Каким должен быть настоящий робот-пылесос?

21 Августа 2018, Hi-News.ru 16

В наше время пылесосить дом или квартиру становится чем-то, что можно отнести к пережиткам прошлого. Робот-пылесос может убрать жилище, пока вас там нет, но выбор подобного помощника не всегда является легкой задачей. Часто пользователи ориентируются только на внешний вид и «умные» функции вроде подключения к Wi-Fi, забывая о том, что в первую очередь такой пылесос должен быть мощным.

Эту задачу вызвалась реализовать южнокорейская компания Yujin Robot, которая предлагает один из самых мощных роботов-пылесосов. За счет использования нового типа двигателя с турбо-режимом и широких лопастей, iCLEBO Omega способен провести качественную уборку при относительно невысоком уровне шума.

Почему мы сразу заговорили о мощности? У многих дома есть животные, и зачастую иметь робот-пылесос с ними бессмысленно: большинство таких устройств не способны собрать мелкую шерсть, а если и соберут, то потом можно замучаться очищать щетки от волос. C iCLEBO Omega заниматься этим не придется, поскольку пылесос имеет очень высокую силу всасывания за счет использования нового бесколлекторного турбомотора. Этот робот-пылесос может собирать даже мелкую пыль и песок, в том числе с ковров (мы проверяли).

Пылесос очень качественно собирает волосы и шерсть домашних животных и за счет резиновой турбощетки V6 Blade. На ней почти не остаются волосы, нитки или шерсть — устройство все засасывает в пылесборник. Очищать последний очень легко, после чего пылесос снова может приступить к работе.

Комплект поставки

Комплектация робота-пылесоса состоит из базы для зарядки с выносным блоком питания, пульта дистанционного управления, запасного HEPA-фильтра, салфеток из микрофибры магнитной ленты-ограничителя, щетки для чистки пылесоса и документации.

Пульт управления легкий и компактный — его можно использовать для установки времени, управления роботом, настройки таймера отложенного запуска, возврата на базу и выбора режимов уборки — например, «принудительный турбо» или «преодоление порогов».

Длина магнитной ленты-ограничителя составляет 1 метр — она предназначена для ограничения зоны уборки (например, в местах, где спят домашние животные).

Дизайн

iCLEBO Omega предлагается в двух вариантах расцветки корпуса — белом и золотом — как раз последний убирался у нас в редакции последние пару недель. Несмотря на то, что корпус выполнен из глянцевого пластика, материал очень качественный, к тому же его покрытие не оставляет отпечатков пальцев на поверхности. Пылесос имеет неправильную форму, которая позволяет ему еще лучше чистить углы в помещении. Высота устройства составляет всего 87 мм, что позволяет ему легко заезжать под кровать, кресла, шкафы и собирать там месяцами скапливающуюся пыль.

На верхней панели размещен отсек пылесборника. Его можно промывать водой — главное хорошо высушить перед повторным использованием. Гофрированный HEPA-фильтр крепится на защелке и легко очищается от мусора.

Над пылесборником размещен сенсорный экран, который отображает время, режимы уборки и другую информацию. Пылесос имеет три режима уборки: авто (пылесос убирает во всех доступных местах квартиры, выбирая наиболее оптимальный маршрут движения), максимальный (сначала убирает параллельными линиями, потом перпендикулярными) и локальный (убирает в кругу диаметром 1 метр, двигаясь по спирали). Помимо этого, в iCLEBO Omega используется технология визуального построения карты помещения vSLAM. Робот анализирует данные об объектах в квартире для наиболее эффективной уборки. Дисплей также отображает информацию о включении турбо-режима и режима преодоления порогов (без него пылесос не сможет преодолеть высоту 5 мм).

Сверху расположена широкоформатная камера с углом обзора 130 градусов, а на переднем «бампере» — датчики определения расстояния до препятствий (оптические PSD-сенсоры и инфракрасные). Помимо этого, есть механический датчик. Благодаря такому набору робот отлично выявляет препятствия, а если контакт с ними происходит, для защиты мебели на бампере имеется резиновая полоска.

Нижняя часть пылесоса представляет не меньший интерес. Во-первых, ведущие колоса размещены под углом — это позволяет устройству без проблем разворачиваться на ровном месте. Помимо этого, для уборки используются щетки с большой длиной ворсинок. Дополнительная резиновая турбощетка собирает любой мусор — на саму щетку волосы наматываются очень редко. Боковые щетки снимаются очень легко благодаря креплениям-защелкам. Предусмотрена возможность прикрепить салфетку из микрофибры, чтобы осуществлять влажную уборку (главное — хорошо выжать салфетку).

Уборка

Для максимально качественной уборки производитель установил дополнительные датчики — например, датчик загрязненности и датчик распознавания типа поверхности. Пылесос сам понимает, когда перед ним много мусора, и автоматически включает режим турбо-всасывания, в котором увеличивается мощность всасывания и эффективность уборки. Турбо режим также автоматически включается, когда пылесос оказывается на ковре — так осуществляется чистка даже ковров с большим ворсом. Датчик наличия фильтра не позволит запустить пылесос без его присутствия в пылесборнике.

