Житель США искупался в озере и умер от пожирающего мозг паразита. Возможно ли такое в России?

Лето 2022 года не перестает удивлять — во многих регионах России и во всем мире сохраняется очень высокая температура воздуха. Ранее мы уже рассказали о том, как спастись от жары при отсутствии дома кондиционера, но некоторым людям и этих способов мало. Чтобы хоть как-то освежиться, многие люди купаются на пляжах или простых водоемах. Это тоже весьма эффективный способ спасения от жары, однако он очень опасен, и дело не только в риске возникновения судорог и утопления. На днях во многих СМИ появилось сообщение о том, что один из жителей американского штата Миссури искупался в озере и заразился одноклеточным организмом, который поедает человеческий мозг. Это стало очередным напоминанием того, что во время купания в незнакомых местах нужно быть крайне осторожными. Так что же это за ужасное создание и как избежать его проникновения в организм?

В некоторых озерах живут паразиты, которые способны разрушить мозг

Микробы, которые поедают мозг

Крошечное существо, которое привело к смерти жителя США, известно как Неглерия Фоулера (Naegleria fowleri). Эта одноклеточная амеба видна только через микроскоп и названо в честь английского врача Малькольма Фоулера, который открыл ее в 1960 году. Амебы обитают в естественных или искусственных водоемах, вода в которых согрета до 25—30 градусов Цельсия. Для человека они являются факультативными паразитами, то есть обычно ведут свободный образ жизни и только в особых случаях переходят к паразитическому виду.

Naegleria fowleri под микроскопом

Заражение паразитами во время купания

Обычно люди заражаются амебами Неглерия Фоулера во время купания в водоемах. Особенно опасны паразиты в жгутиковой стадии развития — они легко проникают в носовые ходы и обонятельный эпителий организма. Оттуда Неглерии попадают в обонятельный нерв, а потом поднимаются к головному мозгу. В некоторых случаях заражение происходит воздушно-капельным путем, когда в окружающей аэрозоли содержатся цисты паразита. Через пищеварительную систему заражение невозможно.

Так Naegleria fowleri выглядят в образце спинномозговой жидкости

Когда паразит распространяется по отделам мозга, развивается первичный амебный менингоэнцефалит. Первые симптомы появляются в период от 2 до 6 дней с момента заражения. Как правило, у человека начинает болеть и кружиться голова, он перестает чувствовать запахи и вкусы. После этого возникают более серьезные проблемы: у него возникают галлюцинации и всевозможные припадки, нарушается зрение и слух. Все это является результатом того, что амебы поедают разные отделы головного мозга и тем самым разрушать все системы человеческого организма. В итоге человек просто умирает — спасти пациентов удается редко.

Интересный факт: о борьбе с амебным менингоэнцефалит рассказывают 20 и 21 серии 2 сезона сериала «Доктор Хаус».

Где живут опасные паразиты

Обычно заражение амебами Неглерия Фоулера мпроисходят в Северной Америке, но случаи бывали и в европейских странах. Амебы распространяются в другие водоемы по воздуху — когда одно место обитания становится непригодным для жизни, они принимают временную форму существования (цисту) и переносятся ветром в другие водоемы. Иногда ветер переносит их в другие страны, отсюда и случаи заражения за пределами Северной Америки.

Паразиты, подсвеченные флуоресцентным красителем

Между людьми первичный амебный менингоэнцефалит не передается, из-за чего болезнь считается редкой. С момента открытия в середине XX века врачами было зарегистрировано всего около 150 случаев заболевания. Почти все они привели к смерти зараженных — врачам удалось спасти только четырех человек. В России случаи заражения не регистрировались, но не исключено, что болезнь просто не была диагностирована.

Случаи заражения чрезвычайно редки в США и особенно в штате Миссури, но людям нужно знать, что инфекция существует, чтобы они могли своевременно обратиться за медицинской помощью при возникновении характерных симптомов, — отметил эпидемиолог Джордж Турабелидзе.

В каких местах лучше не купаться?

Паразиты обитают в теплых водоемах, поэтому в сильную жару лучше не купаться в незнакомых местах. Известно, что погибший недавно мужчина купался в одном из озер штата Айова. После диагностирования заболевания, власти закрыли водоем для проверки на наличие в воде Naegleria fowleri. Само собой разумеется, паразиты там были найдены.

Опасные паразиты встречаются в теплой воде

Как узнать, что в организме поселились черви-паразиты? Ответ тут.

Как лечится амебный менингоэнцефалит

Как и говорилось выше, амебный менингоэнцефалит обычно приводит к смерти. Но бывают и случаи, когда пациентов удается спасти. Например, в 2012 году 5-месячный мальчик был вылечен в Ираке. Какие именно средства применялись во время лечения не ясно, но обычно пациентам дают противомикробные и противогрибковые средства, антибиотики и другие мощные лекарства.

К сожалению, амебный менингоэнцефалит почти не поддается лечению

Если вы еще не подписаны на наш Telegram-канал, пора это исправить. Заодно посмотрите, что у нас там есть.

Стоит отметить, что купаться строго запрещено в водоемах, на которых есть зеленый налет. Это признак развития в воде синезеленых водорослей, которые также известны как цианобактерии. Об их опасности мы подробно рассказывали в этом материале.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или