Создано устройство, которое отслеживает каждое движение человека

Каждое утро, отправляясь на работу, складской рабочий Джек Уэстли надевает пояс, на котором закреплено черное устройство размером со смартфон. Оно отслеживает каждое его движение и передает данные о нем работодателю. И это не начало фантастического рассказа, в котором «большой брат» следит за нами. Это реальная жизнь, ведь такие устройства уже используются на объектах Walmart. Производители отмечают, что подобные трекеры могут улучшить систему безопасности и снизить количество травм. Но не все так однозначно.

Новый гаджет для наблюдения за рабочими

Зачем следить за рабочими?

Устройство, созданное стартапом StrongArm Technologies (и имеющее соответствующее название StrongArm), собирает и отправляет информацию о работе и производительности труда работодателям. Создатели гаждета говорят, что трекеры могут дополнить существующие программы по обепечению безопасности, выявляя сотрудников, которые нуждаются в дополнительном обучении, а также устройства помогают найти места, которые должны быть переоборудованы, чтобы уменьшить вероятность травм и улучшить производительность труда.

Принцип действия устройства StrongArm довольно прост — оно фиксирует показатели работы мышц и то, насколько эффективно они работают благодаря считыванию электрических импульсов. В ходе ряда испытаний на различных объектах, StrongArm выявило, например, что на одном складе было место, где рабочие часто слишком сильно поворачивали спины. Служащие там стояли рядом с конвейерной лентой, наблюдая за движением объектов и посылая их дальше по ленте, которая изгибалась на 90 градусов. Программное обеспечение StrongArm посоветовало поменять угол ленты на 45 градусов. Травм стало значительно меньше.

Читайте также: AlterEgo - устройство, которое может слышать ваши мысли

В другом испытании StrongArm предстояло изучить высокие показатели усталости среди временных работников. Во время предварительных бесед менеджеры склада казали, что подозревают, что рабочие просто ленятся. Однако система StrongArm обнаружила, что они перенапрягаются, перетаскивая коробки в 4 раза быстрее штатного персонала, чтобы закончить работу быстрее. Это позволяло в краткосрочной перспективе выполнить большой объем работ, но если нужно было приложить дополнительные усилия, выносливости работникам просто не хватало. В результате была пересмотрена система оплаты труда, которая не заставляла бы людей торопиться. Сейчас StrongArm используется более, чем 30 компаниями, в том числе Heineken NV и Toyota.

Устройства StrongArm на зарядной док-станции

Профсоюзы, однако, опасаются, что работодатели, которые начнут собирать данные о работниках, смогут использовать эти данные против них. В первую очередь, они уверены, что работников могут уволить или наказать, если их производительность снизится. При этом непрозрачность инструментов анализа данных может затруднить понимание, почему именно это произошло. А как считаете вы? Это прогресс или дополнительных элемент слежки? Напишите об этом в нашем чате в Телеграм.

Создатели StrongArm при этом заявляют, что ее продукты предназначены исключительно для повышения безопасности и производительности. Также компания заявляет, что устройства не отслеживает индивидуальную производительность, а все данные работодатели получают в обезличенном виде.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.