Качество уборки приятно удивило — в нашем офисе, пожалуй, никогда не было так чисто. Волосы не наматываются на щетку, также чистым остается и дно робота, на котором не появляется пыль. Аккумулятор емкостью 4 400 мАч способен обеспечить достаточное время автономной работы. Хватит для того, чтобы полностью убрать не самую маленькую квартиру. Даже если заряда не хватит и пылесосу придется отправиться на подзарядку, он запомнит место, где остановился, и благодаря карте местности, которую он выстроил в процессе работы, сможет продолжить уборку с того же места, где он и закончил.

Пылесос в меру шумный — почти 64 Дб в обычном режиме и 68 дБ в турбо. Справляется он с любым мусором, будь то песок с улицы или мелкие частицы разбитого стекла (мы как раз разбили стакан, и убрать остатки было действительно актуально).

Выводы

Видно, что в модели Omega производитель сделал упор на мощность всасывания, но при этом не забыл про удобство уборки. Пылесос очень прост в обслуживании и может качественно прибраться в помещении, пока вас не будет дома, и, придя с работы, вы будете ходить по чистому полу. Да, этот пылесос не подключается к смартфону и не работает в системе умного дома, но со своей основной задачей справляется гораздо лучше остальных подобных устройств.

Узнать больше о роботах-пылесосах iCLEBO

Каким должен быть настоящий робот-пылесос?

16 комментариев Оставить свой

  1. Akibastarec

    4,4 Ач емкость, а напряжение? Если 12 В, то это всего полсотни Втч. Разделите это на мощность обычного сетевого дешевенького пылесоса, не самого мощного, и получится, что даже такую мощность робот-пылесос сможет поддерживать от силы минут 10.

    • ELVIS

      Akibastarec, Покупал подобный пылесос лет 5 назад за 6 500р, до сих пор особо ничего в них и не изменилось, даже в моделях за 30 000р. Выбирал с самой мощной силой всасывания, с большим количеством щеток, пультом ДУ, лазерной стеной, лок станцией, бонусом были уф лампа и тряпка для влажной уборки. В городе от него толку немного, а вот на даче каждые выходные помогает убирать с ламината килограмм дохлых мух, мотыльков и прочих насекомых, просто незаменимый помощник на больших площадях, да и веник так хорошо не уберёт. Правда если раньше АКБ работал 2 часа, то сейчас уже около 40 минут

      • ELVIS

        ELVIS, На моем экземпляре до сих пор ничего не сломалось, даже батарейки в пульте ни разу не заменил, не считая деградации АКБ самого пылесоса. Если кому интересно, вот моя старая моделька:
        hwp.ru/articles/Robot_pilesos_Qwikk_XRobot_700_100981/

      • Ganna

        ELVIS, За 6500 тыс вы подобный робот никак не могли купить, тем более 5 лет назад. Ваш робот ни в какое сравнение не идет с омегой. Так многие, кстати, покупают самых дешевых китайских роботов и по ним судят об остальных. А омега сделан не в Китае, а в Корее.
        Для меня главный его плюс - навигация. Робот отлично ориентируется в квартире, понимает, где убрался, где нет. Объезжает по очереди все комнаты, заглядывает в каждый уголок, потом возвращается на базу. И это полностью самостоятельно. Можно его одного оставить, он уберется.
        У нас нигде не застревает. И убирает очень хорошо. Не знаю, что там насчет расчетов мощности всасывания, но полы совершено чистые после его уборки. А ковер такой же, как и после уборки обычным пылесосом. Это если робота запускать каждый день. Если реже, то лучше тогда в максимальном режиме – вдоль и поперек. А по сравнению с другими роботами-пылесосами у него мощность самая большая.
        Длинные волосы лучше убирает комбощетка. Хотя у нас и с обычной не было проблем. О препятствия у нас не бьется. Зимой стояла елка в стеклянной баночке с водой, робота запускала, никто не пострадал.
        Единственное, что напрягает – то, что надо поднять провода перед тем, как его запустить. И что шумит. В остальном ни одной претензии.

        • ELVIS

          Ganna, «А по сравнению с другими роботами-пылесосами у него мощность самая большая.»

          Вы вот прежде, чем эту фразу говорить, скажите какая и какой мощности АКБ установлен? Я к примеру дал ссылку на весьма подробный обзор, который вы явно не удосужились просмотреть…

          «За 6500 тыс вы подобный робот никак не могли купить, тем более 5 лет назад.»

          Купил именно за такую сумму, даже сейчас пользуясь поиском нахожу истории цен до 10тыс.р.! Разумеется брал при курсе 30руб за 1$.

          «Для меня главный его плюс - навигация»

          По навигации все как и у вас, сам едет на базу, сам убирает в разных программах, чередует их и тп,

          «Можно его одного оставить, он уберется»

          На трех разных экземплярах подобных пылесосах (абсолютно разной марки), он останавливается при виде ярких солнечных лучей на полу, т.е. с открытыми занавесками, при ярком солнце, такой пылесос на расписание не настроить!

