравилась, возможно, они смогут её приобрести для себя».

А как вы, уважаемые читатели, относитесь к игровому пиратству? Расскажите нам об этом в комментариях.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.