Одна из создательниц Oculus Rift разработает компактный аппарат МРТ

5 075 просмотров
Об авторе

Одна из создательниц Oculus Rift разработает компактный аппарат МРТ

Вряд ли вы слышали о Мэри Лу Джепсен до сегодняшнего дня. А ведь эта талантливая женщина руководит инженерными отделами таких компаний, как Facebook и Oculus VR. Именно она вместе с другими руководителями стояла у руля проекта по разработке гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift, которая поступила в продажу ранее в этом года. Но сейчас, когда работа над VR-шлемом закончена, Мэри решила покинуть свой пост в обеих компаниях и начать работу над проектом своей мечты – аппаратом МРТ, настолько компактным, что его можно носить с собой словно любой другой современный гаджет.

Согласно изданию Xconomy, уже в этом месяце доктор Мэри Лу Джепсен присоединится к стартапу Open Water, который исследует волны, излучаемые человеческим мозгом. Её многолетнему инженерному опыту могут позавидовать многие коллеги, ведь не каждому человеку за свою 51-летнюю жизнь удаётся поработать в Facebook, Oculus VR, лаборатории Google X, Intel, Philips, стать профессором Массачусетского технологического института, получить учёные степени в области оптики, голографических технологий, электрики, принять участие в многочисленных благотворительных проектах и совершенно заслуженно получить десятки престижных научных наград.

Главной целью Мэри Лу Джепсен на сегодняшний день является создание компактного аппарата МРТ. Об этом доктор мечтает на протяжении последних десяти лет, и именно эта мечта привела её когда-то в стены корпорации Google, правда Сергей Брин поставил её во главе совершенно других проектов, актуальных на тот момент для его компании. Но только сейчас Мэри чувствует, что технологии и наука могут помочь ей воплотить задуманное в жизнь. Создание компактного аппарата МРТ для Мэри – это нечто очень личное, ведь в 1995 году у неё был диагностирован рак мозга. Опухоль успешно удалили, благодаря чему женщина до сих пор жива и может заниматься любимым делом. Теперь она всеми силами хочет облегчить жизнь другим людям, которым постоянно необходимо проходить процедуру МРТ-сканирование.

Как вы знаете, аппараты МРТ – это громоздкие и очень сложные механизмы, занимающие просторные помещения в клиниках и больницах. Стоят такие машины миллионы долларов, а про то, чтобы аппарат можно взять с собой куда-то в дорогу, и речи быть не может. Проект Мэри должен уменьшить аппарат до такого размера, что вы легко сможете носить его в своей сумке, при этом его стоимость также уменьшится многократно, чтобы приобрести его мог любой желающий. Механизм этого гаджета будет использовать последние разработки в области физики, оптики и электроники. Всё это будет работать под управлением нейронной сети, обрабатывающей полученные данные.

Сфера использования подобных МРТ-аппаратов достаточно широка. Во-первых, это позволит людям, страдающим от различных серьёзных заболеваний центральной нервной системы, оперативно наблюдать за изменениями состояния своего мозга и передавать полученные данные лечащему врачу. В будущем Мэри планирует расширить возможности своего изобретения, чтобы с его помощью можно было считывать человеческие мысли и даже извлекать из мозга визуальные образы. Также при помощи подобного устройства можно будет попробовать наладить коммуникацию с животными, Мэри, например, очень хочет научиться понимать дельфинов. Звучит всё это как нечто из фантастического романа, но кто знает, если талантливые учёные объединят свои усилия в едином порыве, может быть, у них действительно всё получится. В любом случае мы будем с большим интересом следить за развитием данного проекта.

Одна из создательниц Oculus Rift разработает компактный аппарат МРТ

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. vladislavf50

    Смысла с статье 0. Я работаю инженером МРТ и данная новость меня заинтересовала. Только вот в этой статье нет ничегошеньки. Высокопольные аппараты мрт охлаждаются жидким гелием, низкопольные охлаждаются воздухом, но имеют большие размеры. Поместить мрт в сумку? и носить сможет каждый??? вы в своем уме? Для проведения сканирования необходимо специальное обучение. А люди без образования и без медицинского оборудования начнут сами себя сканировать? Полная глупость. Новость из разряда "хочу сделать, а как не знаю"

    • Est

      Раньше и компьютеры занимали целые комнаты, и я уж не говорю про его использование (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Est

      Пройдет время и возможно будет разместить аппарат мрт под волосяным покровом с выводом информации на смартфон (ну или что там будет)

      Смотрите шире и не тупите (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • vladislavf50

        ох я бы не был столь голословным. Вы утверждаете не зная теории магентизма.

        • Сергей Грэй

          Так может быть Мэри основывает свою разработку вовсе не на теории магнетизма? :) Может быть она изобрела что-то принципиально новое и пока просто не готова явить миру своё открытие? :) Я бы на вашем месте тоже не был столь голословным.

          • DONKEYPUH1

            Новость действительно, не научно-техническая, а социальная. Интереса с инженерной точки не представляет.
            А с социальной - рассказ о серьезном специалисте и зацепка за МРТ. А т.к. этот ресурс себя позиционирует, как научно-технический, а не women.ru, понятно недовольство специалиста-эксплуататора.
            Вообще-то славно было бы почитать срач специалистов по этому поводу... но что они тут забыли... И Вы, Сергей, к этому тоже руку прикладываете...

            • Сергей Грэй

              А я что? Я за что купил, за то и продаю. Западные научно-технические порталы точно также новость преподнесли. Ни у кого технических деталей нет. Но всё равно звучит подобное начинание весьма интересно. :) А если кому-то новость не нравится - ну отписывайтесь от нас. Никто ж никого не держит :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • DONKEYPUH1

                Разумеется. И останетесь с унылой школотой. Так, метод "сам дурак пшел нах" вряд ли поможет монетизации, да и самоощущению. У вас же явно нету жесткой редактуры. Можете сами влиять на качество материала. В этом смысле, многим профессионалам журналистики такой свободы не видать, как своих ушей.
                Интересно наблюдать за тактикой Ильи Хель, ему не все равно, что происходит в обсуждении его переводных статтей. И в качестве оппозиции безграмотным лентяям выкладывает статьи по базовым вещам - методикам расчета скорости света, постоянной Хаббла, история разработки теории темной материи и ее аргументация.

                • Сергей Грэй

                  Я тоже всегда стараюсь общаться с читателями. Но вот конкретно в этом случае вы абсолютно на пустом месте до меня доколупались. Так что я вам совершенно искренне предложил выход из ситуации. :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Est

          Именно !
          Как сказал Сергей Грей, ее замысел может базироваться на принципиально новой технологии, либо на новых методах, о которых мы еще не знаем
          Это как приход фотоники на смену электроники
          Принципиально новая технология, позволяющая решать старые задачи (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Смысл в статье есть :) Но ничего пока не объясняют, чему есть свои причины. Если рассказать сразу о своих планах в мельчайших подробностях, конкуренты могут эту идею своровать и присвоить все лавры себе. Как Мэри собирается реализовать свои планы - мы с вами увидим в будущем. Да, работа ей предстоит немаленькая. Но, думаю, что так или иначе всё это вполне осуществимо.

  2. storm X

    один из тех бесполезных аппаратов назывался МРТ. И если б его изобрели чуть раньше, врачи смогли бы обнаружить опухоль в мозгу моей жены до того. как она умерла, а не после... Коуп, Интерстеллар

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.