Внутри мертвого кашалота обнаружили 100 килограммов мусора

Наша планета буквально полностью засорена мусором. Груды отходов лежат не только на поверхности Земли, но и на ее орбите и даже на дне океанов. Например, в 2018 году представители занимающейся очисткой морей компании Ocean Conservancy выяснили, что следы выброшенного людьми мусора можно обнаружить в организмах 70% морских птиц и 30% морских черепах. Наглядный пример того, насколько сильно засорены окружающие материки воды, показал выбросившийся на берег шотландского острова Гаррис кашалот. При вскрытии внутри его тела был обнаружен 100-килограммовый пузырь с рыболовными сетями, пластиковыми стаканчиками, резиновыми перчатками и прочим мусором.

Тело мертвого кашалота на берегу шотландского острова Гаррис

О случившейся на берегах Шотландии ситуации рассказало британское издание BBC News. Тело огромного морского млекопитающего обнаружили на пляже Сейлбост местные жители. Они незамедлительно вызвали к месту происшествия шотландских экспертов из организации Smass, которая занимается изучением гибели китов, дельфинов и других обитателей морей и океанов. Именно они вскрыли тело млекопитающего с целью выяснить причину его смерти.

Как мусор вредит морским животным?

При вскрытии из тела животного было извлечено не менее 100 килограммов рыболовных сетей и другого мусора, которые были выкинуты или потеряны рыбаками и экипажем многочисленных кораблей. Находящийся внутри кашалота мусор уже начал гнить, из-за чего в организме млекопитающего образовалось огромное количество разнообразных газов. Поэтому, при попытке вскрытия животного, его тело буквально взорвалось и обнажило груду отходов.

Рыболовные сети, найденные в теле кашалота

По словам экспертов из Smass, кашалот сам по себе выглядел весьма здоровым. Однако, нет сомнений в том, что пузырь из накопившегося мусора засорил его пищеварительную систему и не давал ему нормально питаться. Скорее всего, животное умерло от голода после того, как выбросилось на берег.

Тело погибшего кашалота

По словам местного жителя Дэна Парри, им было крайне тяжело видеть рыболовные сети, вытащенные из тела животного. Он был в курсе излишней замусоренности ближайших территорий и при ежедневной прогулке по пляжу он всегда берет с собой мешок, чтобы собрать оставленные людьми рыболовные принадлежности. По его словам, большая часть этого мусора могло быть потеряно в ходе штормов и люди попросту не понимают масштабы возникающих из-за этого проблем.

А вы знаете, что киты могут справиться с глобальным потеплением лучше деревьев?

Чтобы похоронить кашалота, членам береговой охраны пришлось выкопать на пляже огромную яму. По словам экспертов, погибшим морским животным был самец, который еще не достиг совершеннолетия. Стоит упомянуть, что кашалоты могут прожить до 70 лет и охота на них была запрещена. При этом эти животные не относятся к видам находящихся на грани исчезновения и на данный момент их численность находится на уровне 300—450 тысяч особей.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Раньше на кашалотов охотились с целью добычи их зубов и некоторых его внутренних органов. Как правило, зубы использовались для изготовления дорогих сувениров и ценились практически так же, как бивни мамонтов и клыки моржей. Из внутренних органов же изготавливались всевозможные медицинские препараты.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.