          «У нас нигде не застревает»

          Длинный волосы наматываются даже на колеса детских игрушек, о чем вы говорите?

          «А ковер такой же, как и после уборки обычным пылесосом»

          Хотя если у вас в доме только мелковорсый ковролин, могу лишь посочувствовать вашей ежедневной уборке таким прибором! Но многие грязи не замечают, я и сам лично был знаком с девушкой, которая никогда не протирала пыль на мебель, считая, что в этом нет необходимости и возможно вы живете похожим образом....

          «Единственное, что напрягает – то, что надо поднять провода перед тем, как его запустить» - «У нас нигде не застревает»

          Тем не менее я на свой робот пылесос не жаловался, а наоборот похвалил, но одним устройством в доме не обойтись...

        • ELVIS

          Ganna, Это скорее веник, чем пылесос, уж не обижайтесь, что вам пришлось переплатить, ведь нужно выбирать не по цене, а исходя из возможностей и характеристик... Я лично этим веником очень доволен, не смог только кота приручить к езде на нем, но вместе с ним они жрут насекомых на даче, да и шерсть за котом соберет...

        • ELVIS

          Ganna, Я даже нашел вам в пример одну живую ссылку с ценой:

          fotosklad.ru/catalog/robot-pylesos-qwikk-xrobot-700.html

  2. evetrov

    Вот тесты сбора волос с ковра в студию.

    Пыль и песок любой может собрать, а вот нитку с ковра, шерсть от животных.

    • ELVIS

      evetrov, Я вам больше скажу, длинные волосы блокирую работу щетки и колес, но такое конечно случается редко. А ковер им пылесосить просто глупо, также как и беспроводными вертикальными пылесосами

  3. Desperad0s

    Постеснялись бы на научном сайте нести ересь в стиле «теперь волосы на 90% более блестящие».
    Один взгляд на размер пылесборника данного чуда полностью говорит о его возможностях. HEPA фильтра в этом пылесосе нет и быть не может, данный класс фильтрации выходного воздуха доступен пока только в стационарных пылесосах. 10 раз повторили слово мощный, но ни одной цифры, какова сила всасывания в аэроваттах.
    Всё понимаю, жить на что-то надо, но разум тоже надо включать.

    • Uriel

      Desperad0s, Согласен. Гоните рекламу так с научным подходом хотя б.

  4. Ce3apyc

    "Во-первых, ведущие колоса размещены под углом — это позволяет устройству без проблем разворачиваться на ровном месте."
    Во-первых, колеса под углом - полнейший дебилизм! Ни за что бы не поверил, что существует коммерческий продукт с таким косяком, если бы не увидел на фото. Видимо, китайские инженеры, создавшие сие творение, физику в школе не изучали. Дураку понятно, что колеса, при движении вперед, будут стремиться разъехаться, создавая не нужное боковое трение.
    Во-вторых, все другие роботы спокойно разворачиваются "на ровном месте", имея при этом правильную геометрию колес.

    • Alien_51

      Ce3apyc, Ща на своем таком же проверил колеса - они реально враскоряку)) Купил такой же, только белый неделю назад и могу сказать, что шерсть от двух котов собирает на ура! И ведь хер поймешь где он ее находит, тк визуально пол чистый)
      Насчет турборежима в статье неправда: этот режим практически всегда включается автоматически и отключить его нельзя, поэтому шум от этого «мощного» двигателя напоминает работу су-27 в режиме форсажа. Тряпки из микрофибры для имитации протирки пола очень низкого качества - за неделю использования ворсинки на одной из них слиплись в ровную поверхность и протирать ей пол стало бессмысленно. Пылесос настолько сильно дубасит препятствия передним бампером, что на его поверхности уже образовались царапины. Напомню - пылесосу всего неделя! Еще пару раз было через пару минут после запуска цикла уборки эта сволочь возвращалась на базу - может настроения не было, хз. В целом аппаратом доволен, реально помогает поддерживать пол в чистоте

      • Alien_51

        Alien_51, Да, и еще чистить его и вправду удобно, да и шерсть или волосы ни разу не намотало ни на вал, ни на колеса, хотя читал, что у других производителей такая проблема есть

  5. P.Slava

    С колёсами и правда,чёт намудрили))

  6. Kabzki

    У меня iClebo Arte. Покупал ради прикола. Оказалось, что эта хрень вполне себе справляется со своей задачей - поддерживающая уборка полов. Полностью заменить нормальный пылесос он не может, но босиком ходить можно. Ноги чистые.
    Пылесборник ещё меньше, чем у омеги, но его хватает дня на три точно. Ездит робот без ошибок, помещения сканирует отлично. Спокойно хватает на 70 метров уборки.
    Основная проблема из за которой я не особо им пользуюсь - девичьи длинные волосы. Папаши и мужья меня поймут. Весь этот монолог про то, что все волосы засасываются - чушь. Все эти чудо щётки (и основная и две круглых) чётко накручивают на себя волосы и пылесос начинает не всасывать пыль а собирать пыль в комочки и оставлять за собой.
    Приходишь домой, а полы вроде норм, но комочки пыли разбросаны там и тут.











Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.