Ученые из Стэнфорда научились следить за мыслями

18 Октября 2013 в 20:30, Денис Урман 1 428 просмотров 0

Головной мозг

На этой неделе издание «Nature» сообщило, что ученые из Стэнфордского университета провели исследования, связанные со способностью контролировать мыслительную деятельность мозга с достаточной точностью. Акцент в эксперименте делался на выявление мыслей у объектов, которые несли числовые и количественные формы.

Исследователи изучили трех добровольцев, страдающих от эпилепсии в запущенной форме. Для эксперимента были необходимы пациенты, которые находились в больнице в ожидании обследования, проводимого непосредственно на поверхности головного мозга. Для этой цели больным предварительно были удалены части их черепов. В эксперименте был применен метод исследования, известный как электрокортикография, отражающий малейшие изменения функции коры головного мозга и глубинных мозговых структур и обеспечивающий миллисекундное временное разрешение, недоступное другим методам исследования мозговой активности. На протяжении длительного времени у исследователей из Стэнфорда была возможность изучить открытую область мозга, известную как теменно-затылочная борозда, или другими словами мозговые извилины. По словам ученых, они могли наблюдать, как нейроны головного мозга работают в реальных условиях.

электрокортикография

Вначале исследователи контролировали активность мозга с помощью компьютера, анализируя ответы на конкретные вопросы. Например, пациенту нужно было подтвердить или опровергнуть простое математическое заявление, как 2 + 2 = 5. Всплеск активности головного мозга наблюдался именно при ответах на подобные числительные вопросы, в то время как обычные запросы не вызывали никакой реакции.
Наблюдение также продолжалось в то время, когда пациенты находились у себя в палатах. Общались с медсестрами и своими близкими, читали, смотрели телевизор. Все их действия и разговоры фиксировались установленными в палатах видеокамерами.

При просмотре видеозаписей, наряду со считыванием данных о мозговой деятельности, ученые обнаружили, что активность достигала своего пика в действиях с участием количеств и цифр. События, которые вызвали всплеск, включали: визуальную идентификацию номеров, различные перечни объектов или отдельных лиц, временные отрезки. Примечательно то, что для всплеска мозговой активности пациенту было достаточно произнести, например такую фразу, как «группа людей» или «каждый час», без упоминания конкретных чисел. Диапазон мыслей, которые могут вызвать всплеск, оказался неожиданным.

Ученые заверяют, что нет никаких причин для беспокойства за перехват ваших мыслей. По словам доктора Парвизи, в объяснении «Time», еще потребуются дополнительные инвазивные методы исследований, позволяющие лучше понять, какие именно участки мозга участвуют в конкретных мероприятиях, что позволит создать более точную «карту головного мозга». По утверждению ученого, результаты исследования такого рода позволят в будущем трансформировать различные мысли в определенные команды, а другая группа ученых продемонстрировала в прошлом году, как парализованная женщина управляет роботом-манипулятором только силой ума.

Ученые из Стэнфорда научились следить за мыслями

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.